Эффективных результатов реализации Стратегии можно достичь лишь при партнерском взаимодействии органов государственной власти, общественных организаций и объединений, структур бизнеса, международных природоохранных организаций и благотворительных фондов, а также при активном вовлечении в процесс реализации граждан страны.
Одним из документов, на который базируется Стратегия, является Экологическая доктрина Российской Федерации[15]. Экологическая доктрина Российской Федерации определяет цели, направления, задачи и принципы проведения в Российской Федерации единой государственной политики в области экологии на долгосрочный период. Сохранение природы и улучшение окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности государства и общества.
Стратегической целью государственной политики в области экологии является сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества, повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны. Одно из средств достижения данной цели, касается непосредственно животного мира, а именно определяется необходимостью разработки эффективных методов сохранения биологического разнообразия, включая развитие сети особо охраняемых природных территорий, сохранение и восстановление редких и ценных видов животных и растений, а также природных сообществ и систем.
Далее, хочется отметить следующие государственные программы:
- Концепция развития лесного хозяйства Российской Федерации на 2003-2010 годы (одобрена распоряжением Правительства РФ от 18 января 2003 г. №69-р).
В отношении животного мира данная концепция закрепляет следующие положения:
во-первых, одной из задач лесхоза является охрана объектов животного мира и среды их обитания на землях лесного фонда;
во-вторых, государственные органы исполнительной власти совместно разрабатывают федеральные целевые долгосрочные программы по использованию, воспроизводству, охране, защите лесов и обитающих в них объектов животного мира.
- Федеральная целевая программа "Мировой океан".
Территориальные и местные программы разрабатываются и реализуются в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Мероприятия по охране отдельных объектов животного мира не должны наносить ущерба другим объектам животного мира и окружающей природной среде.
Для достижения целей государственных программ необходим действенный механизм, который будет обеспечивать реализацию, контроль и санкции за неисполнение или не должное исполнение поставленных задач уполномоченными на то лицами и организациями.
Рассмотрев данную тему, были сделаны следующие выводы:
-Животный мир это совокупность живых организмов, всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию России, а так же относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ.
-Являясь составной частью природной среды, животный мир выступает как неотъемлемое звено в цепи экологических систем, необходимый компонент в процессе круговорота веществ и энергии природы, активно влияющий на функционирование естественных сообществ, структуру и естественное плодородие почв, формирование растительного покрова, биологические свойства воды и качество окружающей среды в целом. Вместе с тем животный мир имеет большое экономическое значение.
-Основным критерием, позволяющим отличить дикое животное от одомашненного или иного, служит среда его обитания. Дикие животные обитают в состоянии естественной свободы и находятся под прямым контролем естественного отбора. Таким образом "объект животного мира" есть организм животного происхождения всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.
Понятие соучастия в уголовном праве
Соучастие определено в ст. 32 УК РФ, согласно которой «соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Общественная опасность преступлений, совершенных в соучастии, существенно повышается из-за совместных усилий нескольки ...
Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и
эксплуатации транспортных средств
Рассмотрим меры уголовной ответственности за совершение данного вида преступлений. В УК РФ нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств законодателем выделены в отдельную норму УК. Основной статьей является ст. 264 "Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации ...
Международно-правовые гарантии права на свободу и личную неприкосновенность
В теории права под гарантиями прав человека и гражданина понимается система условий, средств и способов, обеспечивающих всем и каждому равные правовые возможности для выявления, приобретения и реализации своих прав и свобод. На наш взгляд, под правовыми гарантиями законности и обоснованности ограни ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).