Комплекс необходимых конструктивных элементов на конкретном объекте исследования устанавливается при сопоставлении с комплексами конструктивных элементов известных видов и типов холодного оружия. Например, ножи охотничьи общего назначения должны состоять из клинка и рукояти; иметь упор на рукояти (или ограничитель) либо подпальцевые выемки; клинок складных охотничьих ножей в раскрытом положении должен жестко фиксироваться (т.е. должен иметься фиксатор); соединение клинка ножей охотничьих нескладных и разборных с рукоятью должно быть плотным и прочным (в связи с этим – наличие соответствующих элементов: заклепок, резьбовых соединений и др.).
Комплексы необходимых конструктивных элементов для отдельных видов и типов холодного оружия, а также сходных с ними по внешнему строению специальных средств или изделий хозяйственно-бытового назначения установлены; их описания имеются в ГОСТах, «Криминалистических требования к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации»; ТУ на изготовление определенных изделий; справочных материалах; криминалистической специальной литературе.
Группа признаков, определяющих пригодность исследуемого объекта для поражения цели, устанавливается по достаточности:
- технической обеспеченности конструкции в целом и отдельных конструкции в целом и отдельных конструктивных элементов;
- поражающих свойств.
Достаточность технической обеспеченности конструкции и отдельных элементов исследуемого объекта определяется в результате установления:
- соответствия размерных и иных технических характеристик представленного объекта ГОСТам; ТУ; криминалистическим требованиям, утвержденным в соответствующем порядке, которые содержат определяющие технические характеристики холодного оружия и сходных с ним по внешнему строению изделий; параметры известных аналогов- образцов холодного оружия.
При этом проверяются:
- соответствие формы, размеров и конструктивных особенностей исследуемого объекта в целом и его отдельных деталей (например, измеряются параметры охотничьего ножа; общая длина; длина, ширина клинка; толщина обуха, углы схождения лезвия с обухом и боковых граней лезвия; размеры рукояти и ограничителя. Определяются форма клинка, расположение острия относительно оси клинка, величины прогибов клинка. Соответствующие параметры устанавливаются и для других разновидностей холодного оружия (длина, ширина клинка сабли, толщина ее обуха, величина прогиба и др.; размерные характеристики и массы кастетов, сюрикенов и спортивных снарядов, изготовленных по типу холодного ударного оружия). Полученные результаты сопоставляются с нормативно установленными, а при их отсутствии с техническими характеристиками известных аналогов-образцов);
- безопасность и удобство целевого использования исследуемого объекта.
- соответствие прочностных характеристик конструкции в целом и отдельных деталей исследуемого объекта (в том числе материалов, из которых они изготовлены) требованиям ГОСТов или другим нормативно установленным характеристикам, а также прочностным характеристикам аналогов-образцов данного типа холодного оружия. Проверка прочности конструкции исследуемого объекта в целом проводится как по требованиям, предусмотренным соответствующими нормативными документами, так и в соответствии с общепринятыми криминалистическими методами.
При производстве сравнения могут применяться технико-криминалистические средства, позволяющие сравнивать мельчайшие признаки объектов экспертизы при одновременном их наблюдении. В процессе сравнительного исследования используются следующие приемы:
- непосредственное сравнение признаков объектов, поступивших на исследование;
- сравнение признаков объектов по отображениям;
- сравнение признаков исследуемых объектов со справочными данными.
Понятие обязательства
Римское обязательственное право – самое значительное и совершенное правовое наследие Рима и точная разработка всех существующих отношений между обычными собственниками товаров: купли и продажи, услуг, займа, соглашений и других обязательств. На основании подписаний обязательственного права устанавл ...
Отличие между инстанциями по пересмотру судебных
актов арбитражных судов
Каждая из инстанций, в том числе и вышестоящих по отношению к первой инстанции, выполняет свою, присущую только ей роль, определенную законом. При этом апелляционный суд наделен существенно иными полномочиями по сравнению с кассационным (федеральным арбитражным судом округа) и надзорным (Президиумо ...
Перспективы и пути решения проблем в области ФЦП
Начнем с управленческих механизмов целевых программ, которые нуждаются в изменении. Эффективное межведомственное взаимодействие требуется не только на межпрограммном и программном уровнях, но и применительно к отдельным мероприятиям. Междисциплинарность многих программ обусловливает наличие даже на ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).