В заключение, на мой взгляд, можно сделать следующие выводы:
Россия находится в непрерывном поиске методов и институциональных форм, продуктивных для решения задач социально-экономического развития. Они приобретают наибольшую остроту на территории городов и иных населенных пунктов (муниципальных образований), являющейся территорией осуществления местного самоуправления. Открывая эти методы и формы, мы не только проверяем их на способность внести существенный вклад в повышение уровня благосостояния и качества жизни населения, укрепление социальной стабильности местных сообществ, но и сами проходим испытание ими.
Одной из таких форм является территориальное общественное самоуправление. Оно приобрело уже многие институциональные признаки, однако среди них можно особо выделить один. Это – аббревиатура «ТОС», которая стала настоящим символическим культурным признаком институционализации территориального общественного самоуправления, выполняя чаще роль собственного имени, чем простого сокращения.
Территориальное общественное самоуправление является гарантированной действующим законодательством формой участия населения в осуществлении местного самоуправления.
Территориальное общественное самоуправление является формой общественной самоорганизации (самодеятельности) населения. Его основная функция – обеспечить решение локальных задач, затрагивающих интересы небольшой группы людей (жителей микрорайона, улицы, дома). Территориальное общественное самоуправление «восполняет пробелы» в организации жизнедеятельности населенного места, «помогает» органам муниципальной власти благоустроить местную жизнь. Органы ТОС по своей природе не являются органами власти и не могут быть таковыми в будущем.
Дайте описание первым проектам внутрихозяйственного землеустройства в России
второй половины XIX в
В конце XIX в. помещичьи имения стали представлять крупные по земельной площади частные землевладения. Собственниками земель в них были дворяне, а также выходцы из других сословий, сконцентрировавшие у себя большие площади земельных угодий. Таких владений, площадью свыше 50 десятин (54,5 га), согла ...
Состояние и тенденции правового регулирования
переселенческого процесса в России
В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся такие важные для регулирования миграции отрасли права, как административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах и об охране окружающей среды, выполнение ...
Органы внешних сношений в Российской Федерации и её субъектов
Органы внешних сношений – это органы государства, посредством которых осуществляются его связи с другими государствами и иными субъектами международного права. Все органы внешних сношений подразделяются на внутригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные, в свою очередь, являются либо орга ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).