С 1 января 2011 г. метод подсчета изменился и основывается на общем количестве работников, независимо от рабочих часов. Данное общее количество включает временных работников, занятых на постоянной или систематической базе, работников дочерних предприятий.
Примечательно, что до 2009 г. к малым предприятиям относились предприятия с численностью менее двадцати работников. Категории же малого бизнеса в теории подразделялись на: индивидуальных предпринимателей. микро-предприятия(с численностью работников менее 5-ти) и другие малые предприятия (с численностью больше 5-ти, но меньше 20-ти работников).
Регулирование труда работников на малых предприятиях имеет специфику в отношении вопросов прекращения трудового договора в целом.
Стоит обратиться к положениям Small Business Fair Dismissal Code, который входит в качестве подсекции в Закон о справедливом труде (2009 г.).
Согласно данному кодексу работники малых предприятий не могут подавать жалобы на несправедливое увольнение в течение первых 12-ти месяцев после принятия на себя обязательств. Однако если работник уволен после данного периода, и работодатель соблюдал положения Кодекса, тогда увольнение будет рассматриваться справедливым. Работникам малых предприятий, которые были уволены из-за делового спада, не могут подать жалобу о несправедливом увольнении. Однако при этом сокращение должно иметь подлинное основание, оно должно быть истинным (genuine redundancy).
Требования для признания сокращения истинным содержатся в секции 389 Закона о справедливом труде 2009 г. (Fair Work Act). Интересно отметить, что к The Small Business Fair Dismissal Code прилагается перечень вопросов, согласно которым работодатель на малом предприятии может определить, является ли сокращение верным и истинным.
Является справедливым для работодателя уволить работника без предварительного уведомления или предупреждения, если работодатель полагает на основе разумных причин, что работник серьезно нарушил трудовую дисциплину, чтобы оправдать непосредственное увольнение. В данном случае увольнение работника малого предприятия допустимо без предупреждения при наличии кражи, мошенничества, проявления насилия или нарушения мер безопасности и охраны здоровья на предприятии. В других случаях работодатель на малом предприятии должен дать работнику объяснение в письменном виде или устной форме причин увольнения, а также предупредить его. Данная причина должна быть веской, основанной на профессиональном поведении работника или его способностях к работе.
Работодатель на малом предприятии должен обеспечить работнику возможность ответить на предупреждение и дать работнику разумный шанс исправить проблему. Согласно кодексу исправление данной проблемы может включать обеспечение работодателем работнику возможности пройти дополнительную профессиональную подготовку. Работодателю требуется предъявить доказательства соответствия увольнения требованиям кодекса, при этом он должен предъявить доказательства того, что работник был уведомлен об увольнении (копии письменного предупреждения, подписанные свидетелями документы и пр.). Однако при увольнении за грубое нарушение дисциплины не требуется предъявлять данных документов.
Увольнение работника малого предприятия является несправедливым в том случае, если оно было необоснованным и жестким. При этом, как уже было отмечено, подробно данный вопрос регулируется The Small Business Fair Dismissal Code. Однако на уровне штатов данный вопрос также урегулирован.
Кроме того, на работников малых предприятий и работников homebased business распространяются в полной мере гарантии, установленными Национальными стандартами занятости (National Employment Standards (NES)).
Также в Австралии для работников малых предприятий действует система Бесплатная служба перечисления сбережений для малого бизнеса с численностью работников менее 20 человек (Small Business Superannuation Clearing House). Правительство Австралии разработало бесплатную организацию по сбору сбережений. Данная услуга представляется всем сотрудникам малых предприятий в целях уменьшения бюрократии.
Таким образом, в настоящее время в Австралии созданы благоприятные условия в большей степени для защиты интересов работодателей малого предприятий, при этом учитываются требования работников, что видно из анализа норм The Small Business Fair Dismissal Code (Кодекс о справедливом увольнении, применяемый в отношении малого бизнеса), а также общей политики законодателя.
Полномочия и ответственность органов территориального общественного
самоуправления
Территориальное общественное самоуправление представляет собой систему, элементами которой, как правило, являются: собрания (сходы), конференции граждан по месту жительства, органы территориального общественного самоуправления и выборные лица ТОС (старшие по домам и по подъездам). Все организационн ...
Акционерное общество
Правовое регулирование акционерного общества (АО) наряду с ГК РФ (ст. 96 104) определяется Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1996 г. №208-ФЗ (в ред от 06.12.2011 г.), а в части АО, созданных в процессе приватизации государственных (муниципальных) предприятий, акционирован ...
Прием на работу
Порядок заключения трудового договора установлен Трудовым кодексом, предусматривающим правила приема граждан на работу. Когда мы говорим о заключении трудового договора, это одновременно означает прием работника, изменение трудового договора - это перевод работника на другую работу, прекращение тру ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).