Круг свойств объектов, необходимых для решения поставленных перед экспертом вопросов, ограничивается целями криминалистической экспертизы.
Эксперт, определив, какие свойства и признаки могут быть использованы для решения поставленных перед ним вопросов, должен стремиться выявить их максимальное количество. Этому способствует широкое применение в процессе исследования различного рода технико-криминалистических средств и методов (в первую очередь оптических средств и фотографических методов). При этом выявленные признаки должны быть соответствующим образом зафиксированы, а затем подвергнуты анализу.
Определение основных параметров объекта, глубины повреждений при определении поражающих свойств производится проверенным универсальным мерительным инструментом (например, металлической линейкой ГОСТ 427-75, штангенциркулями 0 (250 ГОСТ 166-80, транспортиром), обеспечивающим заданную точность измерения линейных размеров и величин углов).
Для определения массы объекта исследования применяют весы (механические или электронные) с точностью измерения до 0,1 г.
Для определения способов соединения основных элементов конструкции объекта исследования между собой (например, клинка с рукоятью) и оценки надежности такого соединения без разборки или разрушения объекта применяются переносные и стационарные рентгеновские установки, позволяющие изучать и фиксировать скрытые конструктивные особенности объекта в мягких и жестких рентгеновских лучах.
Закончив анализ, эксперт обобщает результаты, полученные при изучении каждого признака, и затем оценивает совокупность признаков, учитывая при этом их связь и взаимозависимость. Полученные результаты служат основой для последующего сравнительного исследования, экспертного эксперимента (если они необходимы) и оценки результатов исследования.
Целью экспертного эксперимента как этапа детального исследования является искусственное воспроизведение того или иного явления с целью получения данных для наблюдения и изучения предмета в условиях, максимально приближенных к тем, в которых происходило проверяемое событие. Эксперт имеет возможность проверить опытным путем свои предположения о механизме возникновения тех или иных признаков, наблюдать предмет или явление в различных условиях и на основании полученных результатов прийти к определенному выводу по поводу исследуемых фактов и причинной связи между ними. В целом же цель экспертного эксперимента совпадает с целью всего экспертного исследования.
Экспертный эксперимент по ножам хозяйственно-бытового назначения и промышленным образцам не производится. Производится он, в основном, при исследовании предметов самодельного изготовления, а также переделанного или изменившегося оружия заводского изготовления.
Цель проведения экспертного эксперимента - определение прочностных характеристик объекта исследования; основные требования к проведению экспериментов: многократность, варьирование силы и направления), а также удобства и безопасности удержания его в руке при нанесении ударов, то есть установить - возможно ли исследуемым ножом наносить такие же удары, как и соответствующим холодным оружием промышленного изготовления (убедиться в надежности исследуемого предмета как оружия или в непригодности его для такого использования).
Наряду с требованиями, предусмотренными соответствующими нормативными документами (техническими условиями) для проверки прочности конструкции образца холодного оружия также применяются общепринятые криминалистические методы.
В связи с этим проводятся эксперименты, в процессе которых устанавливается возможность неоднократного поражения цели без разрушения представленного образца. В качестве мишени используется сухая сосновая доска толщиной не более 50 мм. При неоднократном (до 50 раз подряд, но не менее 10 раз) применении оружия (ударов ножом, саблей, мечом, кастетом, кистенем и т.п.) фиксируется наличие или отсутствие разрушения конструкции в целом или отдельных ее деталей.
Земельный участок как объект купли-продажи
В соответствии с ч.1 ст.9 Конституции РФ земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Поэтому в подп.1 п.1 ст.6 Земельного кодекса РФ от 25 октября 2001 г. земля рассматривается как природный объект (соста ...
Совершенствование гражданского законодательства по
вопросам защиты прав кредиторов
Практика применения ГК РФ показывает, что есть проблемы и пробелы в осуществлении защиты прав кредиторов при реорганизации юридического лица. Обращение к материалам дел, касающихся оспаривания реорганизации, свидетельствует, что практически все исковые требования заявляются кредиторами, а также акц ...
Роль органов местного самоуправления в развитии предпринимательства
Рыночная экономика – это экономика свободного предпринимательства, то есть экономика, в которой хозяйствующим субъектам законодательно предоставлено право выбора действий, в результате которых складывается необходимая рынку конкурентная среда. В Гражданском кодексе РФ предпринимательской признается ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).