Право и закон » Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица

Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. В сфере имущественного оборота объединение лиц и капиталов осуществляется в основном в форме юридических лиц.

Конструкция юридического лица была известна еще римскому праву. Форма юридического лица оказалась в одинаковой мере пригодной для самых разнородных образований. Все они получили благодаря ей возможность принимать участие в общегражданском обороте. При этом характерными чертами юридического лица являлись известная организация и обособленное имущество, служащее целям этой организации.

Современное законодательство не дает четкого определения понятия «реорганизация юридического лица», раскрывая лишь его возможные формы: слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование (п.1 ст. 57 ГК РФ). «Однако нельзя умалять значение этого института. С помощью реорганизации сохраняется стабильность гражданского общества, обеспечивается правопреемство по всему комплексу прав и обязанностей в отношении третьих лиц, а, следовательно, и прочность договорных и хозяйственных связей, максимально гарантируются права кредиторов и т.д. В итоге использование механизма реорганизации приводит к достижению значительного технического, организационного и финансового эффекта».

Один из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе реорганизации, - вопрос защиты прав кредиторов реорганизующегося юридического лица. Реорганизация в помимо сугубо деловых целях может использоваться с целью уклонения от исполнения обязательств, вывода активов, уменьшения ответственности. В целях борьбы с указанными злоупотребления в законодательстве установлены ограничения свободы действия юридических лиц.

Из-за конкуренции, а также социальных и правовых условий, в которых существуют юридические лица на первый план выходит защита прав и законных интересов кредиторов. Основные гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации закреплены в статье 60 ГК РФ.

Цель работы: состоит в комплексном изучении теоретических и правовых основ, а также процесс и последствия связанных с реорганизацией юридических лиц на основе действующего российского законодательства т правоприменительной практики.

Задачи работы:

Проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие процесс реорганизации юридических лиц.

Выявить способы защиты заинтересованных лиц, которые вовлечены в процедуру реорганизации.

Проанализировать современную судебно-арбитражную практику.

Выработать конкретные предложения по совершенствованию действующего гражданского законодательства в данной области.

Смотрите также:

Концепции взглядов на сущность уголовной ответственности
Уголовная ответственность - сложное многофункциональное явление, которое выполняет не только карательную, превентивную, воспитательную, но и восстановительную функцию. Данная категория содержит в себе немалый потенциал именно для недопущения преступлений, то есть реализации основной цели уголовного ...

Понятие и субъекты административного права
Под субъектом административного права понимается лицо или организация, которые в соответствии с действующим законо­дательством РФ могут быть участниками (сторонами) регулируе­мых административным правом управленческих отношений. Круг таких субъектов многообразен. Главное, что объединяет их — это об ...

Осуществление прав и обязанностей работодателями – физическими лицами, юридическими лицами и иными субъектами
Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (п. 4 ст. 20 ТК РФ). Большинство ра ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru