Право и закон » Избирательные системы на муниципальных выборах: законодательство и практика проведения выборов

Избирательные системы на муниципальных выборах: законодательство и практика проведения выборов

Данная работа посвящена исследованию избирательных систем на муниципальных выборах.

В демократическом государстве важнейшее значение имеет выборный путь реализации народовластия. Выборный путь формирования многих важнейших органов власти, регулярное проведение свободных и честных выборов - один из наиболее ярких показателей действительного демократизма существующего в стране политического строя, главный критерий его легитимности.

Статья 3 Конституции Российской Федерации закрепляет, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Выборы представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизлияния, важнейшее проявление демократии. Именно через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении делами государства. Конституция РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

При организации и проведении выборов важное место отводится избирательным системам. В настоящее время в научной литературе отмечается повышенный интерес к проблеме совершенствования избирательных систем. Сам термин «избирательная система» трактуется противоречиво.

В большинстве зарубежных стран понятие «избирательная система» употребляется в узком смысле — как способ распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования избирателей или других уполномоченных лиц либо как порядок определения результатов выборов.

В отечественной науке вопрос о понятии избирательной системы является дискуссионным (подробнее на этом вопросе я остановлюсь в основной части работы).

Актуальность данной работы объясняется тем, что исследование эффективности избирательных систем на муниципальных выборах представляет большой интерес, так как данная тема недостаточно разработана в отечественной литературе.

Целью работы является исследование действующей избирательной системы на муниципальных выборах на примере муниципального образования город Новошахтинск, выявление эффективности, а также сильных и слабых сторон различных избирательных систем.

Исходя из цели, мною были определены основные задачи работы:

дать характеристику различным видам избирательных систем;

исследовать механизм действия муниципальных избирательных систем;

охарактеризовать основные виды выборов;

рассмотреть порядок организации и проведения муниципальных выборов на примере муниципального образования город Новошахтинск;

провести исследование нормативно правовой базы по выбранной теме

Смотрите также:

Перспективы развития института наследственного права в России. Проект Части III Гражданского кодекса РФ, раздел VI "Наследственное право"
Действующее российское законодательство уделяет значительное внимание вопросам наследственного права. Однако жизнь выдвигает насущное требование дальнейшего развития наследственного права. Изменения в гражданском, семейном законодательстве России, наличие большого количества неразрешенных на законо ...

Гражданское процессуальное право
Районный суд, рассматривая дело по иску Петрова А.Г. к Иванову П.С. о взыскании долга по договору займа, объявил перерыв на более позднее время того же дня для того, чтобы истец представил в суд подлинную письменную расписку ответчика. Поскольку на данный день было назначено рассмотрение и других д ...

Порядок заключения трудового договора
Статьей 63 ТК определен возраст лиц, с которого допускается заключение трудового договора, — шестнадцать лет. Здесь определены также случаи, когда трудовой договор может заключаться с лицами, не достигшими этого возраста. Во-первых, это молодые люди, получившие основное общее образование и достигши ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru