Мотив убийства и иные элементы субъективной стороны преступления наиболее тесно связаны с таким элементом криминалистической характеристики убийств, как убийца.
Убийца
Подавляющее большинство убийц, составляют лица мужского пола (свыше 90%). Возраст лиц, совершивших убийство, различен с преобладанием группы 20-40 – летних .
Почти все убийцы характеризуются отрицательно. Определяющими чертами являются агрессивность, склонность к антиобщественному поведению (пьянство, наркомания, корыстолюбие, цинизм, отсутствие каких – либо нравственных установок). Среди убийц, порой встречаются случаи психических заболеваний. Часто в ходе следствия выясняется, что они нуждаются в лечении от алкоголизма или полинаркомании.
Предпосылкой для построения версии относительно того, кто совершил убийство, т.е. личности преступника является анализ данных, полученных в результате осмотра места происшествия, а также всех сведений о связях потерпевшего, круге друзей и знакомых, характере отношений с людьми, образе жизни, роде занятий и т.п.
Так, маскировка, сокрытие или уничтожение трупа часто свидетельствует о совершении преступления близкими и знакомыми потерпевшего.
Так называемые заказные убийства, как правило, совершаются профессиональными «киллерами», прошедшими специальную подготовку в ходе военной службы или службы в силовых структурах или спецподразделениях. Такие убийцы, как правило, тщательно готовят свои преступления и не оставляют следов или свидетелей. Для совершения преступления используют стрелковое оружие, которое в большинстве случаев оставляют на месте совершения преступления, что не позволяет в полной мере использовать одну из основных криминалистических цепочек: труп – орудие убийства – убийца.
Убийца, как элемент криминалистической характеристики неотъемлемо связан с другим элементом – жертвой (потерпевшим).
Потерпевший
Наиболее часто по делам об убийствах, совершенных с применением огнестрельного оружия являются мужчины. Между поведением преступника и жертвы всегда есть определенная взаимосвязь. Исследование личности потерпевшего и его действий непосредственно перед убийством – необходимая часть расследования, поскольку поведение жертвы нередко бывает провокационным, вызывающим или легкомысленно, неосторожным. Установив личность жертвы, поведение потерпевшего перед убийством (если это возможно) и во время, точно позволяют определить мотив и цель, а с учетом данных о механизме убийства выдвинуть версию о причастных лицах.
В последние годы социальный состав потерпевших характеризуется преобладанием доли предпринимателей и служащих, сотрудников правоохранительных органов, охранных структур. Как не странно, с учетом изученных данных убийц, последним характерен практически этот же социальный состав.
К другой категории потерпевших относятся люди с конфликтным поведением, легко вступающие в ссоры, а зачастую провоцирующие их, употребляющие алкоголь и наркотики.
Редкой категорией можно считать потерпевших, конфликтующих в супружеских или любовных отношениях. Мотивы подобных убийств, ревность, месть, измена. Такие убийства, вследствие очевидности не вызывают сложности расследовании.
Особой категорией жертв, которые были убиты с помощью огнестрельного оружия, являются лица, владеющие каким-либо имуществом, или они были убиты по мотивам мести.
Развитие рыночных отношений позволяет включить в отдельную «группу риска» лиц занимающихся нелегальным или крупным бизнесом, либо политиков федерального, либо регионального уровня. Первые становятся жертвами в силу борьбы группировок за раздел рынков и сфер влияния, в связи с неисполнением финансовых и иных обязательств, а также из-за корыстного посягательства на их имущество. Вторые погибают в результате их вмешательства в экономическую, деятельность преступных группировок, лоббирования интересов одной из противоборствующих группировок или, напротив, принципиальной позицией по отстаиванию государственных интересов. Убийство общественных или религиозных деятелей встречаются гораздо реже.
Для выявления особенностей расследования убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия необходимо провести взаимосвязь элементов криминалистической характеристики с типичными следственными ситуациями убийств.
Меры социально-правовой защиты безработных граждан
В соответствии с Законом о занятости населения государство гарантирует безработным: выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов с ...
Условия о трудовой функции и сроке действия трудового
договора с лицами профессорско-преподавательского состава
Особенности трудового договора преподавателя и ВУЗа уже исследовались в отечественном трудовом праве. Так, В.Л. Гейхман к таким особенностям относил ограничение возможностей изменения трудовых правоотношений, возникших на основе конкурса, т. е. невозможность перевода преподавателей в обычном порядк ...
Стороны в договоре, их права и обязанности
В роли заказчика в договоре на выполнение проектных и изыскательских работ вправе выступать любо юридическое либо физическое лицо. Напротив, возможность участия в качестве подрядчика ограничена. Принимать на себя обязанности проектировщика (изыскателя) могут лишь субъекты, имеющие лишь специальную ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).