Закон также гарантирует защиту прав собственника при изъятии имущества по решению государственных органов в интересах общества в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (реквизиция) (ст. 242 ГК РФ); при выкупе государством бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК РФ) и в других случаях. Порядок и условия реквизиции определяется законом. Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. Собственник, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества (ст. 242 ГК РФ). На сегодняшний день не существует закона, определяющего условия, порядок осуществления реквизиции. А это может породить в дальнейшем различные злоупотребления со стороны государственных органов власти, которые не являются в данной ситуации равноправными участниками гражданско-правового оборота. Исходя из п.1 ст. 242 ГК РФ они могут сначала изъять имущество у собственника, а затем только выплатить ему стоимость этого имущества, причем неизвестно, какой период времени пройдет с момента изъятия до момента возмещения. Думается, что в законе необходимо обозначить, что надо предварительно возместить собственнику стоимость этого имущества, а затем его изымать. Непонятно также правовое положение вещи после ее изъятия, ведь, исходя из ст.242 ГК РФ, собственник не лишается права собственности на вещь и имеет право при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества. Но государство тоже обладает правом собственности на это имущество. Такая конкуренция двух прав собственности противоречит теоретическому представлению о праве собственности как об исключительном праве, и вносит серьезный диссонанс в институт права собственности.
Институт реквизиции в гражданском праве нужен и важен как для государства и общества в целом, так и для отдельных участников гражданско-правовых отношений. В нормах о реквизиции идея общего блага увязывается с требованием справедливого отношения к субъектам права частной собственности, а значит, эти нормы нужно не предавать забвению, а совершенствовать.
В соответствии со ст. 240 ГК РФ в случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов. Иск об изъятии ценностей предъявляется уполномоченным государственным органом в сфере охраны данного имущества, а также прокурором, общественными организациями, заинтересованными в сохранности этих ценностей. При выкупе культурных ценностей собственнику возмещается их стоимость в размере, установленном соглашением сторон, а в случае спора - судом. При продаже с публичных торгов собственнику передается вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на проведение торгов. Выкуп осуществляется только у частных собственников. В суде, помимо факта бесхозяйственного содержания охраняемых государством культурных ценностей, необходимо установить, что существует реальная угроза утраты ими своего назначения по причине действий или бездействий собственника таких ценностей.
В данной главе была дана общая характеристика праву собственности и рассмотрен механизм защиты права собственности, а также классификация гражданско-правовых способов защиты права собственности. Теперь необходимо подробно изучить вещно-правовые и обязательственно-правовые способы защиты права собственности.
Кражи произведений искусства и предметов культуры
Этот вид преступлений особенно актуален для таких стран, имеющих древнюю историю развития (страны Европы, Юго-восточный Азии, Африки, Центральной и Южной Америки). США с такой проблемой не сталкивается, а скорее наоборот, ей чаще приходится обнаруживать у себя и возвращать хозяевам похищенные ценно ...
Исследование исторического и современного значения терминов «самодержавие»
и «абсолютизм
В современной науке сохраняется различие между таких терминов как самодержавие и абсолютизм. Многие современные ученые термин «самодержавие» употребляют в качестве синонима термина «абсолютизм» и в таком значении применяется для характеристики верховной власти на всех этапах ее развития, начиная с ...
Объект и объективная сторона состава преступления – нарушение правил
дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Рассмотрим объект преступления с точки зрения гражданского, уголовного и административного права. С точки зрения гражданского права Объекты гражданских прав - в праве - материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. В РФ объектами гражданских прав являю ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).