Приоритетность прав человека. В центре правовой политики государства находится человек, его разнообразные интересы.
Государство и право, по мнению А. Матюхина, выступают средством обеспечения автономии и прав каждому субъекту гражданского общества.
Главное отличие правового государства от неправового состоит в приоритетности защиты прав и свобод граждан, взаимной ответственности и равенстве государства и личности.
Права и свободы граждан обеспечиваются органами правового государства. Должностные лица несут персональную ответственность за посягательство на права и свободы граждан, гарантированные конституцией и другими нормативно-правовыми актами.
Правовая политика ограничивает свободу отдельного человека, если его поведение угрожает свободе других людей.
Соответствие международным стандартам. Особую важность при формировании приоритетов правовой политики представляет осмысление влияния общемировых тенденций и процессов на правовую политику современного государства.
Правовая политика - это деятельность государства, направленная на обеспечение прав и законных интересов личности в соответствии с международными стандартами, защиту мирового правопорядка, основанного на соблюдении и уважении общепризнанных принципов и норм международного права, обеспечение совместимости международной и национальной правовых систем.
Преступления против порядка управления
Появление группы преступлений против порядка управления связано с общими процессами государственной централизации. Бунт против административных властей сравнен с верховной изменой, в частности к этому разряду отнесены нарушения карантинных постановлений и устава о проезжих грамотах (Уложение VI. 4) ...
Разработка стратегии развития
муниципального образования
Местное самоуправление призвано решать задачи жизнедеятельности населения, имея непосредственный контакт с ним, ощущая его насущные проблемы, местные власти должны управлять портфелем вопросов местного значения, не забывая при этом о задачах стратегического управления. До недавнего времени самой по ...
Государство – особая форма политической организации общества
В различных периодах истории форма правления имела различный смысл. Так, в аграрном обществе значение формы правления сводилось лишь к определению того, каким образом замещается должность главы государства — в порядке наследования или путем выборов. По мере разложения феодализма и перехода к индуст ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).