После уяснения вопросов, подлежащих разрешению, и проверки наличия объектов, которые должны были поступить на исследование, эксперт знакомится с обстоятельствами дела и сведениями, которые могут иметь значение для предстоящего исследования. Это позволяет ему уяснить обстоятельства расследуемого события применительно к предмету экспертизы.
В постановлении о назначении экспертизы, как правило, содержится минимум сведений об обстоятельствах дела, которые в ряде случаев эксперту недостаточны. В связи с этим эксперт вправе знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, а на следователя или суд возлагается обязанность ознакомить эксперта с необходимыми ему сведениями. Объем материалов дела, с которыми может знакомиться эксперт, определяет следователь или суд.
Сведения об обстоятельствах дела эксперт чаще всего получает из постановления о назначении экспертизы и протоколов следственных действий, которые при необходимости предоставляются ему следователем. Однако законодатель предусмотрел право эксперта заявлять ходатайство о представлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения. Окончательное же решение вопроса о дополнительных материалах возлагается на следователя или суд. Если следователь или суд по тем или иным причинам отказывается предоставить такие материалы эксперту, то последний обязан дать заключение по имеющимся у него материалам либо сообщить следователю или органу, назначившему экспертизу (обязательно письменно), о невозможности прийти к какому-либо выводу. Кроме этого, уголовно-процессуальный закон предоставляет эксперту право с разрешения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда присутствовать при производстве допросов и других следственных действий, что в ряде случаев помогает уточнить исходные данные, которые необходимы для производства экспертизы.
Исследование объектов экспертизы начинается с их осмотра. Экспертный осмотр — это процесс получения информации об осматриваемых объектах. При этом воспринимаются их внешние признаки. Экспертный осмотр предметов, поступивших на экспертизу, преследует цель — определить их состояние, установить их происхождение и целевое назначение, на основе чего формируется общее представление об объектах экспертизы. При этом объекты дифференцируются в зависимости от их свойств, что позволяет определить дальнейший порядок и способы их исследования и хранения (с учетом температуры, влажности и т.д.).
При описании вещественных доказательств надо выбирать из многочисленных признаков, им присущих, лишь такие, которые непосредственно относятся к исследуемым фактам. Поэтому подробность описания зависит от поставленных перед экспертом задач. Выделить главное, существенное — таковы принципиальные положения описания объектов экспертизы. К этому следует добавить, что при описании эксперт обязан правильно именовать объект и его части.
Экспертный осмотр объектов исследования позволяет эксперту на основе общей экспертной версии выдвинуть предположения частного характера относительно свойств и признаков исследуемых объектов. На основе этих частных версий составляется план дальнейшего исследования. В этом плане должны быть отражены
очередность исследования свойств объекта при решении частных вопросов,
сколько и какие эксперименты (если это необходимо) надо провести,
какие технико-криминалистические средства будут применяться, в какой последовательности и т.д.
Детальное исследование объектов криминалистической экспертизы холодного оружия.
Детальное исследование состоит из:
-сравнительного исследования;
- проведения экспертного эксперимента.
На стадии детального исследования объектов эксперт выявляет и изучает все основные признаки и свойства объектов, которые имеют значение для решения поставленных вопросов, проводя при необходимости эксперимент и сравнительное исследование. Основной же задачей этой стадии является обеспечение полноты исследования.
Белорусская военная прокуратура и ее органы. Особенности формирования и
компетенция
История военной прокуратуры уходит корнями в начало XVIII века. Она напрямую связана с реформами Петра I и созданием регулярной армии. Именной Указ Петра I Сенату от 12 января 1722 года устанавливал: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору&q ...
Рассмотрение законопроекта во втором чтении
Статья 123 Регламента Государственной Думы определяет, что второе чтение начинается с доклада представителя ответственного комитета об итогах рассмотрения законопроекта и о рассмотрении поступивших поправок. Затем выступают полномочный представитель Президента в Государственной Думе, представители ...
Компетенция ЦИК
В Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятой V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г., в девятой главе «О предметах ведения Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» сказано, что «Веде ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).