Сейчас, когда административное право претерпевает коренной пересмотр его фундаментальных положений, взглядов на сущность управленческой деятельности, когда не только переосмысливаются многие административно-правовые нормы и институты, но и происходит отход от традиционных схем организации системы государственного управления, по-новому необходимо взглянуть на административное право. Это связано прежде всего с тем, что социальные отношения, регулируемые административным правом, подвергаются наиболее радикальным изменениям в ходе осуществления в стране политической, административной и экономической реформ.
Административное право является базовой, ключевой отраслью наряду с конституционным, гражданским и уголовным правом. Оно составляет основу правового регулирования разнообразных общественных отношений, повседневно возникающих в различных сферах общественной и государственной жизни. Исторические истоки этой правовой отрасли коренятся в возникших еще в древнейшие времена зачатках правовых начал, призванных воздействовать на жизнь общества во всем ее многообразии. Современное российское административное право призвано юридически регулировать повседневную государственно-управленческую деятельность, возникающие в ее процессе многообразные управленческие отношения.
В ходе реализации нормы административного права достигают той цели, ради которой они, собственно, и приняты. В свое время В.П. Казимирчук верно отметил, что « .знание природы правового регулирования, его пределов и условий функционирования и эффективности предполагает прежде всего раскрытие его механизма как с юридической, так и социальной стороны. Право выступает в качестве мощного рычага преобразования общественных отношений, но при условии, когда достаточно ясно представляется, каким путем, с помощью каких средств правовые требования, нормативные предписания законов и иных нормативных актов переводятся в социальное поведение на всех уровнях его действия».
Реализация норм административного права - достаточно сложный процесс, который зависит от целого ряда факторов как объективного, так и субъективного характера. Эффективность реализации также зависит от целого ряда факторов. Как отмечают А.С. Пашков, Л.С. Явич, « .норма права социально эффективна, если соответствует объективным потребностям развития общества, она предусматривает оптимальный вариант поведения, требуемого для достижения научно обоснованной цели, и реально обеспечивает наступление фактического результата, соответствующего этой цели».
Но независимо от этого можно выделить такие формы реализации норм административного права, как соблюдение, исполнение, использование, а также применение.
Реализация административно-правовых норм означает практическое использование содержащихся в них правил поведения в целях регулирования управленческих отношений, т.е. проведение в жизнь содержащихся в них различным образом выраженных волеизъявлений.
Римская семья. Агнатское и Когнатское родство
Семья – это не только совокупность свободных лиц, подчинённых главе семьи, но и даже совокупность рабов, принадлежащих её главе. Только признание отцом новорожденного своим ребёнком превращала в последнего члена семьи. За гражданские правонарушение подвластных отвечал глава семьи. Домовладыка имел ...
Судебная защита трудовых прав работников
Конституция Российской Федерации закрепила право каждой личности на судебную защиту. Такая защита обеспечивает реализацию конституционного принципа о верховенстве прав и свобод и их высшей ценности. В настоящее время судебная защита выступает основным способом защиты прав граждан во всем механизме ...
Обзор нормативно-правовых
актов и литературы
Становление современной судебной системы Российской Федерации, утверждение судебной власти в качестве самостоятельной и независимой ветви государственной власти, закрепление статуса судей как гарантии их независимости приходится на 90-е годы XX и первые годы XXI века. Правовой основой совершенствов ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).