В непосредственной близости от лечебно-оздоровительного объекта, имеющего муниципальное значение запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению.
Задача 2
Вследствие произошедшей аварии поезда из поврежденных вагонов произошел разлив фенола и дизельного топлива на рельеф местности и в реки Пушкурт и Мыслец. Попадание указанных веществ привело к загрязнению почв, грунтовых и поверхностных вод, вызвало массовое отравление рыбы, гибель водорослей и животных в открытых водоемах. Вред, причиненный окружающей среде, составил 40134071 руб.
Какая ответственность за описанные действия предусмотрена действующим водным законодательством?
Возможен ли правомерный сброс загрязняющих веществ в водные объекты?
1.За описанные действия действующим водным законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность. Это не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред (ст.68 Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ).
Устранение допущенного нарушения и возмещение причиненного ими вреда происходит добровольно или в судебном порядке (ст. 69).
2.Согласно статье 56 Водного Законодательства запрещено:
- Сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов);
- Сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты;
- Проведение на основе ядерных и иных видов промышленных технологий взрывных работ, при которых выделяются радиоактивные и (или) токсичные вещества.
Задача 3
Природоохранной прокуратурой Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.258 УК РФ. Основанием для возбуждения дела явилось нарушение правил охоты. Сумма ущерба нанесенного охотничьему хозяйству составила 5570 тыс. руб.
Решите дело.
Укажите признаки незаконной охоты.
1 Лица, допустившие нарушение правил охоты, в соответствии с действующим законодательством привлекаются к уголовной, а в случае причинения ущерба госохотфонду незаконной добычей диких животных к гражданско-правовой ответственности. К ним также могут применяться меры общественного воздействия и дисциплинарные взыскания.
В соответствии с Правилами добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденными постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 N 18 (в редакции постановления Правительства РФ от 25.02.2009 N 171) для осуществления охоты охотник обязан иметь при себе:
- охотничий билет (до 1 июля 2011 года допускается, в том числе, и членский охотничий билет);
- разрешение на оружие;
- именную разовую лицензию (на лицензионные виды, определенные статьей 333.3 части второй Налогового кодекса РФ);
- путевку (разрешение) на добычу объектов животного мира, форма которой должна быть утверждена Минсельхозом РФ. На данный момент форма путевки не разработана и не утверждена.
2 Согласно ст. 258 УК РФ признаками незаконной охоты признаются деяния совершенные:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Обращение взыскания на денежные средства должника в иностранной валюте
Иностранная валюта - это денежные знаки в виде банкнот, различных монет находящийся в обращение на территории иностранного государства, а также изымаемые или изъяты из обращения, но подлежащие обмену денежных знаков. В качестве иных ценностей могут выступать металлы и камни. Иностранная валюта подл ...
Доступ к информации и открытость государства
Считаю, что реальное партнерство бизнеса и власти должно выразиться в законодательном оформлении следующих решений: введение законодательной нормы об обязательной публикации всех нормативных актов всех органов государственного управления различного уровня на веб-сайтах, в средства массовой информац ...
Исторические и литературные аспекты правового нигилизма
Американский исследователь общественной мысли в России А. Валицкий, работавший на территории Российской Империи во второй половине XIX века говорил, что праву как феномену объективной действительности в нашей стране не повезло. Валицкий говорил, что в России право отвергалось “по самым разным причи ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).