Право и закон » История государственной службы в российском государстве » Становление государственной службы в российском государстве

Становление государственной службы в российском государстве

Страница 1

Рождение российского централизованного государства и обеспечение его работы обусловили потребность создания государственной службы. Формирование государственной службы России охватывает ряд разных по собственному общественному характеру периодов и считается итогом долгого исторического процесса.

По характеристике А. Яновского, государственная должность представляла собой неизменную и обязательную деятельность служащего по реализации одной из многофункциональных задач административного органа, для чего служащему устанавливаются требуемые полномочия, права и обязанности. Государственная должность постоянно связана непосредственно либо опосредованно с реализацией зоны ответственности того административного органа, в котором она учреждена и которому подчинена.

Развитие государственной статской (гражданской) службы потребовало исследования и утверждения ключевых основ ее организации. В нормативных правовых актах XVIII—XIX вв., приуроченных к формированию и функционированию государственной службы, были определены главнейшие принципы ее организации. К ним относились полное соответствие поступков госслужащих законам российского государства; централизм в управлении главными сферами государственной жизни; обязательность решений вышестоящих учреждений и должностей; подконтрольность государственных органов и государственных служащих управляющим властным институтам; ответственность персонала государственных структур за порученный участок управления; иерархичность системы государственной службы.

Одна из отличительных черт процесса формирования государственной службы в самостоятельную ветвь содержалась в том, что ее развитие происходило в обстановке утверждения централизованного государства.

Процесс развития государства ускорялся трудоемким внешнеполитическим положением страны. Важные задачи защиты от агрессивных соседей в условиях хозяйственной разобщенности областей, слабых товарно-денежных взаимосвязей, территориальной рассредоточенности населения непрерывно ставили царское правительство перед потребностью скорейшей мобилизации людских и финансовых ресурсов.

Данные обстоятельства обусловили зарождение специфичной социальной организации, при которой любое сословие населения могло сохранить себя только в том случае, когда несло «службу» либо «тягло» (налог) в пользу страны. Конкретные повинности в пользу государства выполняли бояре, дворянство, крестьянство, купечество, городской посадский люд и др.

Правительство и общество были так плотно связаны между собой, что их практическое слияние привело к утверждению в допетровской Руси XVI—XVII вв. «служилого государства» как особенного вида государственности. Служилое государство характеризовало статус ключевых общественных слоев и групп в социальной иерархии, официально закрепляло за ними те или иные служебные повинности, что утверждалось законодательными актами, например знаменитым Соборным уложением 1649 г.

Непрерывно увеличивая роль административно-управленческих органов в жизни государства и сообщества как субъекта верховной власти, государь опирался на систему административных органов. В нее входили Боярская дума, отраслевые и территориальные указы в центре, местные приказные избы, воеводские городские либо уездные администрации, которые для решения их управленческих задач непрерывно нуждались в «служилых людях» на разные должности.

Главным поставщиком «начальных» (управляющих) людей на высокие должности был Государев двор, образовавшийся в XIV— XVI вв. вследствие слияния удельно-княжеских дворов с двором московских великих князей. Государев двор в рамках царской власти считался неким подобием центрального аппарата. Он был своего рода объединением высочайших государственных служащих вплоть до Петровских реформ начала XVIII века.

Входившие в Государев двор «служилые люди» делились на чины. В первую их категорию входили думные чины Боярской думы, такие как думные бояре, окольничие, думные дворяне. Вторая категория состояла из придворных чинов — дворецких, казначеев, кравчих, постельничих и других. В третью категорию входили московские чины, а именно стольники, стряпчие, «большие» дворяне, дьяки и иные.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Возникновение и прекращение договора аренды
По установленному в ГК РФ положению, договорные отношения возникают, как правило, с момента, когда договор считается заключенным. Он уже заключен, если между сторонами, в требуемой в надлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В соотв ...

Министерство иностранных дел Российской Федерации
Министерство иностранных дел Российской Федерации – МИД России является центральным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области отношений Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями. В систему МИД России входят ...

Организация деятельности подразделений вневедомственной охраны
Управление нарядами СПП во время несения службы осуществляется соответствующими дежурными пунктов централизованной охраны или дежурных частей СПП. В отделах (отделениях) вневедомственной охраны, где отсутствует штатная численность дежурных ПЦО и дежурная часть СПП, управление нарядами СПП осуществл ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru