Статья 11 Закона РФ "О защите прав потребителей" регламентирует, что режим работы государственных, муниципальных организаций торговли устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового обслуживания потребителей, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно. Режим работы продавца доводится до сведения потребителей и должен соответствовать режиму, установленному действующим законодательством.
Анализ ответственности за нарушение прав потребителей в торговом обслуживании выявил необходимость установить ответственность продавца и изготовителя за дачу заведомо ложной информации в сфере защиты прав потребителей. Например, продавец вывешивает у себя в магазине объявление о том, что товары, на которые он установил скидку возврату и обмену не подлежат. Законодатель не различает товары на проданные со скидкой и без таковой. Можно привести следующий пример, продавец также вывешивает объявление о том, что в соответствии со ст.18 Закона "О защите прав потребителей" требование о расторжение договора купли-продажи относительно технически сложных товаров не предъявляется. Потребитель не имеет специального образования, чтобы различать достоверную информацию от недостоверной. Поэтому необходимо внести дополнения в Закон "О защите прав потребителей", где отдельной статьей установить гражданскую ответственность продавца и изготовителя перед потребителем за дачу заведомо ложной информации в сфере защиты прав потребителей.
Статья 43 Закона "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей устанавливает для продавцов, изготовителей административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уголовная ответственность продавцов и изготовителей представлена статьями 237 и 238 УК РФ, устанавливающих уголовную ответственность за сокрытие или искажение информации, а также за производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение прав потребителей включает в себя возмещение убытков, уплату неустойки, а также компенсацию морального вреда.
Административно-правовая ответственность продавцов и изготовителей назначается за обман потребителей и нарушение их иных прав.
Проведя всестороннее исследование и изучение института защиты прав потребителей в торговом обслуживании, можно сделать следующие основополагающие выводы.
Российская Федерация одной из своих задач ставит обеспечение защиты прав потребителей товаров и применение эффективных методов защиты прав потребителей. Это обусловлено экономическим положением России, которое можно охарактеризовать как этап становления рыночной экономики, где пока не сформировалась цивилизованная система взаимоотношений продавцов, производителей и потребителей. Сегодня российский потребитель наиболее уязвим и нуждается в усиленных формах защиты со стороны государства.
В нашей стране провозглашены основные права и интересы потребителей, соответствующие международно-правовым стандартам в этой сфере, принят и действует Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", который определил круг прав потребителей, установил механизм реализации этих прав. Кроме этого, на защите прав и интересов потребителей стоят все отрасли российского законодательства: конституционное, гражданское, административное, уголовное. Происходящие изменения в экономической, социальной, правовой системах, направленные, в том числе, и на охрану прав и интересов потребителей, протекают в специфических социокультурных условиях.
Особенности
уголовной ответственности отдельных лиц
Несмотря на то, что уголовная ответственность едина для всех, можно выделить специфику уголовной ответственности отдельных лиц., т.е. индивидуализировать уголовную ответственность. Сущность принципа индивидуализации уголовной ответственности заключается в необходимости строгого и последовательного ...
Правовая система –
основное понятие сравнительного правоведения
Для того чтобы перейти к дальнейшему изложению проблемы, необходимо прежде всего уточнить исходные понятия. В качестве основополагающего объекта сравнительного правоведения выступает категория «правовая система». В связи с этим стержневым является вопрос о том, что следует понимать под правовой сис ...
Компетенция ЦИК
В Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принятой V Всероссийским Съездом Советов в заседании от 10 июля 1918 г., в девятой главе «О предметах ведения Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов» сказано, что «Веде ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).