2. Этап дополнения самодержавия совещательными учреждениями представительного характера (принятие Высочайшего манифеста от 6 августа 1905 года об учреждении Государственной думы).
3. Этап конституционного ограничения царской власти (1905 – 1907 годы):
принятие рассмотренных нами выше конституционных актов, ограничение самодержавия, утверждение некоторых гражданских прав.
4. Этап Февральской революции 1917 года, связанный с деятельностью Временного правительства:
установление демократических институтов в сфере прав и свобод граждан, провозглашение в России республиканской формы правления. Основными документами конституционного характера этого этапа являются акты "О печати", "О свободе совести", "О собраниях и союзах" и так далее. Однако, четвертый этап вряд ли можно с полной уверенностью назвать эффективным, так как Временное правительство при разработке своих актов больше опиралось на опыт передовых буржуазных стран, чем на российскую действительность и ее исторические предпосылки.
Таким образом, в завершение настоящей главы можно сделать вывод о том, что в России, начиная с конца XVIII века, предпринимались весьма активные попытки отдельных конституционных преобразований, которые, однако, не привели к кардинальным изменениям в отечественном конституционном развитии.
Социальное обеспечение работников системы
исполнения наказания
Социальная защищённость – это надёжный тыл и уверенность в завтрашнем дне, хорошее настроение и деловой настрой. От того, насколько сотрудник уголовно-исполнительной системы (УИС) чувствует себя социально – защищённым, зависят во многом его отношение к должностным обязанностям, психологический клим ...
Права авторов «служебных произведений»
Служебным считается произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или трудового договора (контракта) между автором и работодателем (ст.1 Закона об авторском праве). Трудовой договор, согласно ст.24 Кодекса законов о труде (КЗоТ) Украины, заключается, как правило, в письменной ...
Обращение в иностранную судебную инстанцию
Если власти продолжают поддерживать такую практику или придерживаются такой интерпретации, которые, по мнению некоторого частного лица, противоречат соглашению ТРИПС, это частное лицо имеет возможность подать жалобу за границей, в частности, в местную судебную инстанцию. Это будет зависеть от систе ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).