Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. В сфере имущественного оборота объединение лиц и капиталов осуществляется в основном в форме юридических лиц.
Конструкция юридического лица была известна еще римскому праву. Форма юридического лица оказалась в одинаковой мере пригодной для самых разнородных образований. Все они получили благодаря ей возможность принимать участие в общегражданском обороте. При этом характерными чертами юридического лица являлись известная организация и обособленное имущество, служащее целям этой организации.
Современное законодательство не дает четкого определения понятия «реорганизация юридического лица», раскрывая лишь его возможные формы: слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование (п.1 ст. 57 ГК РФ). «Однако нельзя умалять значение этого института. С помощью реорганизации сохраняется стабильность гражданского общества, обеспечивается правопреемство по всему комплексу прав и обязанностей в отношении третьих лиц, а, следовательно, и прочность договорных и хозяйственных связей, максимально гарантируются права кредиторов и т.д. В итоге использование механизма реорганизации приводит к достижению значительного технического, организационного и финансового эффекта».
Один из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе реорганизации, - вопрос защиты прав кредиторов реорганизующегося юридического лица. Реорганизация в помимо сугубо деловых целях может использоваться с целью уклонения от исполнения обязательств, вывода активов, уменьшения ответственности. В целях борьбы с указанными злоупотребления в законодательстве установлены ограничения свободы действия юридических лиц.
Из-за конкуренции, а также социальных и правовых условий, в которых существуют юридические лица на первый план выходит защита прав и законных интересов кредиторов. Основные гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации закреплены в статье 60 ГК РФ.
Цель работы: состоит в комплексном изучении теоретических и правовых основ, а также процесс и последствия связанных с реорганизацией юридических лиц на основе действующего российского законодательства т правоприменительной практики.
Задачи работы:
Проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие процесс реорганизации юридических лиц.
Выявить способы защиты заинтересованных лиц, которые вовлечены в процедуру реорганизации.
Проанализировать современную судебно-арбитражную практику.
Выработать конкретные предложения по совершенствованию действующего гражданского законодательства в данной области.
Николо Макиавелли и его труд "Государь"
Николо родился рядом с городом-государством Флоренция, Италия, в 1469 году. Макиавелли жил в беспокойную эпоху, когда Римский папа мог обладать целой армией, а богатые города-государства Италии попадали один за другим под власть иностранных государств ― Франции, Испании и Священной Римской им ...
Общие положения о субъектах предпринимательской деятельности
Для того, чтобы стать предпринимателем, свободно и на законных основаниях заниматься деятельностью, связанной с извлечением прибыли или личного дохода, необходимо приобрести статус предпринимателя. Следовательно, предприниматель – это понятие двоякое. С одной стороны, это лицо, которое осуществляет ...
Система органов государственной власти
Исходя из установленного Конституцией РФ принципа разделения властей, система органов государственной власти по функциональному принципу делится на органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Органы законодательной власти – Федеральное Собрание РФ в составе двух палат – Государственно ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).