Право и закон » Гражданско-правовые способы защиты права собственности » Понятие механизма защиты права собственности и классификация гражданско-правовых способов защиты права собственности

Понятие механизма защиты права собственности и классификация гражданско-правовых способов защиты права собственности

Страница 3

К первой группе относятся вещно-правовые способы защиты права собственности. Они прямо непосредственно защищают право собственности как абсолютное субъективное право. Их целью является восстановление правомочий владения, пользования и распоряжения либо устранение препятствий в осуществлении данных правомочий. В качестве вещно-правовых средств защиты права собственности выступают иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения, иск о признании права собственности.

Ко второй группе гражданско-правовых способов защиты права собственности относятся обязательственно-правовые способы защиты права собственности. Они характеризуются тем, что требования собственника не относятся непосредственно к праву собственности, а основываются на иных правовых институтах (договорное право). К обязательственно-правовым средствам защиты права собственности относятся иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, иск о взыскании убытков и возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору. Что касается последнего иска, то в соответствии п.23 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 25.02.1998 г. №8 иск собственника о возврате имущества лицом, с которым собственник находился в обязательственном правоотношении по поводу спорного имущества, подлежит разрешению в соответствии с законодательством, регулирующим данное правоотношение. Данное положение применяется и в случае окончания срока действия договора о пользовании имуществом, поскольку окончание срока действия договора не освобождает пользователя от обязанности возвратить имущество собственнику (ст. 425 ГК РФ).

Встречаются случаи, когда вещь погибла, соответственно право собственности на нее прекратилось. В этом случае обязательственно-правовые средства направлены на защиту имущественных интересов собственника, а не на защиту права собственности.

В третью группу входят гражданско-правовые способы защиты права собственности, не относящиеся ни к обязательственно-правовым, ни к вещно-правовым способам защиты права собственности. К данной группе можно отнести защиту интересов сторон в случае признания сделки недействительной, защиту имущественных прав собственника, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. В соответствии со ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, призванного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Таким образом, даже оставаясь безвестно отсутствующим, гражданин продолжает быть собственником своего имущества. В случае явки или обнаружения его места пребывания суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим, и на основании этого решения отменяется управление имуществом этого гражданина (ст. 44 ГК РФ).

Последствия явки гражданина, объявленного умершим, связанные с его правом собственности на имущество, отличаются от последствий явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим. В случае явки гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим. Однако, он имеет право требовать возврата своего имущества при условии, если оно сохранилось в натуре и безвозмездно перешло к нынешнему владельцу. В соответствии с п. 3 ст. 302 ГК РФ деньги, ценные бумаги на предъявителя, а также вырученные от продажи имущества гражданина средства не подлежат истребованию. Лица, к которым имущество гражданина, объявленного умершим, перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить ему это имущество, если доказано, что, приобретая имущество, они знали, что гражданин, объявленный умершим, находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (ст. 46 ГК РФ).

К четвертой группе способов защиты права собственности следует отнести способы, направленные на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по предусмотренным в законе основаниям. К данной группе способов относится защита прав собственника на имущество при обращении его в государственную собственность. Так называемая национализация, которая может осуществляться государственными органами власти только на основании федерального закона. При этом государство обязано возместить собственнику стоимость этого имущества и другие убытки, понесенные им в связи с изъятием имущества (ст.306 ГК РФ). Ответчиком при национализации будет являться Российская Федерация. При этом Федеральное Собрание, прежде чем принять соответствующий закон, должно, по-видимому, заранее определить примерное количество собственников, которые могут обратиться с иском, общий размер компенсации и утвердить расходы на возмещение им убытков отдельной строкой в государственном бюджете. Отступая от Конституции РФ, ст.306 ГК РФ умалчивает о равноценности. Более того, она пользуется цивилистическим понятием возмещения убытков. Это представляет собой отсылку к другим, общим статьям ГК РФ, посвященным понятию убытков, и, прежде всего, к ст. 15 ГК РФ, которая допускает неполное возмещение убытков.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные ч.1 ст.15.25 КоАП РФ
Частью 1 ст.15.25 КоАП предусмотрена ответственность за осуществление незаконных валютных операций, т.е. осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специа ...

Понятие и виды субъектов правоотношений, их правоспособность и дееспособность
Участниками правоотношений являются субъекты права. Субъекты - это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъект правоотношения - это субъект права, который использует свою праводееспособность. Н.И. Матузов в учебнике « Теория ...

Теоретические предпосылки к созданию трудовых судов
Судебная защита в области трудовых правоотношений, безусловно, имеет свои особенности. Причем они настолько существенны, что специфика разрешения дел по спорам, вытекающим из трудовых правоотношений, образует такое качественное состояние, которое уже не вписывается в общие положения гражданского пр ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru