В связи с перспективами развития исправительной системы перед социальными работниками открывается широкое поле деятельности, охватывающее разные этапы работы с преступниками. На них лежит обязанность оповещать общественность о проблемах в области отправления уголовного правосудии и Стимулировать изменения в отношении общества к осужденным как категории граждан.
В рамках уголовного процесса социальные работники могут принимать участие в программах работы с жертвами и свидетелями преступлений.
Специфика социальной работы с осужденными подростками. В настоящее время во всем мире чрезвычайную остроту приобретают проблемы, связанные с заметным ростом и «омоложением» подростковой преступности.
Многие правозащитники выступают за создание в Казахстане института ювенального судопроизводства в системе «подросток — государство». Предполагаются следующие исходные пункты для деятельности ювенального судьи:
В подавляющем числе случаев подростковой преступности основная часть вины лежит на социальном окружении, и семье, в которой проживает несовершеннолетний.
Почти всегда для общества наиболее желательными являются действия, направленные на нормализацию внутрисемейных отношений (членов семьи и подростка, ребенка), на сохранение семьи. При этом исключение должны составлять только те случаи, когда сохранение семьи невозможно без реальной непосредственной угрозы здоровью и жизни подростка.
Непосредственное уголовное наказание должно стать чрезвычайной мерой наказания подростка.
Институт ювенального судопроизводства должен стать неотъемлемой частью реабилитационного пространства и включать в себя совокупность правовых и социально-психологических конструкций, гармонично сочетающихся для нахождении оптимального для подростка (а в конечном итоге и для общества) решения весьма серьезных проблем.
Правозащитная деятельность социальных работников в системе пенитенциарных учреждений в Казахстане еще только формируется. Однако его перспективы тесно связаны с общими тенденциями развития системы социального обслуживания и диктуются настоятельной необходимостью помочь заключенным в их самоисправлении, подготовить их к выходу на свободу, обеспечить, успешное прохождение процесса их последующей ресоциализации.
Работа с осужденными не прекращается за стенами пенитенциарного учреждения, а продолжается и при освобождении от отбывания наказания. Местные исполнительные органы по месту жительства оказывают содействие в трудовом и бытовом устройстве, а также в предоставлении других видов социальной помощи лицам, освобожденным от отбывания наказания. В соответствии с пунктом 3 статьи 176 УИК РК, инвалиды I и II групп, а также мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет по их просьбе и представлению учреждения, исполняющего наказание, направляются органами социальной защиты в дома инвалидов и престарелых. За период с января 2003 года по июль 2006 года количество освобожденных лиц, направленных в дома престарелых и инвалидов, составило 6 человек. В соответствии с пунктом 4 статьи 95 УИК РК, осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию и пособие, возмещают стоимость питания, вещевого имущества и коммунально-бытовых услуг, кроме стоимости спецпитания и спецодежды.
Теоретические предпосылки к созданию трудовых судов
Судебная защита в области трудовых правоотношений, безусловно, имеет свои особенности. Причем они настолько существенны, что специфика разрешения дел по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, образует такое качественное состояние, которое уже не вписывается в общие положения гражданского пр ...
Снятие с регистрационного учета
Снятие безработных граждан с регистрационного учета осуществляется на основании решения органа по вопросам занятости в следующих случаях: - признания граждан занятыми; - прохождения профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки по направлению органов по вопросам занятости с ...
Наказание в философском и в правовом понимании
Наказание — вид негативной санкции, применяемой в случае нарушения принятых установлений (правил, законов) и заключающейся в ограничении возможностей и понижении социального статуса (лишение прав, имущества, свободы) виновного в этом. Исключительной юридической мерой наказания является смертная каз ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).