Гласность — политический термин, обозначающий политику максимальной открытости в деятельности государственных учреждений и свободы информации.
Гласность выражается в целенаправленном проведении информационно-правовой политики - обеспечение развития информационного общества, в том числе и через разработку информационно-правовых ресурсов, использование информационных технологий, средств телекоммуникации при их создании, распространении правовой информации и организации информационно-правового обеспечения государственных органов, иных организаций и граждан.
Для реализации этих целей в республике создана и развивается государственная система правовой информации Республики Беларусь, которая представляет собой организованную совокупность государственных информационно-правовых ресурсов, информационных технологий, коммуникационной среды, государственных органов, Национального центра правовой информации Республики Беларусь и иных государственных организаций, осуществляющих деятельность по сбору, учету, хранению, систематизации и распространению правовой информации.
Сейчас в нашей республике действует несколько сотен центров правовой информации, которые сочетают в себе как сам информационный ресурс, так и возможность доступа к нему. Кроме этого, данные центры в своей деятельности не только используют различные формы работы для доведения правовой информации до пользователей, но и предпринимают активные меры в направлении повышения правовой культуры своих посетителей через справочно-информационное обслуживание пользователей, массовое и дифференцированное (индивидуальное и групповое) информирование. Расширяющиеся информационные потребности государственных органов и иных пользователей обусловливают непрерывный процесс совершенствования информационных ресурсов в правовой сфере.
Сочетание интересов личности и государства. Правовая политика всегда обслуживала и обслуживает прежде всего интересы государства, а через государство – интересы общества, граждан.
В то же время, правовая политика может быть эффективной лишь в том случае, если она опирается на твердую, легитимную, авторитетную власть. Собственно, власть и право всегда шли рядом, поддерживая друг друга в достижении общих целей и тесно взаимодействуя между собой. Известно, что власть, не ограниченная правом, опасна; право, не обеспеченное властью, бессильно. Эти два начала должны синхронно корреспондировать друг другу. правовой политика государство белорусский
Самое нежелательное для правовой политики - слабая власть, не способная поддержать право, подкрепить его императивы. Ведь право и вся правовая система нуждаются в защите. И в этом смысле можно говорить не только о государственной, но и правовой безопасности. Правовые ценности, как и всякие иные, не могут оставаться вне охранительной деятельности структур власти.
Право во все времена использовалось в качестве важного инструмента политики, средства властвования, управления. При этом им нередко и злоупотребляли, ставили на службу эгоистическим интересам. И.А. Ильин писал: "По своему объективному назначению право есть орудие порядка, мира и братства; в осуществлении же оно слишком часто прикрывало собой ложь и насилие, тягание и раздор, бунт и войну". Р. Иеринг также подчеркивал: "Ужасное беззаконие может вершиться под видом права над самим правом".
Конечно, право не может быть абсолютно свободным от политики. Многие законодательные акты имеют не только юридическое, но и очевидное политическое содержание. А такой из них, как Конституция, прямо закрепляет основы государственной политики. Конституция есть не только юридический, но и важнейший политический документ. Да и все правовые нормы, исходящие от государства или им санкционируемые, являются в конечном счете проводниками его воли.
Право - одно из самых политизированных явлений. Право и политика связаны прежде всего через власть.
Необходимо, как советовал еще И.А. Ильин, сделать все, чтобы "приблизить право к народу, чтобы укрепить массовое правосознание, чтобы народ понимал, знал и ценил свои законы, чтобы он добровольно соблюдал свои обязанности и запретности, лояльно пользовался своими полномочиями. Право должно стать фактором жизни, мерою реального поведения, силою народной души . Нелеп и опасен такой порядок, при котором народу недоступно право . Человеку, как существу духовному, невозможно жить на земле вне права".
Европейская
модель профессионального спорта
Основная особенность развития европейского профессионального спорта связана с отношением к нему государства. При этом следует учитывать разнообразие национальных законодательств более чем 40 европейских стран, в которых культивируются различные виды профессионального спорта. В большинстве стран Евр ...
Организационная структура предприятия
Предприятие возглавляет директор, назначаемый Учредителем в установленном порядке. В его непосредственном подчинении находятся специалисты, отвечающие за основные функции и направления деятельности. К этим специалистам относятся: главный инженер, первый заместитель директора и заместитель директора ...
Особенности рассмотрения предложений о поправках к
Конституции
Процедуре рассмотрения предложений о поправках к Конституции посвящена гл. 16 Регламента Государственной Думы. Особое внимание следует обратить на перечень субъектов, обладающих правом внесения подобных предложений. Он существенно отличается от круга лиц, обладающих правом законодательной инициатив ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).