Право и закон » Правовое регулирование деятельности военно-учебного заведения » Особенности имущественных правоотношений военно-учебных заведений

Особенности имущественных правоотношений военно-учебных заведений

Страница 2

В-четвертых, в соответствии с п. 2 ст. 300 ГК РФ, «при переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принадлежащее ему имущество». Если же такая ситуация произойдет, то какова в этом случае будет судьба иного имущества учреждения, если учреждение имеет на него только «особые вещные права, близкие к праву хозяйственного ведения»? Исходя из указанной нормы, переход этого имущества к новому собственнику не предполагается. Если же применять правило о праве следования, т.е. переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения других вещных прав на это имущество (п.3 ст. 216 ГК РФ), то получается, что при осуществлении правомочия самостоятельного распоряжения указанным имуществом, военно-учебное заведение, передавая в ходе какой - либо сделки право собственности на отчуждаемое имущество новому собственнику, вместе с тем сохраняет «особое вещное право» на указанное имущество.

В-пятых, самостоятельное распоряжение имуществом не предусматривает ограничений для недвижимого имущества. А значит, можно сделать вывод о том, что военно-учебное заведение может самостоятельно распоряжаться как движимым, так и недвижимым имуществом. Таким образом, право самостоятельного распоряжения имуществом оказывается по своему содержанию шире права хозяйственного ведения.

По моему мнению, нечеткость правового регулирования особенностей режима имущества военно-учебного заведения, в настоящее время, не позволяет достаточно точно ответить, является ли право самостоятельного распоряжения имуществом военно-учебного заведения особым вещным правом или оно адекватно праву собственности.

Так или иначе, все имущество, которым владеет военно-учебное заведение, можно разделить как минимум на два вида:

Имущество, принадлежащее военно-учебному заведению на праве оперативного управления.

Имущество, приобретаемое военно-учебным заведением за счет доходов от разрешенной деятельности, переданные ему физическими или юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности.

Таким образом, фактически все имущество, включая даже библиотечный фонд военно-учебного заведения, должно быть разделено на две части:

государственный фонд – имущество, принадлежащее военно-учебному заведению на праве оперативного управления;

собственный фонд – имущество, принадлежащее военно-учебному заведению на праве собственности (или ином вещном праве).

И если имуществом из первого фонда военно-учебное заведение может только владеть и пользоваться, но не может распоряжаться, то имуществом из собственного фонда оно может распоряжаться полностью по своему усмотрению. Единственное ограничение в том, что доход, получаемый военно-учебным заведением от оказания платных дополнительных образовательных услуг используется данным образовательным учреждением в соответствии с уставными целями.

Особенностями правового режима имущества обусловлены и некоторые особенности ответственности военно-учебного заведения по его обязательствам.

В частности, в соответствии с п.2 ст.120 ГК РФ, военно-учебное заведение отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность несет собственник соответствующего имущества, т.е. государство.

Так же, в отношении военно-учебных заведений действуют общие правила ГК о субсидиарной ответственности собственника имущества юридического лица по обязательствам последнего в случае, если несостоятельность юридического лица вызвана собственником и имущества юридического лица недостаточно (п.3 ст.56 ГК РФ).

Что касается ответственности военно-учебного заведения по его обязательствам, то в соответствии с п. 2 ст. 120 ГК РФ учреждение, в т.ч. образовательное, отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью. При недостаточности у образовательного учреждения указанных средств ответственность по его обязательствам несет учредитель в порядке, определяемом законом.

Указанное положение вполне соответствует принципу самостоятельной ответственности юридического лица всем своим имуществом. Действительно, ввиду того, что имущество, которое закреплено за военно-учебным заведением на праве оперативного управления, носит конкретное целевое предназначение, наложение на него взыскания затруднило бы (или даже сделало невозможным) выполнение военно-учебным заведением поставленных перед ним задач, указанная в законе схема представляется более оптимальной.

Но данная система в современных условиях может вызвать значительные проблемы в финансово-экономической деятельности военно-учебного заведения. Как уже отмечалось выше, необходимость организации в военно-учебном заведении деятельности, приносящей доходы, обусловлена некоторыми трудностями в финансировании силовых структур в целом и системы военного образования в частности. Государство выделяет достаточно мало денег на обеспечение учебного процесса, хотя в последнее время ситуация меняется и финансовые средства все чаще выделяются государством для потребностей военно-учебных заведений.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Некоторые вопросы размещения заказа у единственного поставщика
Ефимов В.В. – заместитель начальника Управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России. Новый закон о размещении заказов действует уже более чем полгода. Данный промежуток времени оказался тяжелым не только для всех участников процедур размещения заказов, ...

Исполнение обязательств
Возникновение обязательств обусловлено взаимными интересами сторон. Исполнение обязательств - это совершение должником действия (передача имущества, выполнение работы, уплата денег и т. д.) либо воздержание от действия, которого вправе требовать кредитор. Исполнение обязательств подчинено ряду прин ...

Способы защиты нарушенных прав и законных интересов предпринимателей
Способ защиты гражданских прав - это предусмотренные Гражданским Кодексом и другими законами РФ правовые средства, применение которых, основанное на признании права, приводит к восстановлению положения, существовавшего до нарушения права, а также пресечению действий, нарушающих право или создающих ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru