Обязательными требованиями являются безопасность и удобство целевого использования конкретного образца холодного оружия.
Для клинкового оружия в связи с этим увеличиваются: способ крепления клинка, удобство удержания оружия в руке, безопасность нанесения различных по силе (при энергии удара от 20 до 50 Дж) и направлению ударов. Для иного холодного оружия также проводятся исследования, позволяющие установить прочность, надежность и безопасность конструкции исследуемого объекта.
Таким образом, возможность нанесения холодным оружием повреждений, устанавливается по следующим показателям:
относительной глубине повреждений в мишени (сухой сосновой доске толщиной 30-50 мм, образующихся в результате применения клинкового холодного оружия: глубина проникновения клинка в сухую сосновую доску (при перпендикулярном расположении волокон древесины относительно клинка) должна быть не менее 10 мм;
относительной глубине повреждений в специальной пластиковой мишени, имитирующей мышечные ткани человека, не менее 20 мм;
по силе удара и площади пятна поражения ударно-раздробляющим оружием на приборе «Кистень» (прибор для определения величины ударной нагрузки и фиксации площади пятна контакта, возникающих при ударах холодным оружием ударно-раздробляющего действия (разработка ГУ «НПО Спецтехника и связь» МВД России, АНВЯ. 404169.002 ПС), которые сопоставляются с соответствующими медицинскими справочными данными;
результатам медицинской оценки повреждений на биоматериале (мясе и костях животных); эксперименты на биоматериале проводятся в порядке исключения, когда установить поражающие свойства холодного или метательного оружия с использованием указанных выше мишеней не представляется возможным. Оценку степени тяжести образовавшихся на биоматериале повреждений дает судебно-медицинский эксперт.
В ударно-раздробляющих орудиях проверяется возможность и удобство удержания их в руке, прочность всей конструкции и бьющей части при ударах, не повреждается ли кисть руки, в которой зажато оружие. Кроме того, в предметах с гибким подвесом испытывается прочность подвеса на разрыв.
Производство сложных экспериментов должно планироваться. Причем планирование должно основываться на результатах предыдущих исследований с учетом целей экспертизы и версий, которые возникли у эксперта.
Сравнительное исследование: выделив определяющий комплекс признаков у исследуемого предмета, эксперт должен убедиться в правильности своего вывода. Для этого выделенные признаки целесообразно сравнить с соответствующими признаками определенной группы предметов известного назначения.
Принадлежность объекта к холодному оружию устанавливается по наличию у исследуемого объекта совокупности двух основных групп признаков:
группа признаков, определяющих предназначенность объекта исследования для поражения цели;
группа признаков, определяющих пригодность исследуемого объекта для поражения цели.
Группа признаков, определяющих предназначенность объекта исследования для поражения цели, устанавливается по наличию следующего:
сходства внешнего строения предмета с известными аналогами-образцами холодного оружия;
комплекса необходимых конструктивных элементов, позволяющего отнести его к определенным виду и типу холодного оружия.
Для определения сходства внешнего строения предмета (формы конструкций в целом и формы отдельных характерных конструктивных элементов) с известными аналогами-образцами определенных видов и типов холодного оружия используются натуральные образцы различных коллекций (например, музейные), а также соответствующие описания и изображения различных образцов, содержащихся в официальной справочной и специальной литературе (ГОСТах о «Криминалистических требованиях к холодному, метательному оружию и изделиям, сходным по внешнему строению с таким оружием, для оборота на территории Российской Федерации»; сборниках информационных листков холодного, метательного оружия и изделий хозяйственно-бытового назначения, конструктивно сходных с таким оружием, прошедших сертификационные криминалистические испытания; информационно-поисковой системе «Сертификат»; каталогах фирм-производителей, справочных пособиях), а также в электронном классификаторе – справочнике «Холодное оружие».
Содержание иска
Ряд ученых (например, М.А. Гурвич, А.Ф. Клейнман) выделяют и третий элемент иска - содержание иска, т.е. вид истребуемой истцом судебной защиты - признание, присуждение или прекращение, изменение, осуществление в иной форме преобразовательных полномочий суда. С данной точкой зрения в принципе можно ...
Конституция США 1787 и ФРГ 1949 года
Большинство важнейших государственных функций (законотворчество, бюджетный процесс, назначение высших должностных лиц) в президентских и парламентских республиках не принадлежит полностью ни одной ветви власти. Полномочия в данных сферах распределены таким образом, что законодательная и исполнитель ...
Критерии классификации
правовых систем
Если в начале текущего столетия основным вопросом сравнительного правоведения был вопрос «Что такое сравнительное право: метод или наука?», то ныне на первый план выдвигается проблема классификации правовых систем, другими словами, учение о правовых семьях, которое, по мнению французского компарати ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).