Этика следственной деятельности

Страница 2

Одной из важнейших целей допросов является поиск «трещин» в казалось бы монолитной группе, выявление противоречий, конфликтных отношений между ее членами. Подчас выраженная допрашиваемым неприязнь к тому или иному партнеру, будучи умело использованной следователем, побуждает к даче показаний, изобличающих главарей преступных групп, других лиц, причастных к преступлению.

Однако ряд авторов считает, что при расследовании преступлений не могут быть нравственно оправданы приемы, основанные на «введении противоборствующей стороны в заблуждение», «раздроблении сил противодействующей стороны», «разжигании конфликта между соучастниками преступлений», предупреждении «об угрозе совершения нежелательных для обвиняемого действий», использовании элементов внезапности, «воздействии на нравственную и эмоциональную сферу подследственного и др.

Анализ законодательств в сфере уголовного судопроизводства показывает, что им наиболее регламентировано психологическое принуждение в виде угрозы негативных последствий в случае нежелания добровольного исполнения процессуальных обязанностей участниками уголовного процесса. Психологическое принуждение заключается в воздействии на психику человека с целью заставить выполнить что-либо вопреки его воле. Правомерное психологическое воздействие (ПВ) законодатель регламентирует в самой общей форме в силу невозможности такой регламентации применительно к разнообразию ситуаций. Общие критерии правомерности и допустимости исходят прежде всего из принципов не противоречия законности и нравственности общества.

Важным фактором, гарантирующим соблюдение правоохранительными органами основ морали, является принцип презумпции невиновности, возлагающий бремя доказывания вины подозреваемого на следователя.

Реализация данного принципа исключает унизительную обязанность гражданина доказывать свою невиновность. Лицо, производящее дознание, расследование, вынуждено действовать в строгих морально-этических рамках, законными средствами, собирая улики, проводя допросы, с тем чтобы доказать вину обвиняемого. Такой метод расследования исключает использование психического или физического насилия.

Нравственной обязанностью следователя являются установление и правильная оценка фактов, свидетельствующих о том, что лицу известны какие-либо относящиеся к расследуемому делу обстоятельства. Вызов на допрос должен быть обоснованным: только в этом случае могут быть обеспечены права и законные интересы граждан, а также воспитательное воздействие допроса. Необоснованный вызов на допрос приводит к бесполезным затратам времени, причиняет гражданам беспокойство.

Важную роль в закреплении следов преступления выполняет фотосъемка. Однако ее использование сопряжено с рядом проблем. Так, например, применение фотосъемки для фиксации находящихся на открытых частях тела человека особых примет и следов, которые с течением времени должны исчезнуть (следы побоев, ушибы, ссадины и т.п.), возможно только с прямого согласия освидетельствуемого. Совершенно недопустимо использование фотосъемки для фиксации примет или телесных повреждений, находящихся на частях тела, обычно скрываемых одеждой. Так, унижающими честь и достоинство личности были признаны действия следователя, приложившего к протоколу освидетельствования фотографию обнаженной потерпевшей. Московский городской суд, обратив внимание прокурора города на безнравственность подобных действий, указал в частном определении на нарушение следователем морально-этических норм.

Обыск в соответствии со ст. 168 УПК РФ производится для обнаружения разыскиваемых лиц или вещей и является прежде всего принудительным действием, направленным на обследование и обыск объектов, граждан с целью отыскания и изъятия скрытых предметов, имеющих доказательственное значение для раскрытия преступлений. При этом отношения с подозреваемым (обвиняемым) можно характеризовать как контактное взаимодействие противоборствующих сторон.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Понятие и социальное значение законодательного процесса в России
Значительная роль законодательства в жизни личности и общества предполагает знание, прежде всего, того, каким образом оно создается, формируется и развивается, в чем суть законодательного процесса. Без такого знания исключается сколько-нибудь успешная деятельность по созданию законов и подзаконных ...

Организация системы управления персоналом Администрации Центрального района города Челябинска
Закон Челябинской области от 30 мая 2007 г. № 144-ЗО «О регулировании муниципальной службы в Челябинской области» определяет, что должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с Реестром должностей муниципальной службы в Челябинской области, утверждае ...

Проблемы судебного доказывания прекращение поручительства
Гражданское законодательство в статье 364 ГК РФ дает право поручителю возражать против предъявленных ему требований. В юридической практике возникают единичные ситуации, которые позволяют поручителю в суде попытаться оспорить те или иные положения кредитного договора и договора поручительства, опир ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru