Право и закон » Трудовое право Австралии » Основные источники трудового права в Австралии

Основные источники трудового права в Австралии

Страница 2

Первый этап (до 1993 г.) В этот период не было законодательного регулирования защиты против несправедливых «экономических» увольнений, в том числе увольнений по экономическим причинам на федеральном уровне. Однако была распространена практика регулирования данного вопроса в решениях судов. Особенно широко известно стало решение «О прекращении, изменении и сокращении» (Termination, Change and Redundancy Case). Данное решение является историческими и часто цитируется при решении дел по сей день: «Дело о TCR также обеспечило некоторую информацию и права для работников в случае «реструктиризационных предложений» работодателей, которые могут привести к увольнению по экономическим причинам …».

Второй этап (с 1993 г. по 1996 г.) Данный период характеризуется социальной направленностью законодательства и защитой прав работников. Правительство Пола Китинга, премьер-министра Австралии в 1991-1996 гг., создало основу для защиты прав работников от несправедливых увольнений на федеральном уровне, что выразилось в принятии Закона о реформировании производственных отношений(Industrial Relations Reform Act 1993 (IR Reform ACT)), Закона о производственных отношениях (Industrial Relations Act 1988 (IR Act)). Положения последнего акта основывались на Конвенции Международной Организации Труда № 158 « О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя».

В целом, положения австралийского законодательства в этот период могут быть сведены к следующему:

- Работодатель может прекращать трудовые отношения по своей инициативе с работником, если только существует веская причина или веские причины, связанные с производительностью работника или его поведением или имеющие отношение к рабочим требованиям ведения дела.

- Работники же в свою очередь имели право оспаривать законность «экономического увольнения» и получать средства судебной защиты, включая компенсационные выплаты и восстановление на работе, на основании того, что увольнение могло быть проведено без веских к тому оснований или не была соблюдена процедура увольнения. При этом бремя доказывания справедливости увольнения по операционным (рабочим) требованиям бизнеса лежит на работодателе, который доказывает, что была действенная необходимость сокращения, связанная с экономической причиной и что выбор конкретного работника для увольнения был разумным, законным, обоснованным и объективно заслуживающим оправдания.

- Особенно стоит выделить положение IR Reform ACT в части, касающейся положений, разрешающих работникам или их объединениям получать приказы от Австралийской комиссии по производственным отношениям (Australian Industrial Relations Commission), устанавливающие требования для работодателей об информировании их (работников) о крупномасштабных увольнениях

Третий этап (с 1996 г. по 2005 г.). Новое правительство Джона Говарда, премьер-министра Австралии с марта 1996 по 3 декабря 2007, пересмотрело прежнее законодательство социальной направленности.

Под «крупномасштабным увольнением» в законодательстве того периода понималось увольнение, затрагивающее 15 более и работников.

Поправки были направлены на создание более благоприятных условий для увольнения по инициативе работодателя. Между 1996 и 2005 гг. правительство сделало много попыток реформирования законодательства о несправедливых увольнениях в целях сократить «давление» законов об экономических увольнениях на работодателей».

На данном этапе мы можем обратиться к положениям Work Choices Act, который значительно изменил нормы о регулировании прекращения трудовых отношений. Были введены несколько исключений из понятия «несправедливое увольнение»:

1. Исключение «100 работников» (если численность предприятия менее 100 работников, то работодатель может не соблюдать положения о несправедливом увольнении).

2. Исключение «истинных рабочих» («эксплуатационных» причин), т.е. работником не может быть предъявлено никаких требований в том случае, если работа была прекращена из-за того, что работодателю в силу так называемых «operational» reasons («эксплуатационных» причин) больше не требуется выполнение данной работы. Объяснительная записка к Work Choices Act приводит следующий пример данного исключения: увольнение по причине того, что машина теперь делает то, что раньше делал работник. Кроме того, предписанный законом процесс получения приказов Australian Industrial Relations Commission по получению выходного пособия были отменены. Данный подход к регулированию не только ущемлял права работников, но и прямо противоречил международным стандартам труда.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Порядок выплаты пенсии и социальные надбавки
По общему правилу, выплата пенсии производится за текущий месяц. Поскольку основанием для назначения пенсии по инвалидности является признание гражданина инвалидом и установление ему одной из трех групп инвалидности, то и пенсия назначается и выплачивается на тот срок, на который определена инвалид ...

Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы
По основному, дополнительным и факультативным объекта незаконное лишение свободы полностью совпадает с похищением человека. Потерпевшими в данных составах являются одни и те же категории лиц. С объективной стороны важным различием между похищением человека и незаконным лишением свободы является спо ...

История усыновления
Усыновление как “искусственное сыновство”, как прием “стороннего” в состав семьи совершалось в Древней Руси еще во времена язычества. В пору, когда на смену язычеству пришло христианство, усыновление осуществлялось церковью посредством особого акта, исходящего от церковной власти. Оно освящалось ос ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru