Право и закон » Юридические факты в праве социального обеспечения » Фактические составы в праве социального обеспечения

Фактические составы в праве социального обеспечения

Страница 3

Пенсионный возраст равен 65 годам для всех видов пенсионного обеспечения; в случае, если гражданин принимает решение отложить получение пенсии, размер пенсии возрастает на 1% за каждый месяц неполучения пенсии после достижения возраста 65 лет.

Государственная пенсия состоит из твердой суммы, дифференцируемой в зависимости от семейного положения пенсионера и стоимости жизни в данном муниципальном образовании; эта пенсия уменьшается на сумму, равную 50% получаемой трудовой пенсии; она также уменьшается пропорционально, если пенсионер прожил в стране меньше 40 лет в возрасте между 16 и 65 годами.

Таким образом, наряду с основными чертами, общими для систем социального обеспечения современных зарубежных государств, существуют также особенности, свойственные отдельным странам. При заимствовании российским законодателем институтов социального обеспечения или отдельных правовых норм, на наш взгляд, следует анализировать и разграничивать общие закономерности и частные характеристики, определяющие своеобразие той или иной правовой культуры. То, что прижилось и отлично «работает» в одной стране, может оказаться совершенно бесполезным в другой.

Наличие фактических составов разъясняется сложностью самих публичных отношений, входящих в объект права общественного снабжения. Как верно показывает С.С. Алексеев, хозяйка натура пенсионного снабжения такая, «что для пришествия правовых последствий требуется присутствие различных событий, свидетельствующих о нетрудоспособности личика либо о его пожилом возрасте, а еще о мерке его роли в публичном производстве (стаже)». Не считая такого, для получения права на тот либо другой разряд общественного снабжения нужны не лишь конкретные основания общественной алиментации, свидетельствующие о нуждаемости личика в поддержке либо содержании со стороны страны, однако и хотение личика (то имеется его волеизлияние) заполучить эту содействие либо оглавление. Ясно, что назло воле нуждающегося давать ему соцснабжение, сообразно всеобщему правилу, никто не станет. В конце концов, нужен еще властолюбивый документ уполномоченного органа, поддерживающий присутствие у предоставленного личика права на тот либо другой разряд общественного снабжения.

Фактические составы, как и отдельные юридические факты, имеют все шансы существовать классифицированы сообразно разным основаниям. При этом некие аспекты классификации являются для их общими. Этак, к примеру, фактические составы имеют все шансы существовать разделены на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие; некие создатели выделяют еще правомерные и неправомерные составы и т. д. Тем не наименее, осмотрим такие основания классификации составов, какие свойственны лишь для их и разрешают отметить их специфику как систем юридических фактов.

Во-первых, фактические составы в зависимости от характера связи составляющих их элементов делятся на составы с независимым накоплением элементов, составы с последовательным накоплением элементов и смешанные составы.

Составы с независимым накоплением элементов («свободные») — это системы фактов, между которыми существует свободная, не жесткая последовательность, то есть факты в составе могут накапливаться в любом порядке. Для наступления юридических последствий достаточно, чтобы в некоторый определенный момент времени все эти факты оказались в наличии.

Составы с последовательным накоплением элементов («связанные») — это системы фактов, между которым существует достаточно жесткая зависимость, 5 означающая, что факты должны накапливаться в строго определенной последовательности. В любом процедурном социально-обеспечительном правоотношении, связанном с предоставлением определенного вида помощи или содержания, порядок накопления фактов определен требованиями логики: сначала следует заявление лица о назначении социального обеспечения, а затем решение уполномоченного органа или учреждения о таком назначении либо об отказе в назначении. В ином порядке факты в данном правоотношении накапливаться объективно не могут.

Смешанные составы сочетают в себе признаки первых двух, то есть связь между отдельными юридическими фактами является частично свободной, а частично жесткой. Например, при пенсионном обеспечении до определенного момента факты могут накапливаться в любом порядке (не имеет значения, наступит ли ранее пенсионный возраст или будет выработан необходимый стаж), а затем факты должны накапливаться в строгой последовательности: заявление гражданина о назначении пенсии, а затем акт органа социального обеспечения. Из этого следует, что пенсия не может быть назначена лицу автоматически, при отсутствии его волеизъявления; с другой стороны, не допускается отказ в назначении пенсии на том лишь основании, что гражданин сначала достиг пенсионного возраста, а в дальнейшем выработал необходимый стаж, или наоборот, поскольку в данном случае порядок накопления этих двух элементов не имеет юридического значения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Гражданство детей, родителей, опекунов, попечителей и недееспособных лиц
В Законе о гражданстве Российской Федерации специальная глава посвящена регулированию гражданства детей и водителей, опекунов и попечителей [20]; гражданства недееспособных лиц. Изменение гражданства детей при изменении гражданства родителей, при усыновлении, опекунстве, попечительстве максимально ...

Отличие хулиганства от преступлений против личности
Парой при рассмотрении дел, сложность в судебной практике представляют вопросы его отграничения от преступлений против личности: субъективная и объективная стороны их нередко почти не отличаются. Хулиганские мотивы часто размыты. Вместе с тем есть ряд достаточно надежных критериев, используя которы ...

Необходимость принятия новой Конституции
В конце 80-х - начале 90-х годов XX века Советский Союз переживал острый политический, социальный, экономический кризис. Государственный организм буквально разрушался получившими развитие негативными тенденциями. Экономика претерпевала отрицательную динамику всех параметров хозяйственного развития ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru