1) Позиция ВАС РФ – состав активов при достаточном его размере презюмируется достаточным, невозможность удовлетворения требования кредиторов за счет активов должника необходимо доказывать: «Невозможность исполнения обязательств перед кредиторами, исходя из состава активов, переданных по разделительному балансу и на неликвидность дебиторской задолженности, переданной по разделительному баланс не является несправедливым распределением активов, так как отсутствуют доказательства, подтверждающие невозможность взыскания дебиторской задолженности, а также принятия мер к взысканию задолженности в установленном законом порядке».
Очевидно, что такие доказательства возможно представить: невыполнение налоговых и бухгалтерских обязанностей, отсутствие должника по месту регистрации, введение в отношении процедуры наблюдения, однако существуют высокая вероятность того, что суд не поддержит точку зрения кредитора.
2) Вследствие незначительности спорной суммы невозможно нарушение прав кредитора и несправедливое распределение активов.
3) Отсутствие основных и оборотных средств необходимых для достижения уставных целей вновь созданного общества, даже при наличии значительной дебиторской задолженности примерно равной кредиторской задолженности является несправедливым распределением активов.
4) Неосуществление деятельности реорганизованным обществом – признак несправедливого распределения активов.
5) Реорганизованное общество предоставляет отчет о прибылях и убытках содержит нулевые показатели - признак нарушения принципа справедливого распределения активов.
6) Кредитор должен доказать несправедливое распределение активов.
Подводя итог, можно утвердительно ответить на вопрос о наличии продуманного механизма защиты кредиторов при реорганизации должника, но реализация данного механизма на данный момент вызывает нарекания, так неверным было исключение из статьи 60 ГК РФ положений о солидарной ответственности вновь возникших юридических лиц по тем долгам реорганизованного юридического лица, по которым невозможно установить правопреемника исключена необоснованно, понятие «справедливого распределение активов» по сути является единственно подходящим, но нуждается для устойчивого применения в судебной практике подробного разъяснения Высший Арбитражным судом, иначе единообразие в понимании данного понятия будет достигнута спустя достаточно длительный промежуток времени, и что самой главное ценою нарушения прав истцов и попустительства злоупотреблениям должников.
Понятие и особенности договора
По договору подряда на выполнение проектных и изысканных работ подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. Сферой применение данного договора является строительство. В тече ...
Признание недействительным решения о реорганизации
Данная мера защиты прав кредиторов предполагается в статье 601 ГК РФ. Решение о реорганизации может быть признано недействительным по решению суда. Последствиями признания недействительным решения о реорганизации проект изменений в ГК называет обязанность юридических лиц, образованных в результате ...
Понятие гарантии прав и свобод
Под гарантией понимается правовые средства, которые обеспечивают реализацию тех или иных прав. Каждое право при реализации имеет гарантии, то есть гарант, он берёт на себя ответственность по обеспечению реализации права, в данный момент гарантом всех прав и свобод является государство именно, оно о ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).