Право и закон » Криминалистическая идентификация » Установление групповой принадлежности и криминалистическая диагностика

Установление групповой принадлежности и криминалистическая диагностика

Страница 6

Процесс производства судебной экспертизы заканчивается оформлением письменного заключения эксперта (ст. 251 УПК РК), которое состоит из вводной и исследовательской частей.

Вводная часть содержит анкетные данные о лице, производившем экспертизу, его экспертной квалификации, стаже работы; а также наименование экспертного учреждения; указания о роде и виде экспертизы; сведения о лице, назначившем экспертизу; основаниях для ее назначения; краткое описание обстоятельств дела, имеющих отношение к исследованию; перечень вопросов, вынесенных на разрешение эксперта.

Описываются предоставленные на экспертизу объекты и сравнительные образцы, процесс и методика исследования, дается научное объяснение выявленных диагностических и идентификационных признаков. Исследовательская часть должна быть логически обоснованной и подводить к окончательным выводам.

Если экспертиза была комплексной или выполнялись комплексные исследования, исследовательская часть завершается так называемой синтезирующей частью, в которой эксперты, являющиеся специалистами в разных родах или методах экспертизы, обобщают полученную информацию для формулирования общего ответа на поставленный вопрос.

В последней части экспертного заключения излагаются выводы, содержащие ответы на вопросы, поставленные для разрешения. При невозможности разрешить какой-либо вопрос эксперт обязан в исследовательской части указать причины.

Выводы могут быть категорическими (положительными или отрицательными) и вероятными, то есть предположительными. Часто причинами вероятных выводов являются нечеткие следы, недостаточное количество сравнительных материалов, неразработанность методики экспертного исследования. Заключение с категорическими выводами служит источником доказательств, а изложенные в нем фактические данные являются доказательствами. Вероятное заключение не может быть положено судом в основу приговора. Оно позволяет лишь получить ориентирующую, поисковую информацию, подсказать следственные версии, нуждающиеся в проверке. Вероятные выводы не должны игнорироваться, однако использовать их нужно осторожно, поскольку они не исключают существования альтернативных вариантов по делу.

Если в ходе судебной экспертизы установлены факты, имеющие значение для дела, но в отношении которых не были заданы вопросы, эксперт вправе указать на эти факты в выводах. Экспертное заключение может быть иллюстрировано фототаблицами, схемами, диаграммами, чертежами и другими наглядными материалами. Текст заключения и иллюстративные материалы подписываются экспертом, выполнившим исследование.

Экспертное заключение не имеет преимуществ перед другими источниками доказательств, поэтому выводы эксперта не обязательны для следствия и суда. Для использования фактических данных, установленных при производстве экспертизы в процессе доказывания, заключение эксперта оценивается следователем или судом. При этом целях проверяется, не проведена ли экспертиза лицом, подлежащим отводу или не предупрежденным об ответственности за отказ от дачи заключения и за дачу заведомо ложного заключения; соблюдены ли права участников процесса при назначении и производстве экспертизы; не нарушался ли процессуальный порядок получения образцов для сравнительного исследования; соблюдена ли процессуальная форма заключения эксперта; компетентен ли эксперт в решении поставленных задач и не вторгся ли он в решение вопросов правового характера.

Необходимо также оценить подлинность и достаточность исследовавшихся объектов, научную обоснованность использованных экспертных методик, полноту и всесторонность исследования. Выводы эксперта оцениваются с точки зрения их ясности, соответствия поставленным вопросам и сопоставляются с другими доказательствами, собранными по делу. При обнаружении противоречий между заключением эксперта и другими доказательствами рекомендуется выяснить, возникло ли это противоречие в результате ошибки эксперта или другие доказательства не вполне достоверны. По результатам оценки могут быть проведены дополнительные следственные действия. Неполноту или неясность экспертного заключения можно устранить путем допроса эксперта или проведения дополнительной экспертизы.

В случае отрицательной оценки заключения назначается повторная экспертиза. Если же эксперт решил поставленную перед ним задачу частично, то вначале необходимо убедиться, что данную задачу на основании имеющихся материалов решить можно.

Разновидностью установления групповой принадлежности может быть определение общего источника происхождения объектов. При таком исследовании устанавливают принадлежность объектов к некоторой массе. Например, имеют ли общее происхождение дробь, изъятая из трупа, и дробь, обнаруженная при обыске у подозреваемого; или принадлежит ли пуговица, обнаруженная на месте происшествия, к той же партии, что и пуговицы, оставшиеся на пиджаке подозреваемого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также:

Состояние и тенденции правового регулирования переселенческого процесса в России
В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся такие важные для регулирования миграции отрасли права, как административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах и об охране окружающей среды, выполнение ...

Конфликт законодательной и исполнительной ветвей власти и доработка проекта Конституции Российской Федерации
Для характеристики последующего развития событий, которое привело к вооруженному противостоянию политических сил, требуется уточнить, что параллельно с работой Совещания шла работа Конституционной комиссии над своим проектом, учитывавшим дополнения как "президентского" проекта, так и пред ...

Политическая функция
Содержание политической функции составляет развитие политических отношений между государствами: создание представительств одних государств на территории других, деятельность послов, дипломатов; заключение международных договоров, участие в международных организациях, обмен официальными парламентски ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru