Право и закон » Правовое регулирование деятельности военно-учебного заведения » Особенности имущественных правоотношений военно-учебных заведений

Особенности имущественных правоотношений военно-учебных заведений

Страница 3

Важно иметь в виду, что в нынешних условиях невыплаты бюджетных средств военно-учебным заведениям могут привести к тому, что внебюджетные средства, получаемые, например, ими от разрешенной деятельности, приносящей доходы, фактически могут быть потеряны для вуза в результате обращения на них взыскания по долгам за коммунальные услуги, за продовольствие и т.п., то есть фактически образовавшимся из-за несвоевременного финансирования государством этого военно-учебного заведения. Кроме того, взыскание может быть обращено и на все имущество, ранее приобретенное за счет внебюджетных средств.

Вместе с тем в п. 9 статьи 41 Закона «Об образовании» прямо предусмотрено, что привлечение образовательным учреждением дополнительных средств, указанных в п. 8 той же статьи, не влечет за собой снижение нормативов и абсолютных размеров его финансирования за счет средств учредителя. В данной ситуации фактически долги государства, как учредителя по финансированию силовых структур, будут оплачиваться за счет дополнительной работы профессорско-преподавательского состава военно-учебных заведений. Но главное то, что непосредственно на обеспечение учебного процесса средств не останется. А значит, теряется весь смысл такой деятельности.

В целях решения указанной проблемы проанализируем содержание статьи 41 Закона «Об образовании».

Во-первых, «деятельность образовательного учреждения финансируется его учредителем в соответствии с законодательством» (п. 1 ст. 41 Закона), в данном случае деятельность военно-учебного заведения финансируется государством.

Во-вторых, «финансирование образовательных учреждений осуществляется на основе федеральных нормативов финансирования, определяемых в расчете на одного обучающегося, воспитанника по каждому типу, виду и категории образовательного учреждения» (п. 2 ст. 41 Закона).

В-третьих, «федеральные нормативы финансирования образовательных учреждений ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации» (п. 3. ст.41 Закона).

Таким образом, представляется возможным предложить следующее решение указанной проблемы.

Финансирование военно-учебного заведения осуществляется учредителем в соответствии с законодательством, а п. 3 ст. 11 Закона «Об образовании» говорит нам, что «отношения между учредителем и образовательным учреждением определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации».

При этом представляется целесообразным закрепить в договоре порядок финансирования не путем перечисления денежных средств, а путем заключения соответствующих договоров от имени ведомства в пользу военно-учебного заведения, как третьего лица. Таким образом, ведомство, действуя от лица учредителя, выполняет его обязательства по финансированию военно-учебного заведения (и, соответственно, несет ответственность перед контрагентами по этим обязательствам своими денежными средствами). Те же средства, которые будут получены военно-учебным заведением от разрешенной деятельности, будут спасены от взысканий кредиторов по долгам, образовавшимся фактически вследствие невыполнения государством своих обязательств. Таким образом, все средства, «заработанные» военно-учебным заведением, могут быть использованы по своему прямому назначению, например, на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса, его развитие и совершенствование в военно-учебном заведении.

В заключении данного исследования, исходя из поставленных задач, можно сделать определенные выводы характеризующие военно-учебное заведение и определяющие его место и роль в системе образования Российской Федерации.

1. Высшее военно-учебное заведение – это государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования, которое, в соответствии с лицензией, реализует военные образовательные программы высшего профессионального образования.

По своей организационно - правовой форме военно-учебное заведение является государственным учреждением (организацией, созданной собственником (государством) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично).

Что же касается учебной деятельности, то военно-учебные заведения осуществляют подготовку офицеров по государственным образцам и в соответствии с государственными стандартами.

Свою деятельность военно-учебные заведения осуществляют на основании как законов так и подзаконных актов. Так же в своей деятельности они руководствуются соответствующими приказами министерств и ведомств в систему которых они входят. И все же основным законом на основе которого осуществляют свою деятельность все образовательные учреждения, в том числе и военные, является Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 № 3266-1 с соответствующими изменениями и дополнениями.

Особенность военно-учебных заведений является то, что в отличии от гражданских учебных заведений управомоченная сторона, в частности, обучающийся, реализует свое право на образование двояким способом: как с помощью действий обязанной стороны - военного образовательного учреждения, так и благодаря собственным активным действиям, направленным на овладение образовательной программой соответствующего уровня, то есть в соответствии с определенного стандарта.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Причинение смерти по неосторожности при отягчающих обстоятельствах
Часть 2 ст.109 УК предусматривает два отягчающих обстоятельства: А) причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей; Б) причинение смерти по неосторожности двум и более лицам. В первом случае имеются ввиду лица, которые по роду своей ...

Вклады в Сбербанке
Банковские вклады граждан наследуются по общим правилам наследственного права (пункт 4 статьи 153 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года). Ранее такие вклады граждан, прежде всего, находящиеся в Сбербанке, наследовались чаще всего в особом порядке (статья 561 ГК РСФСР). ...

Гражданское общество и правовое государство
Анализ таких категорий как гражданское общество и правовое государство совершенно ясно дает представление о том, что они не могут существовать в отдельности. Если хотя бы зачатки или какие либо другие проявления гражданского общества могут существовать в любом государстве, то образования правового ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru