Процессуальный порядок выделения уголовных дел

Страница 1

Выделение уголовного дела производится по постановлению прокурора, следователя или дознавателя. В постановлении должны быть изложены обстоятельства совершенного преступления, указано основание выделения дела и перечислены выделяемые документы.

Если предварительным расследованием устанавливается новое преступление и принимается решение о его расследовании в рамках отдельного производства, то возбуждается уголовное дело. То же самое происходит в случае установления нового лица, совершившего преступление

В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

Выделенное уголовное дело в порядке исключения может состоять из копий указанных документов, заверенных прокурором, следователем или дознавателем.

Возможно сочетание подлинных документов и копий документов.

Представляется, что предусмотренный ст. 149 допуск материалов уголовного дела, выделенного в отдельное производство, в качестве доказательств по данному уголовному делу не согласуется с ч. 2 ст. 69 УПК – в ней отсутствует упоминание о «материалах». На самом деле доказательствами являются не материалы уголовного дела сами по себе, а фактические данные (сведения о фактах) об обстоятельствах преступления, информация о которых имеется в выделенных в отдельное производство материалах уголовного дела.

Срок предварительного расследования по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, зависит от вида дела. Когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица, то срок предварительного следствия или дознания исчисляется со дня вынесения «соответствующего постановления», т.е. постановления о возбуждении нового уголовного дела.

По остальным делам срок предварительного расследования исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Исходя из того, что от наличия оснований для приостановления уголовного производства в отношении отдельных соучастников зависит возникновение правовой возможности для разделения уголовного дела, в диссертации проанализированы основания для приостановления уголовно-процессуальной деятельности. В результате исследования диссертант приходит к выводу, что между нормами института приостановления и возобновления уголовного дела и правовыми предписаниями, регулирующими объем уголовного дела, существуют определенные коллизии. Так, п. 1 ч. 1 ст. 148 УПК КР допускает приостановление и выделение уголовного дела в отношении отдельных подозреваемых и обвиняемых, а ч. 3 ст. 203 УПК КР говорит о принятии аналогичного решения в отношении лишь обвиняемых. В свою очередь, п. 1 ч. 1 ст. 203 УПК КР предусматривает приостановление предварительного следствия в отношении неустановленных лиц.

Для преодоления противоречия необходимо внести изменения в указанные нормы, в соответствии с которыми было бы допустимым выделение уголовного дела как в отношении обвиняемых и подозреваемых, так и в отношении неустановленных лиц, совершивших деяние, запрещенное уголовным законом.

В юриспруденции выделяется широкий спектр сведений конфиденциального характера. Иногда подобная негласная информация содержится в материалах уголовного дела. Разглашение этих сведений в ходе производства по уголовному делу может причинить вред интересам личности, организаций или государства. Предусмотренные уголовно-процессуальным законом ограничения в виде проведения закрытого судебного разбирательства и отобрания у лица подписки о неразглашении данных предварительного расследования, с точки зрения диссертанта, не предоставляют должных гарантий конфиденциальности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Электронная сделка как форма обращения в государственные контролирующие органы
Я выделил следующие основные виды электронных сделок в форме отчетности в государственные контролирующие органы. Электронная отчетность в ФНС Возможность отправлять налоговую отчетность через Интернет с помощью систем передачи данных появилась у российских предприятий в 2002 году. Отчетность в нало ...

Субъекты законодательного процесса
В Российской Федерации Конституция устанавливает основы законодательного процесса и определяет круг субъектов законодательного процесса. К субъектам законодательного процесса относятся его участники, действия которых направлены на создание закона. В их число могут входить государственные органы, до ...

Иные виды договоров
Смешанные, непоименованные и комплексные договоры являются составными частями принципа свободы договора. В настоящее время нормы о смешанном договоре содержатся в п. 3 ст. 421 ГК РФ. В соответствии с данным пунктом под смешанным договором понимается договор, в котором содержатся элементы различных ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru