обобщить основные направления технической политики, направленные на повышение надежности и эффективности использования производственных мощностей, снижение непроизводительных потерь;
совершенствовать взаимоотношения с потребителями;
создать системы контроля и стимулирования качества теплоснабжения;
совершенствовать организацию учета тепловой энергии;
разработать и реализовать программу энергосбережения.
Рассмотрены основные положения учета тепловой энергии и непосредственно индивидуального (поквартирного) учета тепловой энергии.
На основе проведенных SWOT и SPACE анализов разработана стратегия поведения предприятия в будущем, даны некоторые рекомендации по стратегическим направлениям деятельности предприятия. С помощью SWOT – анализа были рассмотрены возможности и угрозы для предприятия, а также сильные и слабые стороны и были выработаны следующие рекомендации: необходима коренная перестройка организации и её деятельности. Само предприятие не в силах воплотить в жизнь необходимые преобразования, поэтому необходима помощь государства (муниципальных органов власти), инвесторов. Необходима реформа всего ЖКХ и в том числе предприятий теплоэнергетики, к которым и относится МУП «Североморские теплосети».
На основе SPACE–анализа было выявлено, что предприятие занимает агрессивную позицию на рынке сбыта за счет своего конкурентного преимущества и закрытости рынка. В тоже время позицию предприятия ухудшает его кризисное положение (финансовое). Рекомендуемые направления стратегии - концентрация ресурсов на услуги, обеспечивающие наибольшее конкурентное преимущество; выделение узкой области своих интересов, концентрирование на ней всех ресурсов и централизация управления. Для улучшения финансового положения рекомендуется аккумулирование дополнительных финансовых ресурсов, слияние с компанией, обладающей значительными денежными средствами.
Также была разработана система мероприятий по энергосбережению.
Разработан проект эксперимента по внедрению индивидуального (поквартирного) учета в ЗАТО г. Североморск и оценена его эффективность. Эксперимент рассчитан на проведение в одном жилом доме в течение 16 месяцев, из которых 6 месяцев подготовительных работ, 9 месяцев проведение самого эксперимента, 1 месяц мониторинг и анализ результатов. За это время необходимо выбрать объект для эксперимента, заключить контракты с муниципалитетом и фирмой-поставщиком оборудования, осуществить поставку и монтаж оборудования, провести эксперимент и проанализировать полученные результаты. Предполагаемая стоимость проекта около 800000 рублей. Часть работ и затрат предполагается оплатить за счет средств предприятия, часть за счет региональной программы по энергосбережению либо включить в планы по реконструкции и капитальному ремонту, часть за счет средств, вложенных жильцами. Срок окупаемости для жильцов составляет 6 месяцев. Предполагается снижение потребления тепловой энергии на 30-35% и снижение платы за теплоэнергию на 35-40%.
Выгода для жильцов и предприятия от применения индивидуального регулирования и учета не вызывает сомнения. Единственная разница в том, что для жильцов эта выгода будет уже в краткосрочном периоде, для предприятия же выгода предполагается в долгосрочном периоде, тогда, когда на индивидуальный учет будет переведено большинство зданий города. В краткосрочном периоде выгода предприятия состоит в том, что, если плата за тепло будет снижена за счет индивидуального учета, то потребители будут оплачивать услуги, и, следовательно, дебиторская задолженность предприятия будет уменьшаться, у предприятия появятся средства для ведения нормальной хозяйственной деятельности, а возможно и для преобразований. В долгосрочном же периоде за счет экономии тепла предприятия сможет значительно экономить на топливе (мазуте), которое является основной статьей расходов предприятия.
Виды договора имущественного страхования
Гражданский Кодекс регулирует три вида имущественного страхования, объединенных общей конструкцией договора имущественного страхования. К имущественному страхованию согласно п.2 ст.929 ГК относятся: страхование риска утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст.930 ГК); ст ...
Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственных предприятий
Нормативная денежная оценка земель сельскохозяйственных предприятий исчисляется по формуле 3. Дифференциальный рентный доход на пахотных землях, землях под многолетними насаждениями, природными сенокосными угодьями и пастбищами в сельскохозяйственных предприятиях исчисляется по формуле: Рдн(р) х Рд ...
История государственных закупок в России
В первом параграфе данной главы рассматривались исторические аспекты развития законодательства о размещении государственных закупок. Рассматривая нормы различных исторических эпох, можно констатировать, что имеется связь между действующим в настоящее время законодательством и историческим опытом в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).