Право и закон » Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица

Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. В сфере имущественного оборота объединение лиц и капиталов осуществляется в основном в форме юридических лиц.

Единый билет в музеи парижа.

Конструкция юридического лица была известна еще римскому праву. Форма юридического лица оказалась в одинаковой мере пригодной для самых разнородных образований. Все они получили благодаря ей возможность принимать участие в общегражданском обороте. При этом характерными чертами юридического лица являлись известная организация и обособленное имущество, служащее целям этой организации.

Современное законодательство не дает четкого определения понятия «реорганизация юридического лица», раскрывая лишь его возможные формы: слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование (п.1 ст. 57 ГК РФ). «Однако нельзя умалять значение этого института. С помощью реорганизации сохраняется стабильность гражданского общества, обеспечивается правопреемство по всему комплексу прав и обязанностей в отношении третьих лиц, а, следовательно, и прочность договорных и хозяйственных связей, максимально гарантируются права кредиторов и т.д. В итоге использование механизма реорганизации приводит к достижению значительного технического, организационного и финансового эффекта».

Один из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе реорганизации, - вопрос защиты прав кредиторов реорганизующегося юридического лица. Реорганизация в помимо сугубо деловых целях может использоваться с целью уклонения от исполнения обязательств, вывода активов, уменьшения ответственности. В целях борьбы с указанными злоупотребления в законодательстве установлены ограничения свободы действия юридических лиц.

Из-за конкуренции, а также социальных и правовых условий, в которых существуют юридические лица на первый план выходит защита прав и законных интересов кредиторов. Основные гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации закреплены в статье 60 ГК РФ.

Цель работы: состоит в комплексном изучении теоретических и правовых основ, а также процесс и последствия связанных с реорганизацией юридических лиц на основе действующего российского законодательства т правоприменительной практики.

Задачи работы:

Проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие процесс реорганизации юридических лиц.

Выявить способы защиты заинтересованных лиц, которые вовлечены в процедуру реорганизации.

Проанализировать современную судебно-арбитражную практику.

Выработать конкретные предложения по совершенствованию действующего гражданского законодательства в данной области.

Смотрите также:

Квалифицирующие признаки состава преступления - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
В юридической литературе встречается мнение, что в некоторых случаях виновный в совершении преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ (ст.211 УК РСФСР), может действовать с косвенным умыслом по отношению к преступным последствиям, если своими действиями он явно, грубо пренебрегает правилами безопа ...

Истоки российского конституционализма
Как известно, наиболее ранней, но все еще действующей конституцией является Конституция Соединенных Штатов Америки 1787 года, хотя мировой конституционализм знает и более ранние конституционные акты, такие как Статут Великого Княжества Литовского 1529 года или Конституцию Филиппа Орлика 1710 года. ...

Понятие и виды охраны труда
Вопрос о понятии охраны труда имеет важное теоретическое и практическое значение. Несмотря на то что, в юридической литературе ему уделялось значительное внимание - в разное время проблемами охраны труда занимались такие учёные, как Я.Л. Киселёв, К.П. Горшенин, В.И. Семенков. В связи с этим предста ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru