При невозможности вернуть вещь в натуре компенсируется ее стоимость на момент приобретения (ст.1105 ГК РФ). В данной норме речь идет об отсутствии однородного имущества.
Приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в том числе и случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность (п.2 ст. 1104 ГК РФ). Получается, что недобросовестный приобретатель будет нести ответственность независимо от вины за недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.
Неосновательно обогатившийся приобретатель, получивший доходы от использования имущества, неосновательно приобретенного или сбереженного, обязан возвратить или возместить потерпевшему все доходы только с момента, когда он узнал или должен был узнать о неосновательном обогащении (ст.1107 ГК РФ). Отсюда вывод, все остальные доходы он оставляет себе, поскольку думает, что является управомоченным лицом и осуществляет свою хозяйственную деятельность. Что же касается денежных средств, неосновательно полученных приобретателем, то закон разрешает лишь начислять проценты за пользование этими денежными средствами с момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности их получения или сбережения (п.2 ст.1107 ГК РФ). Получается, что приобретатель может получать доходы от использования денежной суммы, зная, что они не принадлежат ему по праву, и возвратить только лишь проценты и данную сумму. Но ведь доходы могут быть огромными. С одной стороны, получается, приобретатель все же обогатился за тот промежуток времени, когда узнал о неосновательном обогащении и вернул деньги с процентами. Но с другой стороны, если он вернет еще и доходы, обогатиться потерпевший. Представляется, что законодатель хотел учесть интересы обоих сторон, однако если доходы, полученные приобретателем, по сравнению с процентами, полученными потерпевшим, очень велики, получается все-таки, что интересы последнего пострадали.
Неосновательно приобретенное или сбереженное имущество может требовать расходы на его содержание, поэтому приобретателю такого имущества должны быть возмещены понесенные им затраты на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод. Право на возмещение затрат утрачивается в случае, когда приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату (ст.1108 ГК РФ).
При действии ГК 1964 г. (ст.473) неосновательное обогащение как в законодательстве, так и в цивилистической науке рассматривалось как своеобразный резервный (запасной) институт, сфера применения которого «определялась по остаточному принципу», если нарушенные интересы потерпевшего не могли быть защищены с помощью вещного, договорного или деликтного исков. В настоящее время обязательства из неосновательного обогащение представляют собой самостоятельный способ защиты права собственности, который может субсидиарно применяться поскольку иное не установлено ГК, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, также к требованиям:
1) о возврате исполненного по недействительной сделке;
2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;
3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;
4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица (1103 ГК РФ).
Теперь необходимо соотнести требования из неосновательного обогащения (кондикционные требования) с вышеперечисленными способами защиты права собственности.
Предпосылки формирования системы управления земельными ресурсами
Управление земельными ресурсами в городах имеет ряд особенностей, из которых можно особо выделить пространственную ограниченность территории и, как следствие отсутствие возможности (либо существенное затруднение) территориального развития. Рассматривать землю только как товар и стремиться интенсивн ...
Римская семья. Агнатское и Когнатское родство
Семья – это не только совокупность свободных лиц, подчинённых главе семьи, но и даже совокупность рабов, принадлежащих её главе. Только признание отцом новорожденного своим ребёнком превращала в последнего члена семьи. За гражданские правонарушение подвластных отвечал глава семьи. Домовладыка имел ...
Как происходит выдача лиц, совершивших преступление
Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбытия наказания в соответствии с международным догов ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).