Правовым основанием для производства обыска является вынесенное следователем и санкционированное прокурором мотивированное постановление о производстве обыска. Санкция прокурора служит одной из гарантий прав личности.
Нормы нравственности обязывают следователя в ходе обыска бережно относится к имуществу обыскиваемых. Использование специалистом научно-технических средств может предотвратить в ряде случаев повреждение имущества. Например, вместо разрушения объекта, следователь может применить металлоискатель или исследовать объект при помощи рентгеновских лучей. Специалист может, избегая повреждений, вскрыть хранилище, разобрать тот или иной бытовой прибор, в котором предполагается тайник.
Правовой и нравственной обязанностью следователя является оставление в тайне обстоятельств, относящихся к интимной жизни граждан, ставших ему известными в ходе произведенного обыска. Осуществляя обыск, следователь не должен демонстрировать понятым предметы и документы, относящиеся к интимной жизни граждан, если они не имеют отношения к делу. Недопустимо оглашение переписки и иных документов личного характера, не относящихся к делу. Если эти предметы и документы подлежат изъятию и ознакомление с ними понятых необходимо, следователь предупреждает последних о недопустимости разглашения указанных обстоятельств, берет у них подписку в соответствии со ст. 139 УПК.
Нормы морали предъявляют к следователю ряд дополнительных требований также и при производстве личного обыска граждан. Личный обыск может производиться только после вынесения постановления об этом и получения санкции прокурора. Исключения составляют случаи, предусмотренные законом (ст. 172 УПК РСФСР): при задержании или заключении под стражу; при наличии достаточных оснований полагать, что скрывающееся лицо находится в помещении или ином месте, в котором производится обыск и выемка; при сокрытии предметов или документов, имеющих значение для дела. Исходя из нравственных соображений, закон допускает производство личного обыска лишь лицом того же пола, что и обыскиваемый, при понятых того же пола.
В процессе расследования по делу следователь весьма часто прибегает к использованию следственного эксперимента. Его особенностью является опытный характер, воспроизводство в рамках следственного действия тех или иных обстоятельств, имевших место в момент совершения преступления.
В ходе следственного эксперимента в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, моделируются определенные обстоятельства, события преступления, реконструируется обстановка, иногда используются орудия преступления или имитирующие их приметы. Понятно, что при его производстве может возникнуть опасность причинения вреда личности, нарушения ее прав и законных интересов. В связи с этим закон воспроизводит в своих нормах, относящихся к следственному эксперименту, сугубо нравственные положения. В частности, то, что «производство следственного эксперимента допускается при условии, если при этом не унижаются честь и достоинство участвующих в нем лиц и окружающих, не создается опасность для их здоровья» (ст. 183 УПК). Таким образом, закон, регулируя производство следственного эксперимента, связывает допустимые границы его проведения с рядом этических категорий. Четкое усвоение следователем их содержания и учет требований нравственности при решении вопроса о допустимости применения тех или иных действий — непременное условие законности этого следственного действия.
Государственное регулирование страхования в зарубежных странах
Индустриально развитыми странами накоплен богатый опыт государственного регулирования страхового рынка, который частично используется в отечественной практике. Мировая практика выработала два принципиальных подхода к государственному регулированию страхового рынка. Каждый из подходов реализуется в ...
Понятие, основания избрания и условия применения мер
пресечения дознавателем
Избрание меры пресечения - принятие дознавателем, следователем, прокурором, а также судом решения о мере пресечения в отношении подозреваемого, обвиняемого. Процессуальный закон подробно регламентирует меры пресечения (глава 7 УПК ПМР) однако не дает их определения. Меры пресечения выделяются среди ...
Лишение и ограничение родительских
прав
Ненадлежащее исполнение большинства родительских прав и обязанностей влечет за собой применение санкций. Наиболее радикальная мера, которая может быть применена к родителям, – лишение родительских прав. Основанием для лишения родительских прав является состав правонарушения, предусмотренный ст. 69 ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).