После уяснения вопросов, подлежащих разрешению, и проверки наличия объектов, которые должны были поступить на исследование, эксперт знакомится с обстоятельствами дела и сведениями, которые могут иметь значение для предстоящего исследования. Это позволяет ему уяснить обстоятельства расследуемого события применительно к предмету экспертизы.
В постановлении о назначении экспертизы, как правило, содержится минимум сведений об обстоятельствах дела, которые в ряде случаев эксперту недостаточны. В связи с этим эксперт вправе знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, а на следователя или суд возлагается обязанность ознакомить эксперта с необходимыми ему сведениями. Объем материалов дела, с которыми может знакомиться эксперт, определяет следователь или суд.
Сведения об обстоятельствах дела эксперт чаще всего получает из постановления о назначении экспертизы и протоколов следственных действий, которые при необходимости предоставляются ему следователем. Однако законодатель предусмотрел право эксперта заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения. Окончательное же решение вопроса о дополнительных материалах возлагается на следователя или суд. Если следователь или суд по тем или иным причинам отказывается предоставить такие материалы эксперту, то последний обязан дать заключение по имеющимся у него материалам либо сообщить следователю или органу, назначившему экспертизу (обязательно письменно), о невозможности прийти к какому-либо выводу. Кроме этого, уголовно-процессуальный закон предоставляет эксперту право с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда присутствовать при производстве допросов и других следственных действий, что в ряде случаев помогает уточнить исходные данные, которые необходимы для производства экспертизы.
Исследование объектов экспертизы начинается с их осмотра. Экспертный осмотр — это процесс получения информации об осматриваемых объектах. При этом воспринимаются их внешние признаки. Экспертный осмотр предметов, поступивших на экспертизу, преследует цель — определить их состояние, установить их происхождение и целевое назначение, на основе чего формируется общее представление об объектах экспертизы. При этом объекты дифференцируются в зависимости от их свойств, что позволяет определить дальнейший порядок и способы их исследования и хранения (с учетом температуры, влажности и т.д.).
При описании вещественных доказательств надо выбирать из многочисленных признаков, им присущих, лишь такие, которые непосредственно относятся к исследуемым фактам. Поэтому подробность описания зависит от поставленных перед экспертом задач. Выделить главное, существенное — таковы принципиальные положения описания объектов экспертизы. К этому следует добавить, что при описании эксперт обязан правильно именовать объект и его части.
Экспертный осмотр объектов исследования позволяет эксперту на основе общей экспертной версии выдвинуть предположения частного характера относительно свойств и признаков исследуемых объектов. На основе этих частных версий составляется план дальнейшего исследования. В этом плане должны быть отражены
очередность исследования свойств объекта при решении частных вопросов,
сколько и какие эксперименты (если это необходимо) надо провести,
какие технико-криминалистические средства будут применяться, в какой последовательности и т.д.
Детальное исследование объектов криминалистической экспертизы холодного оружия.
Детальное исследование состоит из:
-сравнительного исследования;
- проведения экспертного эксперимента.
На стадии детального исследования объектов эксперт выявляет и изучает все основные признаки и свойства объектов, которые имеют значение для решения поставленных вопросов, проводя при необходимости эксперимент и сравнительное исследование. Основной же задачей этой стадии является обеспечение полноты исследования.
Обязанность доказывания. Распределение обязанностей
по доказыванию. Доказательственные презумпции
Согласно ч.1 ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено ФЗ. Обязанность (бремя доказывания) включает в себя необходимость представления, исследования и оценки доказательств. Одни ...
Права и обязанности органов налогового контроля
Налоговые органы Российской Федерации составляют единую систему контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, а также контроля за соблю ...
Советский период
После прихода к власти большевиков в 1917 году, ими был разработан свой Уголовный кодекс который вступил в действие в 1922 г. Данный кодекс конкретизировал систему посягательств против личной свободы, посвятив этому четыре состава преступлений. Это – «Насильственное незаконное лишение кого-либо сво ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).