Право и закон » Избирательные системы на муниципальных выборах: законодательство и практика проведения выборов

Избирательные системы на муниципальных выборах: законодательство и практика проведения выборов

Данная работа посвящена исследованию избирательных систем на муниципальных выборах.

В демократическом государстве важнейшее значение имеет выборный путь реализации народовластия. Выборный путь формирования многих важнейших органов власти, регулярное проведение свободных и честных выборов - один из наиболее ярких показателей действительного демократизма существующего в стране политического строя, главный критерий его легитимности.

Статья 3 Конституции Российской Федерации закрепляет, что носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Выборы представляют собой узаконенную форму прямого народного волеизлияния, важнейшее проявление демократии. Именно через выборы граждане оказывают воздействие на формирование органов государственной власти и тем самым реализуют свое право на участие в управлении делами государства. Конституция РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

При организации и проведении выборов важное место отводится избирательным системам. В настоящее время в научной литературе отмечается повышенный интерес к проблеме совершенствования избирательных систем. Сам термин «избирательная система» трактуется противоречиво.

В большинстве зарубежных стран понятие «избирательная система» употребляется в узком смысле — как способ распределения депутатских мандатов между кандидатами в зависимости от результатов голосования избирателей или других уполномоченных лиц либо как порядок определения результатов выборов.

В отечественной науке вопрос о понятии избирательной системы является дискуссионным (подробнее на этом вопросе я остановлюсь в основной части работы).

Актуальность данной работы объясняется тем, что исследование эффективности избирательных систем на муниципальных выборах представляет большой интерес, так как данная тема недостаточно разработана в отечественной литературе.

Целью работы является исследование действующей избирательной системы на муниципальных выборах на примере муниципального образования город Новошахтинск, выявление эффективности, а также сильных и слабых сторон различных избирательных систем.

Исходя из цели, мною были определены основные задачи работы:

дать характеристику различным видам избирательных систем;

исследовать механизм действия муниципальных избирательных систем;

охарактеризовать основные виды выборов;

рассмотреть порядок организации и проведения муниципальных выборов на примере муниципального образования город Новошахтинск;

провести исследование нормативно правовой базы по выбранной теме

Смотрите также:

Маркетинг
Как таковой службы маркетинга на предприятии нет, но некоторые ее функции выполняют планово-экономический отдел и отдел энергосбыта. Однако проведению маркетинговых мероприятий существенно мешает жесткий контроль со стороны администрации ЗАТО и посредничество МУП «Служба Заказчика». Предприятие не ...

Гарантии прав заказчика
Из определения, данного в ст. 730ГК РФ, вытекает, что подрядчик обязуется выполнить работу, предназначенную удовлетворять бытовые или иные личные потребности заказчика. Следовательно, результат выполненных работ должен быть предназначен для использования, не связанного с предпринимательской деятель ...

Идеальная совокупность преступлений и ее признаки
Исходя из закона, теория уголовного права различает два вида совокупности преступлений – реальную и идеальную. Деление совокупности преступлений на идеальную и реальную имеет определённое значение и для оценки общественной опасности этих форм совокупности. Нельзя согласиться с тем, что число действ ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru