Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызывается большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.
Выделение уголовного дела производится по постановлению прокурора, следователя, дознавателя, в котором при необходимости должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела. Решение о возбуждении уголовного дела принимается, если оно выделяется в отдельное производство для расследования нового преступления или в отношении нового лица
В ходе реализации функции уголовного преследования могут возникать ситуации, когда по одному и тому же факту разные уполномоченные органы самостоятельно возбуждают уголовные дела и параллельно ведут досудебное расследование. Обнаружение данного факта ведет к немедленному исключению двух производств в отношении одного и того же круга лиц и обстоятельств. В противном случае допускается нарушение принципа недопустимости повторного осуждения и уголовного преследования.
Могут возникать ситуации, когда раздельное производство в отношении разных обвиняемых по поводу одних и тех же событий препятствует созданию целостной картины преступления, чем затрудняется достижение целей правосудия. Устранение этих обстоятельств возможно путем соединения данных уголовных дел в одно.
Соединение и выделение уголовных дел является одним из основных общих условий, как предварительного расследования, так и всего производства по уголовному делу. Содержание и выделение уголовных дел регламентируется статьями 148, 149 УПК КР. В этих статьях содержатся правила, соблюдаемые при производстве данных действий: они могут производиться с целью обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, с учетом роли обвиняемых в расследуемом преступлении, их вины, невозможности производства по делу со многими обвиняемыми и пр.
Соединение в одно производство предусмотрено для трех категорий дел:
– по обвинению нескольких лиц в совершении, в соучастии одного или нескольких преступлений. Здесь речь идет о соучастии в преступлении или преступлениях, когда участники объединены единством намерения;
– по обвинению одного лица в совершении нескольких преступлений;
– по обвинению в заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений . В данном случае соединение осуществляется в отношении лица, совершившего преступление, и лица, укрывшего, к примеру, преступника, орудие и средства совершения преступления, предметы, добытые преступным путем, следы преступления, доказательства виновности.
Соединение уголовных дел – это право, а не обязательность компетентного органа. Соединение дел должно осуществляться не всегда, а только тогда, когда оно позволяет лучше выяснить общую картину происшествия и предупредить совершение аналогичных (преступлений) правонарушений.
Как показывает опыт, уголовные дела целесообразно соединять, когда вина одного лица находится в прямой зависимости от действий другого. Нельзя подвергать соединению дела по обвинению лиц, действия которых совершенно не связаны. У дел иногда одна свидетельская база, один потерпевший. Но это еще не основание их соединения. Более того, такого рода дела не всегда правомерно соединять.
Закон суров, но он закон
Неоспоримо то, что закон нельзя соблюдать чуть-чуть – в отношении него мы либо законопослушные граждане, либо нет. Как показали результаты исследования, проведенного группой специалистов социологического агентства «Открытая Россия» в 2006 году, 83,3 процента из числа опрошенных считают себя законоп ...
Дееспособность граждан и случаи ее ограничения
Под гражданской дееспособностью физического лица (гражданина) понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность в своём понятии предполагает осознанную и правильную оценку человеком со ...
Историко-правовая эволюция института ренты
Договор ренты известен со средних веков. Одной из причин возникновения договора ренты в европейском законодательстве являлся недостаток наличных денег – обстоятельство, приведшее к появлению ренты недвижимости (рентной аренды). Другая причина появления ренты состояла в том, что церковь, так же как ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).