Приоритетность прав человека. В центре правовой политики государства находится человек, его разнообразные интересы.
Государство и право, по мнению А. Матюхина, выступают средством обеспечения автономии и прав каждому субъекту гражданского общества.
Главное отличие правового государства от неправового состоит в приоритетности защиты прав и свобод граждан, взаимной ответственности и равенстве государства и личности.
Права и свободы граждан обеспечиваются органами правового государства. Должностные лица несут персональную ответственность за посягательство на права и свободы граждан, гарантированные конституцией и другими нормативно-правовыми актами.
Правовая политика ограничивает свободу отдельного человека, если его поведение угрожает свободе других людей.
Соответствие международным стандартам. Особую важность при формировании приоритетов правовой политики представляет осмысление влияния общемировых тенденций и процессов на правовую политику современного государства.
Правовая политика - это деятельность государства, направленная на обеспечение прав и законных интересов личности в соответствии с международными стандартами, защиту мирового правопорядка, основанного на соблюдении и уважении общепризнанных принципов и норм международного права, обеспечение совместимости международной и национальной правовых систем.
Законодательная инициатива членов Совета Федерации
Что касается членов Совета Федерации, то ст. 104 Конституции не исключает возможности внесения законопроектов по одному и тому же вопросу различными органами и лицами (законодательный орган субъекта Федерации; член палаты - представитель законодательного органа субъекта; член палаты - представитель ...
Порядок обращения в суд кассационной инстанции
Возбуждение кассационного производства - начальный этап процедуры кассационного пересмотра, в ходе которого суд рассматривает возможность реализации права на пересмотр судебного акта в суде кассационной инстанции, исходя из предписаний соответствующих процессуальных норм. Правовым основанием (в шир ...
Особенности назначения дополнительных видов наказания при совокупности
преступлений
Согласно ч. 4 ст. 69 УК при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные. При этом окончательное дополнительное наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного Общей частью УК для данного вида наказания. Следует иметь в в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).