Электронная сделка как форма обращения в государственные и муниципальные учреждения
Правительство Российской Федерации утвердило перечень услуг, предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями, а также другими организациями, которые должны включаться в реестр государственных (муниципальных) услуг, предоставляемых в электронной форме. Порядок предоставления такого рода услуг регламентирован Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Указанный Федеральный Закон был опубликован 30.07.2010 г. В Российской газете, и, соответственно, вступил в силу со дня своего опубликования.
В соответствии с п. 1 ст. 1 ФЗ дистанционно услуги могут предоставляться федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также местными администрациями и иными органами местного самоуправления, осуществляющими исполнительно-распорядительные полномочия (далее - органы местного самоуправления).
Таким образом, общее количество таких услуг 74 , из которых 23 предоставляются федеральными учреждениями, 32 - государственными учреждениями субъектов РФ и 19 - муниципальными учреждениями. К перечню услуг относят услуги в образовательной сфере, сфере здравоохранения, культуры, архивного фонда, интеллектуальной собственности, социального обслуживания населения, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, физкультуры и спорта, труда и занятости.
Примером таких услуг в образовательной сфере является дистанционное обучение1. Ученик получает данные для авторизации на информационном пространстве учебного заведения, получает доступ к информационным образовательным ресурсам (электронные учебники, электронные лекции, тренинги, аудио или видео курсы и т.п.), после прохождения обучения сдает как правило тестирование (так же дистанционно), по результатам которого студент получает оценку знаний по изучаемому предмету. Дистанционные курсы обучения достаточно широко распространены не только в учебных заведениях, но и в современных компаниях. К примеру, в компании ОАО «ЛУКОЙЛ» существует информационный ресурс для сотрудников, который используется для получения дополнительного образования, повышения квалификации, профессиональной аттестации. По результатам прохождения такого рода обучения сотрудникам выдается сертификат, подтверждающий успешное окончание обучающего курса.
Примерами услуг в сфере здравоохранения, оказываемых в электронном виде, могут служить: электронная запись на прием к врачу; регистрация заявок на дополнительное стационарное обследование или лечение в федеральном государственном учреждении здравоохранения; предоставление информации о порядке оказания специализированной медицинской помощи в федеральном учреждении здравоохранения; предоставление информации из федерального банка данных на людей, пострадавших от радиации в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов; оформление заявки на оказание высокотехнологичной медицинской помощи; выдача направления на прохождение медико-социальной экспертизы; и т.п.
Реальный и консенсуальный договор
Известно, что классифицирующим признаком деления договоров на консенсуальные и реальные является момент времени, с которого соответствующий договор считается заключенным. Консенсуальными признаются договоры, которые считаются заключенными с момента, когда стороны достигли между собой соглашения по ...
Состав и структура верховного суда Российской федерации
Судебная система России в течение длительного периода времени, вплоть до учреждения в 1991 г. конституционного и арбитражных судов, включала в себя только суды общей или ординарной юрисдикции, к компетенции которых было отнесено рассмотрение всех гражданских (включая как собственно гражданские, так ...
Государственное управление, сущность и особенности
Конституция Российской Федерации 1993 года отказалась от термина государственное управление. Вместо него в оборот внедрен новый термин - исполнительная власть. В соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации 1993 г. государственная власть осуществляется на основе разделения на законодател ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).