Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях осуществляется с согласия населения муниципального района, выраженного представительным органом данного муниципального района.
Статья 3 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 16.10.2012) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации устанавливает, что граждане Российской Федерации (далее также - граждане) осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления.
Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального образования, обладают при осуществлении местного самоуправления правами в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами.
Согласно п. 10 ст. 4 и п. 3 ст. 17 Федерального закона "на основании международных договоров и в порядке, установленном законом, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на данных выборах, а также участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации".
В этой связи в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации в каждом конкретном случае следует руководствоваться нормой, содержащейся в международном договоре"
Таким образом, можно говорить, что образование нового муниципального образования, является инициативой граждан (иностранцев) проживающих постоянно в этой местности.
4. Тесты
Дотация как часть местного бюджета - это:
а) сумма, выделяемая из бюджета вышестоящего уровня на конкретные цели
б) сумма, выделяемая из бюджета вышестоящего уровня для формирования минимального местного бюджета
в) сумма, привлекаемая органами местного самоуправления на возвратной основе для покрытия дефицита местного бюджета
г) все ответы правильные
2. Собственником муниципального имущества являются:
органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
органы местного самоуправления;
население муниципального образования;
товарищества собственников жилья;
местная администрация;
жилищно-эксплуатационные предприятия.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие краткие выводы.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 10 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" наделение муниципальных образований статусом городского, сельского поселения, муниципального района, городского округа, внутригородской территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется законами субъектов РФ. Данная часть введена Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №281-ФЗ. Следует подчеркнуть, что в ней прямо определен вид актов, которыми осуществляется наделение муниципальных образований соответствующим статусом, - это законы субъектов РФ.
Часть 2 ст. 10 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления" предусматривает, что границы территорий муниципальных образований устанавливаются и изменяются законами субъектов РФ. Соответственно, установление и изменение границ территорий муниципальных образований осуществляется посредством издания актов того же уровня, которыми осуществляется наделение муниципальных образований соответствующим статусом, т.е. также законами субъектов РФ.
Порядок приема под охрану и
организация охраны объектов службой вневедомственной охраны при органах
внутренних дел
Основой организации охраны имущества юридических и физических лиц является договор, заключенный между вневедомственной охраной при органах внутренних дел и предприятием, учреждением, организацией, в ведении которых находится это имущество, а также гражданами. Заключение таких договоров проводится н ...
Виды составов преступления
Составы преступлений могут быть классифицированы по тем или иным критериям. Ими могут служить характер и степень общественной опасности преступления, конструкции элементов составов, описанные в диспозициях уголовно-правовой нормы, и др. В УК по характеру и степени общественной опасности преступлени ...
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в
различных образовательных учреждениях
Гражданам Российской Федерации гарантируется свобода выбора формы получения образования, образовательного учреждения и направления подготовки (специальности). Ограничения прав граждан на образования могут быть установлены исключительно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).