Статья 11 Закона РФ "О защите прав потребителей" регламентирует, что режим работы государственных, муниципальных организаций торговли устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового обслуживания потребителей, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно. Режим работы продавца доводится до сведения потребителей и должен соответствовать режиму, установленному действующим законодательством.
Анализ ответственности за нарушение прав потребителей в торговом обслуживании выявил необходимость установить ответственность продавца и изготовителя за дачу заведомо ложной информации в сфере защиты прав потребителей. Например, продавец вывешивает у себя в магазине объявление о том, что товары, на которые он установил скидку возврату и обмену не подлежат. Законодатель не различает товары на проданные со скидкой и без таковой. Можно привести следующий пример, продавец также вывешивает объявление о том, что в соответствии со ст.18 Закона "О защите прав потребителей" требование о расторжение договора купли-продажи относительно технически сложных товаров не предъявляется. Потребитель не имеет специального образования, чтобы различать достоверную информацию от недостоверной. Поэтому необходимо внести дополнения в Закон "О защите прав потребителей", где отдельной статьей установить гражданскую ответственность продавца и изготовителя перед потребителем за дачу заведомо ложной информации в сфере защиты прав потребителей.
Статья 43 Закона "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей устанавливает для продавцов, изготовителей административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уголовная ответственность продавцов и изготовителей представлена статьями 237 и 238 УК РФ, устанавливающих уголовную ответственность за сокрытие или искажение информации, а также за производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности.
Гражданско-правовая ответственность за нарушение прав потребителей включает в себя возмещение убытков, уплату неустойки, а также компенсацию морального вреда.
Административно-правовая ответственность продавцов и изготовителей назначается за обман потребителей и нарушение их иных прав.
Проведя всестороннее исследование и изучение института защиты прав потребителей в торговом обслуживании, можно сделать следующие основополагающие выводы.
Российская Федерация одной из своих задач ставит обеспечение защиты прав потребителей товаров и применение эффективных методов защиты прав потребителей. Это обусловлено экономическим положением России, которое можно охарактеризовать как этап становления рыночной экономики, где пока не сформировалась цивилизованная система взаимоотношений продавцов, производителей и потребителей. Сегодня российский потребитель наиболее уязвим и нуждается в усиленных формах защиты со стороны государства.
В нашей стране провозглашены основные права и интересы потребителей, соответствующие международно-правовым стандартам в этой сфере, принят и действует Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей", который определил круг прав потребителей, установил механизм реализации этих прав. Кроме этого, на защите прав и интересов потребителей стоят все отрасли российского законодательства: конституционное, гражданское, административное, уголовное. Происходящие изменения в экономической, социальной, правовой системах, направленные, в том числе, и на охрану прав и интересов потребителей, протекают в специфических социокультурных условиях.
Нормативно-правовые основы
антикоррупционной деятельности Российской Федерации
В Российской Федерации в основном сформированы и функционируют правовая и организационная основы противодействия коррупции. Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права ...
Основания и пределы ответственности соучастников. Квалификация
действий соучастников
Соучастие в преступлении как особая форма преступной деятельности является более общественно опасной по сравнению с преступными действиями одного лица. Тем не менее уголовный кодекс не устанавливает особых оснований уголовной ответственности для соучастия. Основанием уголовной ответственности, в то ...
Систематизация нормативно правовых актов
В ходе общественного развития государство активно осуществляет правотворческие функции, в результате чего издаются сотни различных нормативно правовых актов по широкому кругу вопросов. Формирование законодательства как взаимосогласованной и эффективной системы происходит в результате не только план ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).