Процессуальный порядок выделения уголовных дел

Страница 5

К принятию решения о соединении или выделении дела следует подходить с особой осторожностью. Согласно УПК КР судья вправе направить уголовное дело для производства дополнительного расследования в случае, если оно неправильно соединено или разъединено.

На стадии предварительного следствия решение о соединении дел вправе вынести лицо, производящее дознание, следователь либо прокурор. Решение о соединении дел, принятое органом дознания, следователем, прокурором, оформляется постановлением.

На практике выработано правило, согласно которому в постановлении о соединении дел обязательно отражаются основания и цели соединения. Во всем остальном данное постановление отвечает общим требованиям к подобного рода процессуальным документам, а значит, состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной. Такой документ в своей описательной части должен обязательно иметь ссылку на статью 48 УПК КР.

Согласно части второй указанной статьи, не должны соединяться в одном производстве:

1) одинаковые обвинения в отношении разных лиц;

2) обвинения в отношении лиц, которым приписывается совершение преступлений относительно друг друга, кроме случаев, когда рассматривается дело частного обвинения;

3) дела, по одному из которых уголовное преследование осуществляется в частном порядке, а по другому – в публичном порядке;

4) все другие обвинения, совместное рассмотрение которых может полностью помешать объективному рассмотрению дела.

В течение двадцати четырех часов, установленных законодателем, копия постановления, вынесенного органом преследования о соединении дел, должна быть направлена прокурору.

Согласно статьи 148-149 УПК КР решение о соединении и выделении дел (ч. 2 ст. 199) принимаются только следователем, судом и судьей

Срок производства по делу, в котором соединены несколько дел, исчисляется со дня возбуждения последнего по времени дела. Если по одному из соединяемых дел в качестве меры пресечения применен арест либо домашний арест, срок следствия исчисляется со дня возбуждения дела, по которому применены указанные меры пресечения.

Срок проведения предварительного слушания по соединенным в одно нескольким делам исчисляется со дня поступления в суд последнего дела.

Выделение дела допускается только в случаях, вызываемых необходимостью, если это не отразится на всесторонности, полноте, объективности исследования дела, а также, если возможно реальное судебное рассмотрение каждого из уголовных дел.

Если по уголовному делу получены сведения о действиях, содержащих признаки преступлений, не связанных с данным делам, все материалы о них должны быть незамедлительно выделены для решения вопроса о возбуждении нового уголовного дела в порядке, предусмотренным УПК КР.

Можно выделить дело не в отношении каких-либо невзаимосвязанных эпизодов преступной деятельности, а в отношении конкретных обвиняемых. Можно выделить дело по обвинению лица, скрывшегося от правоохранительных органов, или в случае психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого, удостоверенного врачом, который работает в медицинском учреждении.

Все вышеуказанные основания выделения уголовного дела применимы как на стадии предварительного расследования, так и на судебных стадиях. Тем не менее, есть одно основание, которое не может быть реализовано на стадии предварительного расследования.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Обязанности и права сотрудников вневедомственной охраны по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемых объектах
Командир отделения (старший наряда) организует службу подчиненных полиции в соответствии с требованиями Устава ППСП, Наставления, установленных правил пропускного и внутриобъектового режимов, Инструкции и обязан: - знать особенности охраны Объекта, границы, сектора наблюдения, зоны ответственности ...

Значительное препятствие в производстве по делу
Такое "препятствие" возникает, во-первых, если ответчик отсутствует, при том что его в надлежащей форме вызвали в суд, или если он, явившись, не отвечает на жалобу или заявление. При условии, что у ответчика была возможность быть заслушанным по поводу обвинений или средств доказывания, су ...

Объект преступления
Объект преступления - это общественные отношения или интересы, которым причиняется существенный вред или создается угроза его причинения в результате преступления. Квалификация любого преступного деяния требует определения, какому объекту уголовно-правовой охраны причинен или мог быть причинен вред ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru