В настоящее время наблюдается общемировая тенденция к поиску посредников, имеющих выходы на международные банки; вторая фаза – распределение наличных денежных средств. Они реализуются, например, посредством скупки банковских платежных документов либо других ценных бумаг. Также, как показывает практика, распределение наличных денежных средств зачастую осуществляется в пунктах обмена валюты, казино и ночных клубах; третья фаза – маскировка следов совершенного преступления. Перед преступником, отмывающим доходы, стоит на этой стадии следующая задача: принять все меры к тому, чтобы постороннее лицо не узнало, откуда получены денежные средства и с помощью кого они распределены в те или иные учреждения или организации. В целях выполнения этой задачи преступные элементы проводят, как правило, следующие мероприятия:
• использование банков для открытия счетов, расположенных, как правило, далеко от места деятельности и проживания преступников;
• перевод денег в страну проживания из-за границы, но уже легально с новых счетов фирм или иных учреждений;
• использование так называемой «псевдобанковской» системы; четвертая фаза – интеграция денежной массы.
В рамках этой фазы преступные сообщества инвестируют отмытые капиталы, как правило, в высокоприбыльные отрасли легального бизнеса.
Четырехсекторная модель легализации преступных доходов предложена швейцарским специалистом К. Мюллером. В рамках этой модели выделяются секторы и связанные с ними стадии отмывания. Критериями для выделения являются: легальность или нелегальность операций, а также страна совершения основного преступления и страна «отмывания» денег. Первый сектор – страна основного преступления/ легальность. В этом секторе осуществляется внутреннее, «предварительное» отмывание. Второй сектор – страна основного преступления/ нелегальность. В этом секторе происходит сбор прошедших предварительное «отмывание» денег в пул и подготовка их к переводу в страну, где уже будет происходить «полноценное» отмывание преступно полученных денежных средств.
Третий сектор – страна «отмывания» денег / нелегальность. В этом секторе происходит подготовка к вводу денег в легальную финансовую систему. Четвертый сектор – страна «отмывания» денег / легальность. Здесь производятся маскировочные действия в виде переводов, инвестиции.
Двухфазная модель предложена другим видным швейцарским теоретиком борьбы с отмыванием денег П. Бернаскони. Согласно этой модели основными стадиями легализации преступных доходов являются непосредственно легализация преступных доходов (money laundering – англ.) и возвращение легализованных доходов в легальный оборот (recycling – англ.). П. Бернаскони относит эти стадии, соответственно, к отмыванию первой и второй фазы. Первая фаза представляет собой «отмывание» денег, полученных непосредственно от совершенного преступления. «Отмывание» преступных доходов в рамках первой фазы осуществляется посредством одномоментных или краткосрочных операций, например путем совершения банкнотных сделок (обмен наличных денежных средств, извлеченных из преступного оборота, на банкноты другого достоинства в рамках одной валюты, либо на валюту другого вида). Вторая фаза представлена среднесрочными и долгосрочными операциями в кредитных организациях, посредством которых предварительно отмытым в рамках первой фазы денежным средствам придается видимость доходов, полученных из законных источников. При этом преступно нажитые капиталы вводятся в легальный экономический оборот. В соответствии с этим подходом П. Бернаскони, основываясь на тенденциях глобализации мировой экономики, также различает страны совершения основного преступления, ставшего источником дохода, и страны «отмывания» денег.
Проблема легитимности государственной власти
Обоснуйте наиболее приемлемую, на Ваш взгляд, классификацию легитимности государственной власти. Понятие «легитимность власти» впервые было введено крупным немецким политологом Максом Вебером. В политической науке наиболее популярна составленная им классификация легитимности власти. Он предложил вы ...
Южно-курильская территориальная проблема начала перестройки
9 октября 1990 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья А. Янова «Курилы: козырь перестройки», автор которой утверждал: «Эти острова «вам, собственно, не нужны». В том же октябре 1990 года С. Б. Станкевич предложил японцам разработанный им совместно с Г.Х.Поповым план создания на спор ...
Характеристика земельных ресурсов и оценка эффективности землепользования в
РФ
Земельный фонд делится на категории для того, чтобы повысить эффективность управления использованием и охраной земель. Вследствие непонимания значения деления земельного фонда на категории нередко появляются суждения о принадлежности того или иного земельного участка сразу к нескольким категориям з ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).