Расширяя возможности представления отчетности электронным способом, Росстат утвердил «Временный порядок получения от респондентов первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения в электронном виде территориальными органами Росстата через специализированных операторов связи». Согласно утвержденному порядку представление первичных статистических данных в электронном виде через специализированного оператора связи освобождает от обязанности их подачи в органы государственной статистики на бумажном носителе. На понятии специализированного оператора связи как участнике электронного документооборота я остановлюсь более подробно в Главе второй данной выпускной квалификационной работы.
Следует отметить, что все Системы передачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи должны отвечать требованиям Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», а так же должны гарантировать абсолютную защищенность данных.
Электронная сделка в области таможенного декларирования
В декабре 2010 г. Было опубликовано интервью начальника таможенной службы Андрея Попова, в котором он заявил следующее: «Надо понимать, что электронное декларирование - это вещь, за которой будущее».
Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" регулирует основные положения таможенного декларирования, в том числе и таможенного декларирования в электронном виде. При таможенном декларировании применяются принципы, аналогичные принципам, применяемым и при налоговом декларировании.
В соответствии со статьей 204 указанного ФЗ «декларация на товары подается в электронной форме». Но вместе с тем Правительство РФ устанавливает перечень товаров, декларирование которых может производиться и в письменной форме. В соответствии с п. 2 ст. 190 ФЗ таможенный орган обязан зарегистрировать дату и время подачи декларации.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Электронная Россия (2002 - 2010 годы)», в настоящее время осуществляется перевод в электронный вид процесса предоставления государственных услуг по выдаче документов, связанных с таможенным оформлением товаров. Кроме того, 27 августа 2010 года Президент РФ Д.А. Медведев поручил Правительству РФ с 1 января 2011 года обеспечить переход на электронное декларирование при экспорте и импорте товаров без представления в таможенные органы соответствующих документов на бумажных носителях. Вместе с тем, в соответствии с переходными положениями Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании» до 1 января 2014 года таможенное декларирование может производиться по выбору декларанта в письменной и электронной форме. Таким образом можно судить о перспективах применения электронных сделок. В том числе и в области таможенного дела.
При таможенном декларировании в электронном виде предусмотрены средства защиты, такие как ЭЦП – электронно-цифровая подпись. Об основных характеристиках и правовом регулировании ЭЦП я расскажу в главе 2 данной выпускной квалификационной работы.
Уточнение местоположения границ и площади земельного
участка
Изменение уникальных характеристик (уточнение сведений о местоположении границ и площади земельного участка) Если в кадастре отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого участка, при этом в кадастровом паспорте или кадастровой выписке о таком земельном участке имеются записи о ...
Понятие и существенные условия договора купли-продажи жилых помещений
Раскрывая содержание права собственности на жилое помещение, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК) указывает на то, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (п. 1 ст. 288 ГК). Собственн ...
Меры, направленные на недопущение фактов самовольного занятия земельных
участков
Данный вопрос рассмотрим на примере Постановления Правительства Москвы. Правительство Москвы отмечает, что в городе продолжают иметь место факты самовольного занятия земельных участков и их использования без оформленных правоустанавливающих документов. В 2001-2002 годах Государственной земельной ин ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).