Проблема современной исполнительной власти в том, что ее традиции только начинают складываться, но во многом воспроизводят негативные компоненты исторически сложившихся моделей взаимодействия и взаимоотношений с населением. Поэтому органы исполнительной власти пока не могут способствовать усилению связей с гражданами и существенно влиять на защиту общества от опасностей переходного периода (нестабильности и непредсказуемости событий).
Обеспечение национальной безопасности осуществляется в процессе управленческой деятельности. Она обеспечивает связь между субъектом и объектом власти. Служащие органов исполнительной власти профессионально заняты управлением, оно составляет основное содержание их деятельности. Но в настоящее время недостаток управленческих знаний и умений констатируется не только социологическими опросами, но и зафиксирован в концептуальных государственных документах, например в Федеральной программе "Реформирование государственной службы (2002 — 2005 гг.)". Проблемы безопасности должны находить отражение в программах подготовки, переподготовки и повышения квалификации служащих органов исполнительной власти.
Органы исполнительной власти имеют возможность предусмотреть решение проблем общественной безопасности при разработке проектов экономического, социального, политического развития страны или субъектов Российской Федерации; при подборе кадров, способных реализовать стратегию безопасного развития; проектировании организационных структур власти; разработке решений по важным оперативным вопросам жизни страны и региона.
В сущности, эти действия носят антиэнтропийный характер, противостоят процессам дезорганизации, формирования угроз и направлены на стабилизацию общества в целом и его отдельных сфер, что является одним из условий национальной безопасности.
Указанные возможности органов исполнительной власти в сфере общественной безопасности заложены в законодательстве, фиксирующем права и обязанности служащих органов исполнительной власти. Речь идет о праве на информацию, необходимую для исполнения должностных обязанностей; праве принятия решений и участия в их подготовке в соответствии с этими обязанностями; праве вносить предложения по совершенствованию исполнительной власти в любые инстанции.
В деятельности органов исполнительной власти по обеспечению безопасности особое месте занимает контроль за исполнением принятых решений (законов, указов, постановлений властных структур).
В работе по обеспечению безопасности реализуется ряд управленческих функций: организационно-регулирующие, информационно-аналитические, стимулирующие, контрольные и воспитательные политические, экономические и социальные, федеральные и региональные, регулятивные и охранительные и др.
Функция обеспечения безопасности требует соответствующей организации исполнительной власти исходя из достижений современного государственного менеджмента и, прежде всего, публичного управления, являющегося основой обеспечения национальной безопасности. Классическая модель построения государственного аппарата М.Вебера должна дополняться теорией неформальных организаций, теорией информационного общества, идеями открытости системы государственного управления, ее децентрализации, использования в зависимости от состояния равновесия системы прямых и обратных связей и др. Это усиливает возможности исполнительной власти по решению проблем безопасности на стратегическом уровне.
Понятие состава преступления. Виды составов
преступления
В действующем уголовном праве преступлением признается общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое посягательство на охраняемый уголовным законом правопорядок. Следует указать на четыре признака преступления: общественную опасность, противоправность, виновность, наказуемость. Любое п ...
Проблемные вопросы в законодательном регулировании деятельности верховного
суда Российской федерации
В соответствии с частью 6 статьи 19 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996г. N 1-ФКЗ "О судебной системе в Российской Федерации" полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом. В наст ...
Конституционализм в России 1905–1917 годов
Исходя из анализа конституционного развития России до 1905 года, можно сделать вывод о том, что российский конституционализм вполне может быть истолкован как внутрисистемный реформизм, имевший целью преобразовать самодержавие в правовое государство. При этом под конституционализмом следует понимать ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).