Исполнительная власть — это самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, имеющая универсальный, предметный и организующий характер, выраженная системой государственных органов исполнительной власти, наделенных государственно-властными полномочиями. Главное назначение исполнительной власти заключается в исполнении законов и их реализации определенными методами, предусмотренными законодательством.
Компетенцию исполнительной власти образует совокупность полномочий по управлению государственными делами, включая полномочия по нормативно-правовому (подзаконному) регулированию, полномочия внешнеполитического представительства, полномочия по осуществлению различного рода административного контроля, а также иногда и законодательные полномочия (в порядке делегированного или чрезвычайного законодательства).
Традиционный для национальной структуры России примат государства и максимальная ослабленность общества привели к тому, что разработки проблем безопасности проводились в рамках государственных структур органами исполнительной власти.
Это предопределило их характер и степень реализации результатов. Согласно общепринятой теории развития, в постулатах которой государство есть функция общества, государство в своей деятельности выполняет требования общества. Но если государственная система старается не обращать на эти требования внимания и если общество не в состоянии сформулировать свои требования, то выработка адекватной модели действий чрезвычайно затруднена. В настоящее время в России складывается именно такая ситуация. По данным Социологического центра Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, сегодня лишь 11% граждан считают, что чиновники защищают интересы населения, и 14% отмечают, что чиновники защищают интересы государства (для сравнения — в 2003 г. таких ответов было 24%). Более половины опрошенных (68,5%) считают, что чиновники защищают свои собственные интересы; треть (34,5%) — своего начальства; треть (30%) — своего ведомства; около четверти (24,5%) — коммерческих структур.
В этой связи отметим, что никакая модель действий органов исполнительной власти не будет полноценно реализована без осознания чиновниками своей роли в борьбе за безопасность, без понимания своей социальной ответственности. Без четкого взаимодействия разных уровней власти даже сверхмощная государственная система не в состоянии противостоять национальным угрозам. К сожалению, такое положение сложилось в Российской Федерации. Угрозы безопасности продолжают нарастать и приближаются к опасному рубежу.
Эти выводы подтверждаются государственными документами, в том числе Концепцией национальной безопасности Российской Федерации (в редакции Указа Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24), ежегодными посланиями Президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации.
В Концепции национальной безопасности одной из главных задач обеспечения национальной безопасности является "совершенствование системы государственной власти Российской Федерации, федеративных отношений, местного самоуправления и законодательства Российской Федерации .". В Концепции говорится о необходимости совершенствования работы федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации конкретных мер, направленных на предотвращение и преодоление угроз национальным интересам России.
Значительное препятствие в производстве по делу
Такое "препятствие" возникает, во-первых, если ответчик отсутствует, при том что его в надлежащей форме вызвали в суд, или если он, явившись, не отвечает на жалобу или заявление. При условии, что у ответчика была возможность быть заслушанным по поводу обвинений или средств доказывания, су ...
Определение поставщика без проведения торгов
Новым законом иначе определены возможности заключения контракта с единственным контрагентом без дополнительных к тому оснований. По смыслу ч. 5 ст. 24 и ч. 1 ст. 93 Законом N 44-ФЗ, заказчик вправе осуществлять закупку у единственного контрагента, только в случаях, перечисленных в последней норме ( ...
Законодательный процесс в субъектах Российской
Федерации
Законодательный процесс в субъектах Федерации является разновидностью правотворческого процесса и представляет собой систему процедур, последовательно осуществляемых органами государственной власти и связанных с рассмотрением законопроектов, их опубликованием и вступлением в силу. Как известно, фед ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).