На возникновение экономического кризиса в России и в других бывших социалистических странах влияла старая административно-командная система, намеренно изолировавшая размещение производственных факторов, производство и распределение от воздействия потребительского спроса. Эти задачи были поручены различным плановым и административным органам, включая плановые комитеты, министерства, главки, проектные организации, организации оптовой и розничной торговли. Основным результатом первого этапа либеральных реформ в России явился качественный сдвиг, решительный разрыв с старой хозяйственной системой и создание основ рыночной экономики. В то же время структурные изменения глубже, чем это нужно для функционирования рыночной экономики. Структурные трансформации в экономике России происходят медленнее, чем в других странах, проводящих шоковую терапию. Следствие этого - ограниченные размеры частного сектора и медленные темпы его развития. Таким образом, необходимо тщательное составление программы переходного периода. Однако это непросто ввиду того, что политические императивы часто преобладают над конкретными экономическими соображениями.
Первое требование к любой эффективной программе перехода — обеспечение необходимого финансирования из внутренних и внешних источников по мере сокращения госзаказа. Считаем, что государство должно смягчить барьеры на пути предложения: помехи для снабжения, кредитные ограничения, фиксированные цены, чрезмерные налоги, законодательные помехи и т. п. Старая система слишком сильно укрепилась и правительство должно создать и претворить в жизнь эффективную программу перехода.
По нашему мнению, для создания эффективного рыночного механизма экономические преобразования в России следует проводить по двум первостепенным направлениям:1) институциональные преобразования — приватизацию, демонополизацию, поощрение предпринимательства и частнохозяйственной инициативы, создание рынка капиталов и соответствующей современным требованиям финансовой и банковской системы, реализацию аграрной реформы и развитие приспособленной к условиям рыночной экономики системы социальных услуг. 2) завершение либерализации экономики, включая оптовую и розничную торговлю, денежно-кредитную сферу и внешнеэкономическую деятельность. Эти процессы станут важнейшим содержанием довольно длительного (10—15 лет) переходного периода, в результате которого в России возникнут и укрепятся основные институты рыночной экономики. Очевидно, что процессы перехода к рынку станут важнейшим содержанием довольно длительного периода, в ходе которого в нашей стране и возникнет современная рыночная экономика.
Считаем, что при переходе от командной системы к рынку, должны прийти свобода деятельности и ответственности каждого человека за свое благосостояние и благосостояние общества и через рыночный механизм связаться с различными государствами, что позволит создать основу для эффективного экономического сотрудничества России с промышленно развитыми странами.
Для эффективного функционирования рыночной экономики необходимы принципы, образующие базис новой экономической системы, таковыми являются: 1) максимальная свобода предпринимательства и свобода выбора всех экономических субъектов; 2) формирование новых форм собственности, включая частную; 3) конкуренция как важнейший фактор стимулирования хозяйственной активности, увеличения разнообразия и повышения качества продукции в соответствии с действием закона спроса и предложения; 4) свободное ценообразование, а госконтроль возможен лишь в ограниченной сфере и без нарушения законов рыночного ценообразования; 5) распространение рыночных отношений на все сферы экономики; 6) открытость экономики, ее последовательная интеграция в систему мирохозяйственных связей; 7) обеспечение гражданам социальных гарантий и господдержка нетрудоспособных, социально уязвимых членов общества; 8) отказ государства от прямого участия в хозяйственной деятельности (кроме отдельных специальных областей), но и одновременное усиление косвенного (административного) государственного и общественного регулирования инфляции, безработицы, имущественной и социальной дифференциации, нестабильности производства, неравномерности развития отдельных регионов.
Уголовная ответственность как вид юридической ответственности за земельные
правонарушения
Уголовная ответственность используется при совершении таких преступлений, которые квалифицируются как правонарушения. Земельное правонарушение - виновато делаемое, социально-небезопасное деяние, запрещенное уголовным правом под опасностью наказания. Уголовная ответственность за земельные правонаруш ...
Роль Конституционного суда в законодательном
процессе
В российской доктрине до настоящего времени не сложилось единого мнения относительно способов разрешения споров по поводу соблюдения конституционной процедуры принятия законов, в наибольшей степени отвечающих требованиям эффективности законотворческой деятельности. Вместе с тем буквальное толковани ...
Денежная оценка земель
сельскохозяйственного назначения Черноморского района
Таблица 2.9 Расчет денежной оценки пашни по Черноморскому району № П.П. Показатели Порядок получения или расчета показателя Значение показателя Богарная Орошаемая 1 Дифференциальный рентный доход с гектара пахотных земель по Черноморскому району , грн. По экономической оценке земель по производству ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).