В литературе высказано мнение о том, что основные начала гражданского законодательства – это нормы-принципы, а принципы гражданского права – это совокупность и норм-принципов, и принципов-идей. Структура нормы-принципа состоит из указания на конкретный принцип гражданского права и имеет два элемента: гипотезу и диспозицию. Диспозиция нормы-принципа всегда является сложной и представляет собой совокупность юридических императивов – отдельных самостоятельных правил, раскрывающих содержание конкретной нормы-принципа. Гипотеза нормы-принципа обнаруживается при реализации конкретного юридического императива ее диспозиции.
Совокупность норм-принципов гражданского права является самостоятельной подсистемой системы гражданского права и должна быть построена, как всякая иная система правовых явлений, на основе целостности, структурности, иерархии.
Следует отграничивать нормы-презумпций от норм-фикций как системоупрощающих элементов системы гражданского права. Во-первых, фикция – это заведомо ложное (неистинное) положение о чем-либо, а презумпция исходит из определенной (чаще высокой) степени вероятности, что ее содержание истинно. Во-вторых, фикция всегда неопровержима, презумпция – всегда опровержима. В-третьих, презумпция может быть сформулирована как императивным, так и диспозитивным способом, а фикция – только императивным.
Классификация гражданско-правовых норм способствует выявлению и практическому использованию их богатейших возможностей в осуществлении и совершенствовании правового регулирования гражданского оборота, а следовательно, и постоянно возрастающей роли в развитии общества.
Роль органов внутренних дел и участковых инспекторов милиции в рассмотрении
предложений, заявлений и жалоб граждан
В соответствии с Законом ПМР № 367-3-III от 5 ноября 2003г. " Об обращениях граждан", нарушение их рассмотрения, волокита, бюрократическое отношение к письмам влекут дисциплинарную ответственность виновных должностных лиц. В случае причинения существенного вреда государственным или общест ...
Расторжение брака
Развод по Шариату очень легкий для мужа и трудный для жены. Вообще же, развод обставлен сложной казуистикой при учете многих условий, хотя сам момент его сведен до минимума простоты. Достаточно мужу трижды произнести: “Ты мне не жена” (или: “Ты отлучена”, “Ты отрезана”, “Ты запретна”, “Поводья брош ...
Характеристика общественных объединений, как субъектов
информационного права
Субъектами информационного права являются общественные объединения. Согласно Федеральному закону от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединивши ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).