Право и закон » Гражданско-правовые способы защиты права собственности » Понятие механизма защиты права собственности и классификация гражданско-правовых способов защиты права собственности

Понятие механизма защиты права собственности и классификация гражданско-правовых способов защиты права собственности

Страница 2

Неюрисдикционная форма защиты – это защита лицом гражданских прав и охраняемых законом интересов самостоятельно, без обращения к компетентным органам государственной власти. В ст. 12 ГК РФ содержится такой способ защиты гражданских прав, как самозащита. Однако такой подход законодателя не является правильным. Это объясняется тем, что понятия способ и форма защиты гражданских прав не являются тождественными. Самозащита гражданских прав все-таки является неюрисдикционной формой, в рамках которой лицо, обладающее нарушенным или оспариваемым правом, имеет право использовать любые способы самозащиты, которые должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. 14 ГК РФ). К таким способам относятся действия в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ), необходимой обороны (ст. 1066 ГК РФ), отказ совершить определенные действия в отношении контрагента, не исполнившего своих обязательств (оплата, передача вещи) и др.

Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется при помощи предусмотренных гражданским законодательством способов.

Как было отмечено выше, в системе существующих гражданских прав наиболее весомым является право собственности. Действующий Гражданский кодекс РФ разработан таким образом, что вопросам права собственности уделено центральное и наиболее значимое место. Соответственно, и в правоприменительной практике доминируют те способы защиты, посредством которых охраняется и восстанавливается право собственности.

В действующем законодательстве для обозначения защиты прав используется различные термины: «способы», «средства», «меры», «формы». Но четкого и полного определения понятия способа защиты субъективных гражданских прав, к которым относится право собственности, в законе нет. Однако ученые-правоведы уже давно сошлись во мнении, что средством защиты является первичное действие по защите прав, которым возбуждается производство по делу (исковое заявление, жалоба и др.), формой защиты является порядок юрисдикционной деятельности по защите прав в целом, а меры и способы представляют собой завершающий акт защиты.

Между тем, некоторые цивилисты понимают под способами защиты субъективных гражданских прав, закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на нарушителя. Исследуя подходы разных авторов к проблематике определения понятия способов защиты субъективного гражданского права, в том числе и права собственности, можно предложить свой вариант определения данного понятия, используя при этом варианты, предложенные другими авторами. Способы защиты субъективных гражданских прав – это материально-правовые меры, принудительного характера, закрепленные в законе, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на нарушителя и которые отражены в правоприменительном акте компетентного органа государственной власти или используемые обладателем права в рамках самозащиты.

Статья 12 ГК РФ выделяет следующие способы защиты субъективных гражданских прав:

признание права;

восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применение последствий недействительности ничтожной сделки;

признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащита права;

присуждение к исполнению обязанности в натуре;

возмещение убытков;

взыскание неустойки;

компенсация морального вреда;

прекращение или изменение правоотношения;

неприменение судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иные способы, предусмотренные законом.

Наличие этого перечня предоставляет обладателю нарушенного права выбрать конкретный способ защиты, а также найти в законе иные способы для защиты.

Хотя закон позволяет обладателю права использовать любой из способов, перечень которых не является исчерпывающим, каждый из них специфичен и не всегда подходит для защиты права собственности. Между тем, в теории и практике используется своя классификация гражданско-правовых способов защиты права собственности, которая основывается на ст. 12 ГК РФ.

Под гражданско-правовыми способами защиты права собственности понимается используемые собственником при нарушении субъективного права или угрозе его нарушения материально-правовые, правоохранительные меры, предусмотренные законодательством или договором. Гражданско-правовые способы защиты права собственности образуют систему, представляющую собой объединение юридических методов и средств, имеющих вещно-правовой и обязательственно-правовой характер и направленных на устранение препятствий в осуществлении правомочий владения, пользования и распоряжения собственником, принадлежащей ему вещью.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Государственные властные структуры России
Все цивилизованные государства в современном мире, не зависимо от их естественных различий, сходятся сегодня в едином мнении, что достичь достойного качества жизни каждого члена общества можно лишь за счет эффективной и рациональной организации управления этим обществом. Государственное управление ...

Судебный порядок защиты прав налогоплательщиков
Открытое гражданское общество - это живой организм и его жизнеспособность зависит от степени свободной, активной и творческой деятельности его граждан. Открытое общество динамично. Оно растет и меняется в зависимости от того, как люди осуществляют свою собственную судьбу, как они открывают новое дл ...

Элементы правоприменения
Правоприменение как способ реализации норм административного права структурно складывается из 4 взаимосвязанных элементов: 1) определение фактических обстоятельств (например, изучение протокола об административном правонарушении, ознакомление с личным делом лица, желающего поступить на военную служ ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru