Право и закон » Криминалистическая идентификация » Установление групповой принадлежности и криминалистическая диагностика

Установление групповой принадлежности и криминалистическая диагностика

Страница 5

В резолютивной части постановления приводится также перечень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта. К ним относятся объекты экспертного исследования, образцы, необходимые для проведения сравнительных исследований, протоколы следственных действий и другие документы, содержащие сведения, необходимые эксперту для производства исследований и дачи заключения.

Подготовка к экспертизе включает отбор образцов для сравнительного исследования. Это самостоятельный вид объектов, отбор которых зависит от рода и вида экспертизы, характера вопросов, выносимых на ее разрешение. Одним из тактических условий получения образцов для сравнительного исследования является верное (с точки зрения следственной ситуации, цели исследования и состояния объектов) определение момента их получения. Образцы, направляемые на экспертизу, должны быть необходимого качества, в нужном количестве и достоверного происхождения.

В ст. 256 УПК РК регламентированы основания получения образцов для экспертного исследования, где определено, что следователь вправе получить образцы, отображающие свойства живого человека, трупа, животного, вещества, предмета, если их исследование имеет значение для дела. В качестве образцов для экспертного исследования могут быть, получены:

1) кровь, сперма, волосы, обрезки костей, микроскопические соскобы внешних покровов тела; 2) слюна, пот и другие выделения; 3) отпечатки кожного узора, слепки зубов; 4) рукописный текст, изделия, другие материалы, отражающие навыки человека; 5) фонограммы голоса; 6) пробы материалов, веществ, сырья, готовой продукции; 7) образцы гильз, пуль, следов орудий и механизмов и другие.

Сравнительные образцы принято разделять на свободные и экспериментальные, в зависимости от времени и условий их возникновения. Под свободными понимают образцы, образовавшиеся без связи с расследованием уголовного дела. Они отбираются при производстве обыска, выемки, осмотра или в порядке ст.ст. 256-264 УПК РК, в соответствии с которыми следователь вправе требовать от юридических лиц и граждан предоставления предметов или документов, могущих содержать необходимые для дела фактические данные. Источниками свободных образцов являются также архивные уголовные дела, оперативно-справочные и криминалистические учеты.

Экспериментальные образцы отбираются в заданных условиях на этапе подготовки материалов для экспертизы следователем или экспертом в ходе самой экспертизы. Следователь вправе получить у подозреваемого или обвиняемого образцы для сравнительного исследования, о чем составляется соответствующее постановление. Аналогичные образцы можно получить и у свидетеля или потерпевшего, но лишь в том случае, когда требуется проверить, не оставлены ли этими лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах. В необходимых случаях в изъятии образцов участвует специалист, который дает рекомендации по их качеству и способу получения, оказывает помощь в отборе и упаковке. Процедура изъятия сравнительных образцов фиксируется в протоколе.

На подозреваемом и обвиняемом лежит обязанность предоставить субъекту, назначающему экспертизу, возможность получить для сравнительного исследования необходимые образцы, которыми обычно являются отпечатки пальцев и ступней ног, слепки зубов, образцы волос, крови, слюны, почерка, фонограммы голоса. В исключительных случаях образцы могут быть отобраны принудительно (истребуется справка врача о безопасности изъятия образцов у данного лица для его здоровья). Однако при этом важно соблюдать общее правило о недопустимости действий, унижающих достоинство лица или опасных для его здоровья. До осуществления процедуры принудительного получения образцов следует попытаться убедить лицо предоставить их добровольно.

Большое значение для производства судебной экспертизы имеет взаимодействие эксперта и следователя. Эксперт с согласия последнего может участвовать в следственных действия (например, допросе), задавать вопросы подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, свидетелям. По ходатайству эксперта могут быть проведены дополнительные допросы, повторные осмотры, эксперименты, отобраны недостающие сравнительные образцы.

Оценка следователем и судом заключения эксперта

Процесс экспертного исследования состоит из нескольких стадий. На подготовительной стадии эксперт знакомится с постановлением о назначении экспертизы, другими исходными материалами, уясняет задачи экспертизы, производит предварительный экспертный осмотр объектов и устанавливает их пригодность и достаточность для решения поставленных вопросов, намечает план исследования. На стадии детального исследования осуществляется сначала тщательное раздельное изучение объектов экспертизы, анализируются их общие и частные признаки и свойства, производятся эксперименты. Затем проводится сравнительное исследование, в ходе которого выявляют совпадения или различия признаков изучаемых объектов со сравнительными образцами или эталонами. Третья стадия — это оценка результатов (подводятся итоги и формулируются выводы, логически вытекающие из проведенных исследований).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также:

Развитие государственной службы во времена Петра I
Табель о рангах («Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных») – закон о порядке государственной службы в Российской империи, соответствие чинов по старшинству, очередность чинопроизводства 24 января 1722 утверждена императором Петром I, просуществовала с множественными изменениями ...

История развития уголовного законодательства о преступлениях против здоровья населения
Изначально наркотические растения и средства, изготавливаемые из них, употреблялись в лечебных целях, при исполнении религиозных обрядов и т. д. Первые упоминания о проблеме употребления наркотиков на территории Древней Руси дошли до нас из текстов различных вариантов Русской Правды, Княжеских Уста ...

Государство как субъект управления экономикой
Государственное регулирование в той или иной мере затрагивает всех участников социально-экономических процессов, которые принимают участие в процессе регулирования, одновременно являясь субъектами регулирования. Различают носителей, выразителей и исполнителей экономических интересов. Носители эконо ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru