Во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.
Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, имеющими собственное имущество. Иначе говоря, это частные отношения, возникающие между субъектами частного права.
Имущественные, а также и неимущественные отношения, не отвечающие указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и финансовых отношений, участники которых не являются юридически равными субъектами. По этой же причине из сферы действия норм гражданского права исключаются отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, возникающие между государственными органами.
Трудно не согласиться с предложенными выше характеристиками нормативности. Однако нормативность правовых явлений связана прежде всего с их закрепленностью в законодательстве. Поэтому все правовые явления, нашедшие закрепление в статьях закона приобретают свойство нормативности, что отнюдь не превращает их в нормы права.
Обоснованность «узкой» трактовки понятия правовой нормы весьма убедительно аргументируется рядом представителей теоретико-правовой и цивилистической науки. Они исходят из того, что для правовых норм характерно «…четкое и однозначное описание варианта поведения (в императивных нормах) или четкое описание границ поведения (в диспозитивных нормах); наличие ясно обозначенной санкции – штрафной, правовосстановительной или стимулирующей; обеспечение соблюдения силой государства». Значительное внимание данной проблеме в работах последних лет уделяет С.С. Алексеев. Автор, в частности, пишет, что первичное, исходное подразделение любой национальной правовой системы – единичное нормативное положение, то есть норма права. Норма права – центральное, организующее ядро всей системы правовых средств.
Сами по себе нормы права не единственный компонент содержания права. Материю права наряду с юридическими нормами на их основе образуют многообразные явления правовой действительности, многие правовые феномены, из которых складывается целостный юридический организм. Соединить правовые средства во взаимосвязанные комплексы, в целостные системы можно при помощи нормативных документов. Определенность по содержанию (формальная определенность) является важнейшим свойством правовых норм, которое выражается в их способности строго фиксировать, формально, в писанном виде закреплять требования, предъявляемые к поведению людей, рамки и условия поступков, подробно расписывать возможные или требуемые варианты поведения, последствия несоблюдения законных требований. Когда мы говорим, что право есть система юридических норм, то даже оставаясь в плоскости нормативного видения права, мы упрощаем проблему, обрисовываем первичные частицы правовой материи в урезанном, «обескровленном» виде. Рассмотрение явлений правовой действительности сквозь призму комплексности права позволит поднять осмысление логики права на более высокий теоретический уровень.
Определение понятия юридическая процедура
Согласно толковым словарям русского языка, процедура трактуется, во-первых, как официальный порядок действий, выполнения, обсуждения чего-либо (установленная, принятая последовательность действий для осуществления или оформления какого-либо дела), во-вторых, как отдельный процесс. Юридическая справ ...
Организации в системе информационного права
К субъектам информационного права относятся и организации. Правовое положение организаций в информационной сфере определяется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также другими законодательными актами Российской Федерации. В соответствии с данным Законо ...
Особенности возникновения трудовых отношений
с руководителем организации
Прием на работу руководителя имеет ряд важных особенностей, связанных с его правовым положением, которое отражает его двойственное положением. С руководителем организации заключается трудовой договор и оформляется трудовая книжка. В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письме ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).