Благодаря предлагаемой модели появляется возможность ответить не только на вопрос, каким набором качеств и свойств должен обладать государственный, муниципальный служащий, но и как их отследить или сформировать.
Если вернуться к первоначально предложенной схеме, то видно, что центральным связующим звеном в модели развития государственного и муниципального служащего является процедура оценки. (см. рис 8) Действительно, на любом этапе, будь то отбор, обучение, адаптация необходимо с помощью специально смоделированных оценочных процедур, своеобразного профессионального среза оценить, выявить настоящее положение дел - насколько претендент или служащий реализовали свои возможности, насколько они соответствуют запросам организации, пути их реализации через совместную деятельность: способность концентрироваться на решении своих задач, избегая вовлечения в развитие предконфликтной ситуации.
Учитывая многообразие задач, возложенных на государственную и муниципальную службу, и, следовательно, функций и обязанностей их служащих, а также, опираясь на предложенную модель, попытаемся составить перечень критериев, обеспечивающих успешность оценки деятельности государственного или муниципального служащего. Этот перечень качеств может помочь в момент проведения аттестационных процедур:
- способность работать в условиях внешнего и внутреннего нормирования;
Рис. 8 Модель оценки государственного, муниципального служащего
- знание расстановки политических сил в своем районе, городе, субъекте Федерации или в целом в стране (в зависимости от уровня на котором работает конкретный служащий);
- умение вести политические диалоги;
- умение анализировать экономическую, политическую, социальную ситуацию;
- изучение потребностей различных групп населения;
- умение собирать информацию;
- обладание методиками анализа информации;
- умение прогнозировать изменения;
- способность к конструктивному взаимодействию в потенциально конфликтных ситуациях;
- представительские качества (респектабельность, располагающий внешний вид, знание этикета);
- умение ясно излагать свои мысли, умение вести переговоры;
- уверенность в себе;
- инициатива;
- настойчивость;
- умение описать ситуацию, которая должна быть достигнута;
- проектирование путей достижения желаемого результата;
- определение важнейших точек контроля;
- умение выделять административные аспекты ситуации, через которые на нее можно воздействовать;
- организация и координация работы собственного аппарата, организация собственного труда;
- оценка деловых и личностных качеств персонала и партнеров;
- организация понимания, освещения и популяризации деятельности государственных, муниципальных органов власти, создание мотивации для ее поддержки;
- способность к обучению и понимание необходимости внедрения инноваций;
- знание основ мирового и российского государственного, муниципального устройства, мировой, российской и региональной истории.
Кроме возможности использования при аттестации, предложенная оценка персонала помогает решить и другие задачи:
- выявление потенциальных возможностей государственного, муниципального служащего с целью его повышения по службе;
- стимулирование повышения квалификации и роста профессионализма служащих;
- применение к служащему мер стимулирования, либо ответственности;
- формирование профессионального кадрового потенциала и резерва кадров;
- поддержание стабильности и законности в государственной, муниципальной службе.
Хочется отметить, что данная модель оценки государственного, муниципального служащего является только скромной попыткой систематизации совокупности качеств, необходимых государственному, муниципальному служащему в его профессиональной деятельности.
В настоящий момент существуют современные, отлаженные не только у нас, но и за рубежом технологии, позволяющие достаточно точно и быстро оценить профессиональные, личностные возможности сотрудника, степень вовлеченности его в деятельность, и накоплен богатый опыт их применения.
Результаты, которые представляется теперь возможным получить с помощью оценочных процедур, позволят оценить не только возможности каждого служащего, но и в целом уровень развития государственных и муниципальных органов власти, преобладающий стиль руководства, уровень управленческой компетентности руководителя.
Содержание договора поставки
Из определения понятия договора поставки вытекает, что основной обязанностью поставщика является передача товара покупателю в количестве, ассортименте и в сроки, обусловленные договором, а покупателя - принять товар, проверить его соответствие условиям договора и оплатить обусловленную договором це ...
Обязанность в письменной форме уведомить
регистрирующий орган
Каким образом действующее законодательство гарантирует права кредиторов реорганизуемого лица? ГК РФ посвящает данному вопросу ст. 60 и к основным гарантиям относит обязанность юридического лица в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации в течение трех рабочи ...
Современный этап развития института непосредственного управления
многоквартирным домом
Как уже говорилось выше, закон от 24 Декабря 1992 «Об основах федеральной жилищной политики» неоднократно подвергался редакциям, заменяя своей нормативной базой Жилищный кодекс РСФСР. Однако наступил момент, когда появилась необходимость, весь объём накопившихся правовых норм в жилищном законодател ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).