Государственный заказчик не вправе отказаться от заключения контракта с конкретным поставщиком, поскольку последний считается принявшим заказ. В случае отказа поставщика от заключения контракта, если размещение заказов производилось на конкурсной основе, было бы целесообразно предоставить государственному заказчику право обращаться с офертой к иным поставщикам, принимавшим участие в торгах (конкурсе), независимо от истечения в данном случае 10-дневного срока с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе или при проведении закрытого конкурса с даты подписания такого протокола
При возникновении двустороннего обязательства заключить государственный или муниципальный контракт обе стороны не вправе отказаться от его исполнения. Сторона, получившая государственный или муниципальный контракт с протоколом разногласий, должна в течение 30 дней рассмотреть разногласия, принять все меры по их согласованию с другой стороной и либо принять государственный или муниципальный контракт, либо отклонить протокол разногласий.
При отклонении протокола разногласия, равно как и по истечении 30-дневного срока для его рассмотрения, неурегулированные разногласия могут быть переданы стороной, направившей протокол разногласий, на рассмотрение арбитражного суда.
Если сторона, для которой заключение государственного или муниципального контракта является обязательным, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить контракт.
На любой стадии заключения договора покупатель вправе заявить поставщику отказ от заключения договора, о чем поставщик незамедлительно уведомляет государственного заказчика. Одновременно он может потребовать от последнего прикрепить к нему другого покупателя.
Законодателем не решен вопрос о сроках действия государственных или муниципальных контрактов и договоров поставки. Поскольку последние как бы "привязаны" их финансированием к бюджетам, утверждаемым на текущий год, можно сделать вывод, что контракты и договоры должны заключаться на соответствующий период. С мнением о том, что последние должны заключаться на срок реализации целевых программ, трудно согласиться по фактическим и юридическим основаниям. В этой связи в законодательном порядке было бы целесообразно установить правило о возможности пролонгации действия государственных или муниципальных контрактов и соответствующих договоров поставки, но с привязкой по их финансированию к новому годовому бюджету (в практике зарубежных стран продолжительность сроков действия государственных или муниципальных контрактов составляет от одного года до 15 лет).
Конфликт законодательной и исполнительной ветвей власти
и доработка проекта Конституции Российской Федерации
Для характеристики последующего развития событий, которое привело к вооруженному противостоянию политических сил, требуется уточнить, что параллельно с работой Совещания шла работа Конституционной комиссии над своим проектом, учитывавшим дополнения как "президентского" проекта, так и пред ...
Проблемы квалификации по ст.327 УК РФ
Статья 327 УК РФ предусматривает состав преступления "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". При квалификации данного преступления зачастую возникают вопросы, которые остаются дискуссионными как в теории уголовного права, ...
Правовая ситуация
Решите правовую ситуацию, обосновав ответ. Оцените действия директора муниципального предприятия "Горсвязь", который: а) самостоятельно заключил с Агропромбанком договор поручительства, по которому МП "Горсвязь" обязалось перед банком отвечать за исполнение ООО "Вымпел" ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).