Право и закон » Социально-правовое обеспечение государственных служащих Российской Федерации » Региональная законодательная база социально-правового обеспечения государственных служащих Калужской Области

Региональная законодательная база социально-правового обеспечения государственных служащих Калужской Области

Страница 3

ж) на период проведения служебной проверки;

з) в случае прекращения служебного контракта в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 33 Федерального закона "О государственной службе Российской Федерации", если нарушение установленных обязательных правил заключения служебного контракта допущено не по его вине;

и) на период безвестного отсутствия до признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим решением суда, вступившим в законную силу.

В настоящее время в большинство законов субъектов Российской Федерации внесены поправки, устанавливающие структуру денежного содержания, отвечающей требованиям статьи 50 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ. Так, например, в Московской области, в Вологодской области, в Республике Тыва, в Красноярском крае закреплена такая же структура денежного содержания, как на федеральном уровне.

Однако есть субъекты Федерации, где и в настоящее время вопросы оплаты труда регулируются на дореформенном уровне. В структуру денежного содержания, например, включается не надбавка за классный чин, а за квалификационный разряд. Так, например, в Краснодарском крае денежное содержание государственного служащего состоит из должностного оклада, надбавки к должностному окладу за квалификационный разряд, надбавок за выслугу лет и особые условия службы, а также премий по результатам работы и материальной помощи. В Липецкой области денежное содержание государственного служащего состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу: за квалификационный разряд (классный чин), за выслугу лет, особые условия государственной службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за государственные награды Российской Федерации, а также премий по результатам работы и материальной помощи.

Предоставленное субъектам Российской Федерации право регулировать вопросы денежного содержания государственных гражданских служащих порождает проблемы доступности информации, касающейся вопросов денежного содержания государственных гражданских служащих. Часть таких нормативных правовых актов даже носит характер информации ограниченного пользования, что не позволяет провести полный анализ уровня оплаты труда и материального обеспечения государственных гражданских служащих.

Федеральный законодатель предоставил право представителю нанимателя перераспределять средства фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих между дополнительными выплатами. Однако, такая ситуация в каждой конкретной ситуации может привести к ассиметричному распределению денежных выплат между различными категориями государственных гражданских служащих, где главным критерием будут являться не столько объективные предпосылки - профессионализм, добросовестное исполнение должностных обязанностей, сколько такие негативные качества, как конформизм.

Анализ нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, регулирующих вопросы оплаты труда и материального обеспечения государственных гражданских служащих, позволяет сделать вывод об отсутствии механизмов реализации принципа единства правовых основ в вопросах оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих и государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации. Уровень оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих в ряде субъектов Российской Федерации существенно ниже по сравнению с государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации. Это обусловлено значительной долей дополнительных выплат в структуре денежного содержания, которые установлены региональными нормативными правовыми актами.

Анализируя законодательные инициативы субъектов Российской Федерации, можно сделать вывод, что региональное пенсионное законодательство устанавливает существенные отличия в пенсионном обеспечении государственных служащих субъектов Российской Федерации по сравнению с тем, что было установлено на федеральном уровне для федеральных государственных служащих. Отличия касаются как размеров устанавливаемых пенсий за выслугу лет, так и введения иных обособленных видов пенсионного обеспечения (пенсии по инвалидности в связи с трудовым увечьем, по случаю потери кормильца). Имеются различные подходы к исчислению стажа, дающего право на пенсионное обеспечение за выслугу лет, и др. Вместе с тем имеет место и отсутствие пенсионного обеспечения за выслугу лет государственных служащих субъекта Российской Федерации (Калининградская область).

Таким образом, можно определенно сказать, что существует проблема дифференциации в уровнях денежного содержания и предоставляемых социальных гарантиях федеральных государственных служащих и государственных служащих субъектов Федерации. Многие субъекты Российской Федерации устанавливают повышенные должностные оклады своим государственным служащим, значительно превышающие оклады федеральных государственных служащих сравнимой квалификации. Реальные доходы государственных служащих субъектов Федерации выше и за счет более широкого перечня социальных льгот, которых нет у федеральных государственных служащих.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Законодательные функции
Законодательные функции о которых мы имели случай го­ворить, когда излагали теорию закона и ко­торые сводятся к изданию различных установлений особо повышенной силы действия. Издавая такие положения, государ­ство как бы особо подчеркивает связанность своей воли тем, что ею было принято и положено. ...

Основы понятия правовой политики
Правовую политику можно определить как комплекс идей, мер, задач, целей, программ, методов, установок, реализуемых в сфере действия права и посредством права. Подавляющая часть внутренней и внешней политики государства реализуется через право, его нормы, прежде всего конституционные, облекается в з ...

Теоритические аспекты административно-правовой нормы
В глубокой древности складывались представления о нормах жизни, об одобряемом и порицаемом поведении. Мифология давала членам племени общие представления о надлежащем и запрещенном (например, запрещалось убийство членов данного клана, людоедство и т.п.). Нарушители подвергались суровым карам (избие ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru