Диагностические исследования позволяют выяснить последовательность образования следов и, с учетом этого, определять очередность действий преступника. Так, по форме, размерам, количеству и месторасположения следов крови трасологическими исследованиями удается установить, где первоначально были нанесены повреждения потерпевшему, куда и как перетаскивали тело, где (в каком месте) оно находилось, в каком положении (позе) и т.п.
По следам взлома определяют направление взлома (снаружи или изнутри), количество и характер использованных для этого орудий (ручная или электрическая пила); наличия у преступника профессиональных навыков и т.п.
Диагностические исследования можно разбить на три категории:
Первая – это установление свойств и состояния объекта при его непосредственном исследовании (оружие, замок, пломба);
Вторая – когда свойства и состояние по его отображению (например, определение особенностей походки человека по дорожке следов; установления состояния лица и момент выполнения рукописного документа путем исследования признаков, отобразившихся в документе);
Третья категория – это так называемое интегративное диагностирование, анализ ситуации в целом. В ходе такого ситуационного анализа:
1. исследуют сами объекты и их отображения;
2. устанавливают взаимосвязь между различными фактами;
3. определяют наличие причинной связи между действиями и последствиями.
Разновидностью анализа причинной связи является установление того, возможно ли совершение определенных действий или возникновение определенных следов при конкретных условиях.
По результатам таких исследований нередко проверяется правдивость показаний лица о совершении им каких-либо действий, об образовании компрометирующих его следов (например, следов крови на его одежде) в условиях, не связанных с событием преступления. Например, обвиняемый в наезде на пешехода поясняет, что повреждения на его автомобиле возникли не от наезда на человека, от удара по кузову створки ворот гаража, когда он въезжал в него. Проводимое экспертом диагностическое исследование позволяет установить, что форма, размеры и локализация следов на автомобиле исключают возможность их образования от удара створкой ворот. Вместе с тем указанные признаки следов свидетельствуют о возможности их возникновения при наезде на человека, с учетом повреждений имеющихся на одежде и теле пострадавшего.
Выводы по результатам диагностических исследований могут формулироваться различно, в зависимости от цели и направленности исследования. Они:
1) могут описывать вероятный ход события в данных условия,
2) объяснять возникновение следов при определенных обстоятельствах,
3) устанавливать реальное существование факта или причинную связь между фактами.
При этом выяснение причинной связи может осуществляться разнопланово:
во-первых это установление неизвестной причины, когда известны наступившие последствия (например, установить причину разрыва ствола охотничьего ружья);
во-вторых, установление причинной связи между известным действием и известным последствием (например, имеется ли причинная связь между действием лица, неумело обращавшегося с оружием, и фактом выстрела, происшедшего из этого оружия);
и, наконец, в-третьих, установление причинной связи в тех случаях, когда действие имело место, но последствия еще не наступили (в подобных случаях требуется установить возможность и характер таких последствий – например, создавало ли опасность для окружающих конструирование и снаряжение лицом взрывного устройства).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что признаки внешности человека, обладая такими свойствами, как индивидуальность, относительная устойчивость в рефлекторность очень широко используются в следующих направлениях при розыске неизвестных преступников по приметам, установленным при проведении первоначальных следственных действии и оперативных мероприятий, при обнаружении лиц, скрывающихся от следствия и суда, бежавших из мест заключения, уклонившихся от уплаты алиментов, при розыске лиц, без вести пропавших, и установлении личности погибших, при установлении личности арестованного (заключенного) на следствии, суде и в местах заключения, при подготовке и проведении опознания живых лиц и трупов, при экспертной исследовании фотоизображении с целью отождествления личности, при проведении некоторых оперативных мероприятий.
Экспертиза назначается сразу после того, как собраны все необходимые материалы. В противном случае может произойти порча некоторых объектов, снижение их доказательственного значения, затягивание сроков производства по делу. Наилучшие результаты достигаются тогда, когда проведение судебной экспертизы планируется заранее и действия по ее подготовке и назначению включаются в общий план расследования. Обязательное назначение судебной экспертизы специально оговорено в ст. 241 УПК РК, в остальных случаях вопрос о ее целесообразности решается по усмотрению следователя или суда.
Эволюция и классификация функций государства
Проблема классификации функций государства осложняется тем, что у различных исторических типов и видов государств функции существенно различаются. И все же между ними сохраняется определенная историческая преемственность. Поэтому их можно классифицировать по некоторым общим для государств признакам ...
Понятие и виды источников коммерческого права
Источниками коммерческого права следует признать любые внешние формы выражения права, содержащие нормы как частного, так и публичного права, предназначенные для регулирования предпринимательской деятельности. Источниками коммерческого права являются нормативные акты, регулирующие отношения, связанн ...
Административная ответственность за нарушение правил дорожного движения и
эксплуатации транспортных средств
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия либо бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело возможности наступления таких последст ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).