- не трогать, не передвигать, не вскрывать обнаруженный предмет;
- зафиксировать время обнаружения предмета;
- принять меры к эвакуации людей из помещения;
- дождаться прибытия оперативно-следственной группы.
Основания постановки участковым уполномоченным полиции на учет лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений?
Решение:
Одним из приоритетных направлений борьбы с преступностью участковых уполномоченных полиции является профилактика преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Профилактический учет граждан, проживающих на административном участке, и проведение с ними индивидуальной профилактической работы устанавливается решением начальника территориального органа МВД России при поступлении:
- сообщения из исправительного учреждения и постановления суда для лица, освобожденного из мест лишения свободы, в отношении которых судом установлены ограничения в соответствии с федеральным законом;
- медицинских документов из медицинской организации на лицо, больное алкоголизмом или наркоманией, состоящее на учете в медицинской организации и представляющее опасность для окружающих.
- рапорта участкового уполномоченного полиции на имя начальника территориального органа МВД России, согласованного с начальником ОУУП, о необходимости постановки на профилактический учет гражданина, входящего в категорию, указанную в подпункте 63.3 Наставления, совершивших правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих.
Основаниями для постановки лиц на профилактический учет являются:
1. Рапорт руководителя территориального органа ФМС России на имя начальника соответствующего органа внутренних дел или его заместителя с докладом о регистрации по месту жительства лица, имеющего судимость.
2. Сообщение из учреждения органов исполнения наказания об освобождении из мест лишения свободы, если лицо не было снято с регистрационного учета в территориальных органах ФМС России.
3. Сообщение уголовно-исполнительной инспекции об осуждении лица к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.
4. Сообщение дознавателя, следователя, мирового судьи о возбуждении уголовного дела и избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения, не связанной с лишением свободы.
При постановке на профилактический учет, как бытового правонарушителя необходимы: рапорт участкового уполномоченного о совершении лицом трех и более правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений (сигнальные карточки о выездах на бытовые конфликты); рапорт участкового уполномоченного о совершении лицом в течение года двух или более мелких хулиганств в быту; рапорт участкового уполномоченного о вынесении по материалу постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту угрозы убийством, причинения телесных повреждений на бытовой почве. Сведения о состоящих на учетах в наркологических диспансерах (кабинетах) лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и злоупотребляющих спиртными напитками (хронические алкоголики).
Срок нахождения на профилактическом учете устанавливается в отношении лиц допускающих правонарушения в сфере бытовых отношений и представляющих опасность для окружающих - один год с момента постановки на профилактический учет. Основаниями для снятия лиц с профилактического учета и прекращения индивидуальной профилактической работы с лицами, состоящими на профилактическом учете, в территориальных органах МВД России, отделах (отделениях, пунктах) полиции являются:
- окончание (истечение) сроков нахождения на профилактическом учете;
- осуждение к лишению свободы и направление к месту отбывания наказания;
- прекращение противоправного поведения, когда поведение и образ жизни лица, состоящего на профилактическом учете, не нуждаются в дальнейшем наблюдении;
- прохождение военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, внутренних войсках МВД России, воинских формированиях и органах;
- признание гражданина безвестно отсутствующим (умершим) по решению суда;
- смерть гражданина; и иные основания, установленные законодательством России.
Снятие лиц, состоящих на учете в территориальных органах МВД России, с профилактического учета и прекращение индивидуальной профилактической работы с ними производится решением начальника территориального органа МВД России по рапорту участкового уполномоченного полиции, согласованному с начальником отдела участковых уполномоченных полиции.
Формы государственного устройства
Форма государственного устройства характеризует способ его политического и территориального деления, который обусловливает отношения центральных органов государства с его составными частями. В современном мире наиболее распространенными являются следующие формы: 1. Унитарная – единое государство, ч ...
Положение о посольстве Российской Федерации
Посольство – высший класс зарубежного государственного органа внешних сношений, осуществляющий представительство Российской Федерации в стране пребывания. Указанный статус определяет уровень реализации внешнеполитического курса Российской Федерации в стране пребывания; защиту национальных и имущест ...
Ипотечное кредитование недвижимости
В рыночных условиях хозяйствования банковский кредит – один из основных источников заемных средств. Потребительский кредит не является целевым. Он может быть использован, когда для покупки объектов недвижимости не хватает небольшой суммы. Законодательство Российской Федерации предусматривает выдачу ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).