По инициативе органов местного самоуправления или государственной власти на территории муниципального образования может проводиться опрос граждан (ст. 31 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). От референдума он отличается не только источником инициативы, но и характером последствий: итоги опроса всегда носят только статистический, рекомендательный характер. При этом муниципалитет отвечает не только за порядок организации опроса, но и за методику проведения опроса, формы опросных документов, оптимальную численность выборки опрашиваемых и т.д. В этом, как и в других случаях, муниципалитет может сотрудничать с посторонними экспертами других организаций. Жители оповещаются об опросе за десять дней до его начала. Финансирование может осуществляться, как из местного бюджета, так и из бюджета субъекта РФ. В последнее время в некоторых муниципальных образованиях наблюдается процесс расширения круга тех субъектов, которые могут инициировать проведение опроса граждан.
Обращения граждан в органы местного самоуправления (ст. 32 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") являются едва ли не самой распространённой формой осуществления местного самоуправления, реализующей одновременно почти все принципы местного самоуправления. При этом обращения подаются в трех основных формах: предложение, заявление, жалоба. Предложение – это письменные или устные рекомендации муниципалитету со стороны гражданина о совершенствовании нормативно-правовой базы, определенных аспектов социально-экономических отношений на территории образования.
Заявление представляет собой просьбу гражданина об удовлетворении его прав и свобод, в т.ч. путем внесения изменений в нормативно-правовые акты, изменений в работе самих органов местного самоуправления. Жалоба похожа на заявление, только в ней уже содержится требование защиты и восстановления нарушенных прав.
На все обращения должен быть дан письменный ответ, который может быть обжалован в суде, что соответствует принципу судебной защиты. В то же время обе стороны имеют право ознакомиться с необходимыми документами. Хорошо зарекомендовал себя такой инструмент обращения граждан как личный прием или даже выезд депутата на место. В любом случае ответ по обращению не должен носить формальный характер, но всегда включать принятие актуальных мер по решению проблемы местного значения.
В ст. 33 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" идет речь о прочих формах осуществления местного самоуправления в РФ. В Законе они не детализируются, но в юридической литературе и практике к ним относят запросы на получении информации, наказы избирателей, а также публичные мероприятия: митинги, демонстрации, шествия, пикетирования. Большинство из них являются скорее показателем неудовлетворительной работы местного самоуправления. Регулируются они Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ (ред. от 08.06.2012) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Однако, в целом по субъектам РФ данные формы встречаются достаточно редко, что все же не исключает потребности в развитии и совершенствовании форм осуществления местного самоуправления.
Мы можем прийти к выводу, что формы осуществления местного самоуправления в РФ достаточно разнообразны: они представлены как непосредственным осуществлением граждан своего права на народовластие, так и участием граждан в деятельности муниципалитетов. Среди первых наиболее распространены муниципальные выборы – как основа существования местного самоуправления вообще, среди вторых – обращения граждан, территориальное общественное самоуправление. Все они регулируются законодательно и находятся в тесной связи с принципами организации местного самоуправления и прежде всего, с принципом многообразия форм местного самоуправления. Подобный порядок вещей является важным достижением демократии и построения правового государства и гражданского общества в России.
Однако главной проблемой остается то, что многие формы осуществления местного самоуправления, например, референдумы, правотворческая инициатива, голосование по отзыву депутата, публичные слушания и конференции граждан на практике применяются крайне редко. Для решения этой проблемы необходимы как изменения в законодательстве, так и повышение правово культуры населения муниципальных образований. Ведь в сознании многих граждан взаимодействие с органами местного самоуправления до сих пор все больше рассматривается лишь в форме обращения – заявления или жалобы. Необходимо бороться с правовым нигилизмом и индифферентностью граждан РФ, часто отождествляющих государственную и местную власть, и воспринимающих данный институт совершенно чуждым их интересам. Если это удастся преодолеть, то местное самоуправление получит новые стимулы для совершенствования форм его осуществления и блестящую перспективу дальнейшего развития.
Личные неимущественные права супругов. Алиментные обязательства
Личные неимущественные правоотношения супругов, регулированные нормами права отношения между супругами по поводу нематериальных благ. Перечень нематериальных благ содержится в ст. 150 ГК РФ. К ним относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, непри ...
Формирование понятия государства, в мировой политико-правовой мысли
Теории о происхождении государства стали возникать после его появления, отражая уровень развития экономического строя и общественного сознания. Важное значение, как в теоретическом, так и в практико-политическом отношении имеет изучение происхождения государства и права Раскрыть все теории не предс ...
Способы обеспечения исполнения обязательств
Под способами обеспечения исполнения обязательств следует понимать предусмотренные законом или договором специальные меры, призванные дополнительно стимулировать должника к надлежащему исполнению своей обязанности по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности - служить ср ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).